Спорт

Симона и ее король

ТАЙСКИЙ БОКС

Продолжает медальную серию выступлений на крупнейших соревнованиях севастополец, мастер спорта международного класса, чемпион и обладатель Кубка РФ Иван Григорьев. На Х Всемирных играх по неолимпийским видам спорта в польских Катовицах за российскую сборную выступали 6 файтеров (2 женщины и 4 мужчин), которые добились одной золотой, трех серебряных и двух бронзовых медалей. Наш И. Григорьев провел на ринге 3 боя и в двух одержал победу: над хозяином ринга—поляком и американцем, но уступил украинскому бойцу. Как объясняет тренер нашего атлета, заслуженный мастер спорта Сергей Архипов, Иван в первом поединке сломал на ноге палец, и травма помешала ему победить во втором поединке. В результате Иван Григорьев на этом крупнейшем форуме добился бронзовой медали. В общекомандном зачете в дисциплине «муэй-тай» на 1-м месте—украинская сборная, на втором—российские спортсмены и на третьем—файтеры с родины этого восточного боевого искусства—Таиланда. Иван Григорьев представляет севастопольский клуб «Джим-Муссон», в котором он—кумир для мальчишек, влюбленных в боевые единоборства Востока.

 

БАСКЕТБОЛ

В Андорре прошло первенство Европы по баскетболу среди 10 юношеских команд (не старше 16 лет). Два воспитанника тренера спортклуба «Муссон» Виталия Фетиско стали обладателями золотых медалей в U-16. Это Никита Гальцев и Андрей Чиженок—яркие представители «муссоновской» баскетбольной школы. Наши ребята в решающие моменты не делали ошибок, играя хорошо в подборах под щитом. Оба баскетболиста как легионеры выступали в армянской сборной. Тренер Арег Ватьян отметил игру севастопольцев в финале против Гибралтара, в которой они победили 88:70. Легкий форвард Н. Гальцев набрал 10 очков, сделал 20 передач, центровой А. Чиженко—20 очков и 18 подборов. Играя в составе сборной Армении, в финале они принесли половину очков! Тройка такова: Армения, Гибралтар, Азербайджан. Российские баскетболисты-юноши в турнире не участвовали.

 

ПАУЭРЛИФТИНГ

В одной из дисциплин силового троеборья пауэрлифтинга—жиме штанги лежа—состоялся турнир, приуроченный к дню ВМФ РФ. Соревновались 20 мужчин и женщин по упрощенным правилам в трех весовых категориях (по формуле Вилкса). В турнире приняли участие атлеты из Санкт-Петербурга, РК и Севастополя. Организаторы праздничного шоу—федерация пауэрлифтинга Севастополя (президент—Олег Антоненков) и фитнесс-центр Life Style. Среди женщин, а их соревновалось семеро, победу праздновала представительница северной столицы, мастер спорта международного класса Карина Симонянц. При весе 47,6 кг она выжала штангу в 67,5 кг. На 2-м месте—мастер спорта из Севастополя Екатерина Прокопова (70 кг), которая выжала 80 кг, а на 3-й позиции—юниорка из крымской столицы Алиса Трындина.
Мужчины вели борьбу в двух весовых категориях. В весе до 93 кг севастополец Станислав Кутимский победил с результатом 185 кг при собственном весе 90 кг. Это был его победный дебют, т.к. севастополец больше занимается бодибилдингом, но любит «игру с железом». На втором и третьем местах—тоже наши атлеты Валерий Левченко и Алексей Назаренко. Среди 6 «супертяжей» (вес свыше 93 кг) «тряхнул стариной» 40-летний бахчисарайский богатырь Дмитрий Алексеев, выжавший штангу весом 230 кг при собственном весе 121,3 кг. На втором—севастополец Иван Синельников и на третьем—Петр Кагитин (сборная объединенная команда из Симферополя и Севастополя). Главный судья соревнований атлетов, мастер спорта международного класса Михаил Паллер дал высокую оценку результатам победителей.

 

ФУТБОЛ

Городской чемпионат по футболу подошел к «экватору»—уже проведено 10 туров первого круга. Вот результаты официальных календарных матчей: Коралл-МАВ—Черноморец—0:4, Патриот—КомПасс—2:5, Байдары—Камо—1:3, Стрела-Доброволец—СШОР-3—3:0, Сахара—сборная города—0:10. У двух клубов прошлогоднего чемпионата—«Камо» и «Черноморец»—по 27 очков, но на 1-м месте в турнирной таблице команда «Камо», т.к. в личной встрече ею была одержана победа. На этой неделе в чемпионате Севастополя перерыв, т.к. будут проведены ответные встречи Кубка города, в которых встречаются СШОР-3—«Черноморец» и «Байдары»—«Камо» на стадионах ЦСКА и балаклавского «Горняка». Финал Кубка Севастополя-2017 планируется провести 20 августа на главной спортивной арене—лицензированном стадионе ФК «Севастополь».

 

ПОДАРОК

Из Санкт-Петербурга в Севастополь прибыла водно-моторная экспедиция «Голубое ожерелье-2017» для передачи катера «Вымпел-5400» постройки Рыбинского судостроительного завода «Вымпел» спортклубу «Черноморец». Участники взяли старт в северной столице и посвятили мероприятие памяти непобедимого русского флотоводца адмирала Федора Федоровича Ушакова и Году экологии в России. 45 тружеников-судостроителей на катерах через реки Неву, Свирь, Волгу, Дон, а также Волго-Донский канал, Азовское и Черное моря прибыли в наш город-герой. Гостей-судостроителей встречали на Екатерининской аллее спортклуба ЧФ военные моряки, спортсмены-хоккеисты, ветераны флотского спорта и юные воспитанники спортклуба «Черноморец». Заместитель гендиректора «Вымпела», руководитель экспедиции Дмитрий Новиков вручил командующему ЧФ адмиралу Александру Витко подарочный сертификат катера. Собравшуюся спортивную общественность приветствовали представитель Военной академии Генштаба капитан 1 ранга Владимир Овчинников, протоиерей Дионисий—представитель Рыбинской епархии, президент спортклуба «Черноморец» капитан 2 ранга Олег Антоненков. Прошли показательные выступления группы поддержки спортивных команд ЧФ. Подаренный катер прошел испытания по рекам, озерам, водохранилищам и морям и будет использован спортсменами флота для обеспечения безопасности при проведении регат в парусном, гребном, а также прикладных видах спорта. Завершилась праздничная церемония выступлением концертной группы ансамбля пенсии и пляски ЧФ «Черноморский бриз».

 

НОЧНАЯ ЛИГА

Два месяца на двух площадках с искусственным покрытием спортивно-оздоровительного комплекса ФК «Севастополь» идет Ночная летняя футбольная лига-2017. Старт взяли 18 команд, 1-й этап прошел в четырех группах по правилам мини-футбола с регламентом 2 тайма по 20 минут. Главный судья Владимир Медведев рассказал, что начались игры плей-офф и в полуфиналах встретятся «Металлист»—«Ликвидатор» и «Штанга»—«Эхо». Официальные игры начинаются в 19.00.

 

ТЕННИС

Продолжает пополнять Спортмедальную коллекцию наша ведущая теннисистка—кандидат в мастера спорта Светлана Кораблина. Она добилась золотой и бронзовой медалей на крупнейшем всероссийском турнире—летнем первенстве Сочи—среди юношей и девушек не старше 19 лет. В одиночном разряде Светлана в 5 играх при полной сетке (32 теннисистки) победила соперниц из Москвы, Ижевска, Волгограда, Санкт-Петербурга и в финале—Диану Камашеву из Адлера. Решающий матч длился 2,5 часа и закончился в третьем сете на тайбреке в пользу Кораблиной. За победу ей достались кубок и золотая медаль. В микстах среди 16 пар Светлана играла с сочинцем Ильей Передеро, уступила в полуфинале победителям турнира и стала обладательницей «бронзы». Ей вручили великолепный приз—спортивный костюм. По итогам турнира С. Кораблина подняла свой рейтинг среди российских теннисисток.

 

В. МЕЛЯНСКИЙ.

Другие статьи этого номера