На авансцене «Тавриды»—мюзикл

«Тонны сливочного счастья»

С 11 по 18 августа на всероссийском молодёжном образовательном форуме «Таврида» пройдет смена «Молодые режиссеры, продюсеры, актеры театра и кино, мультипликаторы», участниками которой станут студенты профильных образовательных учреждений, молодые актеры, участники театральных студий и представители творческих мастерских.

 

Образовательная программа смены будет представлена различными творческими лабораториями. Среди них—школа «Работа на международной съемочной площадке», где группа продюсеров и режиссёров изучит различные аспекты такой работы, а также рассмотрит возможности роста короткометражных картин в полный метр. Партнёром школы является Федеральный фонд социальной и экономической поддержки отечественной кинематографии. В рамках школы состоится питчинг—презентация кинопроектов, на которой будет представлено около двух десятков работ. При этом питчинговать смогут абсолютно все участники смены, а не только представители данной школы.
«Сегодня сложно получить финансирование на короткометражное кино. Поэтому к заявкам участников шестой смены мы предъявляем одно требование: это должен быть проект полнометражной ленты или короткий метр с возможностью его доработки до полного»,—рассказывают организаторы школы.
Из всех представленных работ на форуме эксперты выберут два проекта, которые получат рекомендации к российским киностудиям для дальнейшей разработки и подачи в Фонд кино.
Впервые на всероссийском образовательном молодёжном форуме «Таврида» в рамках образовательной программы представлена «школа мюзикла». Главные идейные вдохновители и организаторы творческой площадки—режиссёр оперного театра РАМ им. Гнесиных Андрей Цветков-Толбин и хореограф-постановщик российских постановок мюзиклов Cats и Mamma mia! компании StageEntertainment, руководитель танцевальной компании при «Класс-центре Сергея Казарновского» Эльвира Таха.

На авансцене  «Тавриды»—мюзикл

«Это настоящая школа жизни для артиста, ведь мюзикл является одним из самых сложных музыкальных жанров. Дисциплина в школе, как в армии: во-первых, всё строго по расписанию и без опозданий, во-вторых, участники должны научиться отказываться от чего-то, потому что ради искусства артист мюзикла должен положить всю свою энергию, всю свою жизнь на алтарь конкретного продукта. Мюзикл—это всегда работающий продукт, в определенный момент вызывающий слезу или смех, а за ним и шквал аплодисментов. Если этого не случается, значит, артист где-то недоработал. И безумно приятно, что у наших воспитанников есть огромное желание трудиться»,—отмечает Андрей Цветков-Толбин.
Согласно содержанию образовательной программы, участников школы ждёт интенсивное обучение у профессиональных педагогов и постановщиков, которые входили в творческие группы самых масштабных мюзиклов (Cats, «Призрак оперы», «Поющие под дождем»), поэтому занятия в «школе мюзикла» дают представление об уровне сложности и нагрузках в профессиональном музыкальном театре.
В команду экспертов школы входят актёр и режиссёр Эдем Ибраимов, российская актриса и певица, солистка мюзиклов Лика Рулла, российский актёр и певец Сергей Сорокин, пианистка, ассистент главного дирижера Санкт-Петербургского театра музыкальной комедии Елена Буланова, коуч по вокалу Лариса Сёмина, российская оперная и эстрадная певица Елена Бахтиярова, исполнительный продюсер компании StageEntertainment Лилия Фаизова, а также артисты мюзиклов Вера Свешникова и Кирилл Гордеев.
Кураторы школы построили образовательную программу таким образом, чтобы донести до участников главную мысль: артист мюзикла должен одновременно владеть актерским мастерством, вокалом и танцем, при этом не забывать, что работа в ансамбле—один из важнейших навыков для актера мюзикла.
Ежедневно в рамках школы проходят сценические и танцевальные репетиции, концертмейстерские часы с вокалистами, мастер-классы по работе над ролью с педагогами по актёрскому мастерству и многое другое. Результатом работы школы станет спектакль-ревю по мотивам самых популярных мюзиклов.
Организаторами всероссийского молодежного образовательного форума «Таврида-2017» являются Федеральное агентство по делам молодежи, подведомственное учреждение «Росмолодежи», ФГБУ «Роспатриотцентр» в партнерстве с Московским государственным институтом культуры.

 

Другие статьи этого номера