Юбилей на переправе

Керченская паромная переправа встретила 3-миллионного пассажира: 1 августа ею оказалась Екатерина Анциферова, которая возвращалась в Пермь после отдыха в Евпатории. Из порта «Крым» Екатерина и ее сыновья, 8-летний Максим и
5-летний Денис, в сопровождении бабушки и дедушки отправились в порт «Кавказ» на пароме «Протопорос-IV». На капитанском мостике юбилейную пассажирку поздравил сам капитан парома. Кстати, торжественная встреча 3-миллионного пассажира в 2016 г. тоже пришлась на 1 августа. В пик сезона—во 2-й половине июля и августе—за сутки Керченская паромная переправа перевозит в среднем около 50000 человек и 11000 авто.

Ждем рекордного урожая

Крым в этом году соберет рекордный урожай зерна, прогнозируют в Минсельхозе РФ: сбор зерна на полуострове в бункерном весе составит 1,7 млн т, в чистом—1,6 млн. В предыдущие два года урожай в республике не превышал 1,3 млн т в чистом весе. На 1 августа зерно в Крыму убрано с 93,3% запланированных площадей (с 491000 га). Намолочено 1,612 млн т (в бункерном весе) против 1,424 млн на ту же дату 2016 г. Урожайность в этом году тоже выше прошлогодней и составляет 31,3 ц/га (29 ц/га—в 2016-м).

3 миллиона е-ОСАГО

Автовладельцы с начала 2017 г. заключили уже 3 млн договоров ОСАГО в электронном виде, сообщил президент Российского союза автостраховщиков И. Юргенс. Они очень востребованы в проблемных регионах России, т.к. успешно решают проблему доступности там обязательной «автогражданки» и удобны: договор можно заключить, не выходя из дома. В среднем в сутки заключается около 14000 договоров е-ОСАГО, а в рекордные дни—до 31000. Доля е-ОСАГО в общем объеме всех договоров «автогражданки» за 1-е полугодие 2017 г. достигла 12,2%. В некоторых регионах больше половины договоров ОСАГО оформляется в электронном виде. Лидирующим по продажам е-ОСАГО в 2017 г. традиционно является Краснодарский край.

будут вытрезвители

В городах, принимающих матчи чемпионата мира по футболу 2018 года, будут созданы вытрезвители, заявил главный психиатр-нарколог Минздрава РФ Е. Брюн. По его словам, они особенно необходимы в дни проведения первенства. В настоящий момент решается, при каких учреждениях они откроются. Первые вытрезвители в России появились еще в 1902 году. В советское время их насчитывалось более 1000 по всей стране. В 2006 г. их число сократилось вдвое. Через 5 лет они были и вовсе закрыты, а их функции переданы из МВД медучреждениям. В странах СНГ и бывших странах СЭФ практика вытрезвителей сохранилась. По крайней мере заведения, где пьяные граждане имеют возможность спокойно проспаться и прийти в себя, работают в Беларуси, Казахстане, Чехии и Польше.

Выпить в Москве дешевле

Москва вошла в пятерку городов с самыми дешевыми в мире напитками. К такому выводу пришли эксперты компании Honest Coffees. Специалисты проанализировали стоимость набора из четырех видов напитков, куда вошли пиво, вода, кофе и кола, в 30 крупных городах мира. В Москве в среднем бокал пива обойдется в 3,04 фунта стерлингов (238 рублей), чашка кофе—в 2,71 фунта (212 руб.), кола и вода, соответственно—0,63 (49) и 0,46 (36), т.е. цена полного набора в российской столице составляет 6,84 фунта (535 руб.). Дешевле стоимость напитков в Каире—3,92 (306), Кейптауне—4,75 (372), Нью-Дели—5,4 (423) и Бангкоке—5,53 (433). Самые дорогие напитки оказались в Париже, Дубае, Нью-Йорке, Гонконге, Чикаго и Сингапуре. Во французской столице за пиво, кофе, колу и воду придется заплатить 13,69 (1072).

Все равно летальное!

Пентагон и Госдеп разработали план поставки Украине летального оружия. Речь идет об отправке Киеву противотанковых ракет и других видов вооружения. В Пентагоне и Госдепе данное вооружения характеризуют как оборонительное, предназначенное для сдерживания агрессивных действий Москвы, пишет The Wall Street Journal. «Мы считаем, что все страны, особенно те страны, которые как-то претендуют на роль в урегулировании, должны все-таки избегать каких-либо действий, которые могут спровоцировать очередной виток напряженности в и так непростом регионе»,—прокомментировал новость из-за океана глава пресс-службы Кремля Д. Песков.

Опасные губки

Немецкие ученые пришли к выводу, что использованные поролоновые губки для мытья посуды представляют собой настоящие инкубаторы болезнетворных микроорганизмов—по большей части бактерий, вызывающих заболевания средней степени тяжести. Причинами такой высокой степени загрязненности являются влажная среда и постоянный контакт с загрязнителями—пищей, посудой и человеческими руками, передает N+1 со ссылкой на научный журнал Nature Communications. В общей сложности, как подсчитали микробиологи, в кухонных губках обитают представители 35 отрядов, 73 семейств и 118 родов, а на особо загрязненных экземплярах—25-54 миллиарда микроорганизмов в кубическом сантиметре поролона. Наиболее опасны отдельные разновидности Escherichia coli, из-за которых возникают расстройства кишечника, и Klebsiella, способные вызвать пневмонию или менингит.

«Евровидение» по-новому

Скандал вокруг российской певицы Юлии Самойловой, которая пропустила «Евровидение-2017», а также срыв сроков подготовки к проведению мероприятия в Киеве вынудили организаторов внести ряд изменений в регламент, сообщается на сайте Европейского вещательного союза. «Несомненно, конкурс песни «Евровидение-2017» в Киеве омрачили несколько нежелательных инцидентов, многие из которых едва не вынудили перенести мероприятие за пределы принимающей страны—Украины. Из-за этого пришлось внести ряд изменений и поправок в регламент предстоящих конкурсов»,—сообщают организаторы. По новым правилам, национальные вещатели теперь не должны будут включать в свои делегации лиц, которым ограничен въезд в страну—хозяйку «Евровидения». «Самой неприятной проблемой «Евровидения» в этом году стал запрет на въезд на Украину российского представителя»,—считают в Европейском вещательном союзе. Изменения коснулись и графика подготовки к «Евровидению» после того, как украинская сторона не смогла в него уложиться. Европейский вещательный союз оставляет за собой право в случае задержек передать право организации конкурса другому вещателю. Кроме того, организаторы «Евровидения» требуют, чтобы члены профессионального жюри, которое принимает участие в оценке прозвучавших на конкурсе песен, были абсолютно непредвзятыми.

Другие статьи этого номера