Не тяжело в учении

Не тяжело в учении

В Севастопольский государственный университет прибыли новые тренажеры для подготовки моряков. Профессию моряка в этом году выбрали на 15 процентов больше севастопольских парней, чем в прошлом.

 

В СевГУ доставлены самые современные тренажерные комплексы для будущих судоводителей, судовых радиооператоров, механиков, электромехаников, а также членов экипажей танкеров, наливных судов и газовозов. Новое оборудование предназначено для подготовки студентов Морского института, Морского колледжа и слушателей Центра подготовки и аттестации плавсостава СевГУ. Оно будет установлено в учебном корпусе СевГУ на ул. Гоголя, 23. Общая стоимость закупленных тренажеров—42 млн руб.
По сообщению отдела информационной политики Севастопольского государственного университета, в составе комплекса—симуляторы навигационного мостика и машинного отделения судна, тренажеры Глобальной морской системы связи при бедствии (ГМССБ) и грузо-балластных операций на танкерах.
Полномасштабный тренажер ходового мостика с обзором в 210 градусов имитирует управление десятью различными типами судов в пятнадцати районах Мирового океана.
Тренажер ГМССБ предназначен для обучения связи судна с берегом и другими судами в повседневной деятельности и в чрезвычайных ситуациях.
Тренажер машинного отделения позволяет отрабатывать все штатные и нештатные ситуации, которые могут возникнуть в процессе эксплуатации судовой энергетической установки и судового электрооборудования судна.
Тренажер грузо-балластных операций предназначен для отработки действий членов экипажа на всех типах танкеров.
Новые тренажерные комплексы позволят вести подготовку моряков в полном соответствии с российскими и международными требованиями к подготовке моряков. Их закупка была необходимым условием для продления аккредитации Минтрансом морских специальностей в Севастопольском государственном университете.
«После установки тренажеров мы приглашаем классификационное сообщество для освидетельствования системы менеджмента качества. Следующим этапом будет отправка заявки в Министерство транспорта для освидетельствования Центра подготовки и аттестации плавсостава и для продления соглашения о признании в области подготовки членов экипажей морских судов»,—сообщил «Славе Севастополя» директор Морского института СевГУ Дмитрий Бурков.
Напомним: Морской институт в составе СевГУ—ведущий центр морского образования в Крыму, готовящий специалистов как для морских судов (судоводители, судомеханики и электромеханики), так и для береговых предприятий морского профиля (кораблестроители, специалисты по судовому электрооборудованию и судовой автоматике). И, как подчеркнул Дмитрий Бурков, «приемная кампания этого года показывает, что любовь севастопольских парней к морским профессиям только растет».
«В этом году у нас абитуриентов на 15% больше, чем в прошлом, а ведь прием на заочное отделение еще не закончен. Мы рады, что ребята выбирают СевГУ, наш Морской институт, все-таки у нас самый большой в Крыму опыт подготовки моряков—более 60 лет. А диплом, выданный в Севастополе, никак не ограничивает наших выпускников, так как работодатель интересуется не дипломом вуза, а рабочими документами моряка. Их ребята получают в других российских портах»,—рассказал директор института.
Также весной этого года был введен в действие программный комплекс «Дельта-Тест», предназначенный для автоматизированной проверки знаний членов экипажей судов и студентов-моряков на соответствие международным и национальным требованиям.
В состав СевГУ входят девять городских институтов, в том числе Морской институт и одно учреждение среднего профессионального образования—Морской колледж. Установленные ранее в Морском институте тренажеры судовождения сейчас передаются в Морской колледж СевГУ для подготовки специалистов по морским специальностям среднего профессионального образования.

 

Е. ДОЛИНСКАЯ.

Другие статьи этого номера