Августовская корректировка

По вопросу о «муниципальном фильтре»  пресс-служба Севастопольского избиркома считает необходимым дать разъяснения

С 1 августа 2017 года работавшие в 2016 году пенсионеры начнут получать страховую пенсию в повышенном размере. Увеличение пенсии обусловлено проведением Пенсионным фондом России ежегодной беззаявительной корректировки размеров страховой пенсии работающих пенсионеров.

 

Напоминаем: на беззаявительный перерасчет страховой пенсии имеют право получатели страховых пенсий по старости и по инвалидности, за которых их работодатели в 2016 году уплачивали страховые взносы. По оперативным данным на 1 августа 2017 года, более 33 тысячам севастопольских пенсионеров, работавших в 2016 году, будет произведена корректировка размеров страховой пенсии.
Обращаем внимание, что в отличие от традиционной индексации страховых пенсий, когда их размеры увеличиваются на определенный процент, прибавка к пенсии от корректировки носит сугубо индивидуальный характер: ее размер зависит от уровня заработной платы работающего пенсионера в 2016 году, то есть от суммы уплаченных за него работодателем страховых взносов и начисленных пенсионных баллов.
Для продолжающих работать в настоящее время пенсионеров в соответствии с нормами пенсионного законодательства* максимальная прибавка от корректировки ограничена тремя пенсионными баллами, то есть в денежном эквиваленте не может составлять более 222 руб. Так, средний размер суммы корректировки по Севастополю с 1.08.2017 составляет 160 руб.
Одновременно стоит напомнить об особенностях пенсионного обеспечения жителей Крыма и Севастополя, а именно о «сохраненном» размере пенсии**, который пенсионеры получали по состоянию на 31.12.2014. Несмотря на проведенный перерасчет российской пенсии работающим пенсионерам, выплачиваемый размер пенсии у некоторых пенсионеров может не измениться. Данная ситуация будет длиться до тех пор, пока их российская пенсия не превысит «сохраненный» размер пенсии.
С января 2018 года после прекращения пенсионером трудовой деятельности полный размер пенсии с учетом всех индексаций будет выплачиваться за период с 1-го числа месяца после увольнения. Это стало возможным благодаря принятию 1 июля 2017 года федерального закона № 134-ФЗ «О внесении изменения в статью 26.1 федерального закона «О страховых пенсиях». Закон вступит в силу с 1 января 2018 года.
Напомним: с 2016 года работающие пенсионеры получают страховую пенсию и фиксированную выплату к ней без учета проводимых индексаций. В соответствии с пенсионным законодательством при своевременной подаче работодателем сведений в ПФР возобновление индексации пенсии и начало ее выплаты в полном размере происходит спустя три месяца с даты увольнения. Новый закон позволит пенсионеру получить полный размер пенсии за период с 1-го числа месяца, следующего за месяцем увольнения.
ВАЖНО! Выплата полного размера пенсии будет реализована следующим образом. К примеру, пенсионер уволился с работы в марте. В апреле 2018 года в ПФР поступит отчетность от работодателя с указанием того, что пенсионер еще числится работающим. В мае ПФР получит отчетность, в которой пенсионер работающим уже не числится. В июне ПФР примет решение о возобновлении индексации, и в июле пенсионер получит уже полный размер пенсии, а также денежную разницу между прежним и новым размером пенсии за предыдущие три месяца—апрель, май, июнь. То есть пенсионер начнет получать полный размер пенсии спустя те же три месяца после увольнения, но эти три месяца будут ему компенсированы, сообщает пресс-служба отделения ПФР по Севастополю.

 

___________________________

* п. 3 ст. 18 федерального закона от 28.12.2013 № 400-ФЗ «О страховых пенсиях».
** указ президента Российской Федерации №192 от 31 марта 2014 года «О мерах государственной поддержки граждан, являющихся получателями пенсий на территориях Республики Крым и Севастополя».

Другие статьи этого номера