И до Киева доводить не надо

Мы, крымчане, регистрируемся единожды

Депутат Госдумы от Крыма Наталья Поклонская работает над законопроектом, который в будущем упростит для жителей полуострова процедуру отказа от гражданства Украины. Теперь жителям полуострова не придется рассчитывать на подтверждающий документ из госорганов «незалежной», сообщает «КП».

 

—В соавторстве с коллегами подготовлены и вносятся поправки ко второму чтению законопроекта о внесении изменений в статьи 22 и 38 ФЗ «О гражданстве РФ»,—сообщила Поклонская.
Крымчанам достаточно будет сходить к любому нотариусу. Документом, подтверждающим отказ гражданина Украины от имеющегося у него гражданства этой страны, будет являться нотариально заверенная копия соответствующего заявления.
—Убеждена, эту норму ждут тысячи людей, чьи права нарушены игнорированием украинскими властями их заявлений о выходе из гражданства Украины,—отмечает Наталья Поклонская.
Жители Крыма, напомним, неоднократно жаловались, что направляли свои заявления об отказе от украинского гражданства на имя президента Украины Петра Порошенко, однако из «незалежной» никаких ответов не получали.
—Раньше правительство придумало механизм, который позволял жителям полуострова подать заявление в ФМС о намерениях отказа от гражданства Украины, а ФМС, в свою очередь, выдавала справки о том, что граждане изъявили такое намерение. Но де-юре крымчане, изъявившие такое намерение, получается, все же не лишались украинского гражданства,—говорит общественник Александр Талипов.
Многие крымчане до сих пор остаются гражданами двух стран—и России, и Украины, а потому могут быть ограничены в некоторых правах.
—Возникают определенные коллизии. Госслужащими, к примеру, могут быть люди только с одним гражданством, с двумя—не положено, а Украина чинит препоны: специально не лишает «своих» гражданства,—утверждает Талипов.
По его словам, сам он, к примеру, находится во всех санкционных списках, в том числе—в базе «Миротворца».
—В «незалежной» меня считают и пособником оккупантов, и коллаборационистом, и сепаратистом. Мне категорически запрещено въезжать на территорию Украины. При всём этом Украина продолжает по-прежнему считать меня гражданином своей страны,—отмечает он.—Я уже неоднократно отказывался от украинского гражданства и уведомлял об этом украинские власти, но ни ответа, ни привета не дождался.
По мнению некоторых, уже сами санкции, введенные властями Украины против крымчан, для госорганов России могли бы служить основанием считать жителей полуострова гражданами лишь одного государства—Российской Федерации. Но это, возможно, в будущем.

Другие статьи этого номера