Все об уплате имущественных налогов в 2017 году

В управлении ФНС РФ по Севастополю состоялся вебинар для налогоплательщиков, на котором рассматривались актуальные вопросы налогообложения. Специалисты налоговой службы в числе прочих рассматривали особенности уплаты имущественных налогов жителями города.

 

Налоговым законодательством Все об уплате  имущественных налогов в 2017 годупредусмотрены исчисление и уплата 3 имущественных налогов: налога на имущество физических лиц, земельного налога и налога на транспорт, которые вводятся на территориях субъектов РФ соответствующими региональными законами. Все имущественные налоги физических лиц уплачиваются за истекшие налоговые периоды (за 2016 г.—до 1 декабря 2017 г.) за количество месяцев владения имуществом в отчетном периоде (если 5 месяцев, то общая сумма делится на 12 и умножается на 5).
Налог на имущество физлиц на территории Севастополя пока не введен ввиду отсутствия основного элемента налогообложения—инвентаризационной или кадастровой стоимости. Соответственно, пока налоговые органы не исчисляют такой налог за имущество, расположенное на территории Севастополя, и его собственники его не уплачивают. Налоговый период, за который необходимо будет уплатить налог, наступит с 1 января года, следующего за годом утверждения результатов государственной кадастровой оценки. Если кадастрирование будет завершено в 2018 г., то за 2019 г. уплату налога нужно будет произвести до 1 декабря 2020 г. Однако следует знать, что если на территории других субъектов РФ у налогоплательщика имеется недвижимое имущество (земля, квартира, дом и др.), то в налоговом уведомлении будут указаны для уплаты суммы и земельного налога, и налога на имущество физлица.
Специалисты налоговой службы сообщили, что исчисление земельного налога происходит в соответствии с законом Севастополя № 81-ЗС «О земельном налоге» и осуществляется налоговыми органами на основании сведений, предоставленных регистрирующими органами. В 2017 г. продолжается процесс урегулирования вопросов по государственной регистрации прав на земельные участки, право на которые возникло ранее. Предварительно, в 2018 г., может быть исчислен налог за налоговые периоды с 2015-го по 2017 г. Учитывая небольшие размеры налоговых ставок налога и нормативной цены земли, для физлиц—жителей Севастополя сумма налога будет небольшой (для примера, за 8 соток земли в садоводческом товариществе за 3 года налог составит порядка 100 руб.).
Как и годом ранее, в налоговом уведомлении в этом году будет указана только сумма налога на транспорт. Сумма налога, подлежащая уплате налогоплательщиками-физлицами, исчисляется налоговой службой на основании сведений, которые предоставляются органами, осуществляющими государственную регистрацию транспортных средств на территории РФ. В региональном законе Севастополя № 75-ЗС «О транспортном налоге» установлены налоговые ставки, определены также налоговые льготы и основания их применения. Сумма налога зависит от вида транспортного средства, мощности двигателя в лошадиных силах, валовой вместимости в регистровых тоннах (для несамоходных (буксируемых) водных судов) и т.д. Эти характеристики указываются в техдокументах на транспорт, в паспорте ТС и в свидетельстве о регистрации.
Плательщиком транспортного налога является физлицо, на которое зарегистрировано ТС, поэтому в случае продажи авто «по доверенности» плательщиком транспортного налога будет являться именно тот гражданин, на которого ТС оформлено, и до тех пор, пока соответствующие изменения не будут внесены в базу данных в ГИБДД. Если владельцу транспортного средства не поступит уведомление из налоговых органов или информация о начислениях не отразится в «Личном кабинете налогоплательщика для физических лиц», то необходимо сообщить о неточностях и недостоверных данных для исправления ошибки. В этом случае налогоплательщик заполняет заявление по установленной форме и с копиями правоустанавливающих документов об объектах налогообложения предоставляет в налоговую инспекцию по месту своей регистрации уточненные данные. По итогам сверки с ГИБДД эти показатели будут уточнены, налогоплательщику будет оформлено новое налоговое уведомление, срок уплаты по нему—не менее 36 рабочих дней с момента направления налогоплательщику.

 

КСТАТИ
Севастопольцы могут с помощью уведомительного электронного сервиса «Калькулятор транспортного налога ФЛ» рассчитать сумму налога, подлежащего уплате.

Другие статьи этого номера