О бедном операторе замолвите слово!

О бедном операторе замолвите слово!

Отмечая успешность работы операторов городских пляжей, правительство Севастополя не всегда готово идти им навстречу для повышения качества пляжного обслуживания курортников и горожан.

 

На этой неделе правительство Севастополя организовало очередной рейд по проверке обеспечения безопасной эксплуатации аттракционов на городских пляжах.
Сообщается, что развлекательные аттракционы на территории пляжей «Парк Победы» и «Омега» признаны не соответствующими требованиям ГОСТа. Нарушения выявлены государственной инспекцией по надзору за техническим состоянием самоходных машин и других видов техники департамента сельского хозяйства.
«В ходе инспекции двух городских пляжей выявлено несоответствие ряда аттракционов законодательным нормам. Так, большинство аттракционов не имеет допуска на ежегодную (сезонную) эксплуатацию, и их операторы не аттестованы, электрооборудование не соответствует требованиям ГОСТа, не организована система технического обслуживания передвижных конструкций»,—говорится в сообщении пресс-службы правительства.
Естественно, по результатам выездной проверки собственники и арендаторы аттракционов будут привлечены к административной ответственности.
Без сомнений, обеспечение контроля (особенно в вопросах, касающихся безопасности отдыха детей)—одна из основных задач местной власти. Но стоит она ненамного выше обязанности чиновников предоставить мелкому и среднему бизнесу, работающему сегодня на туристический имидж Севастополя, прозрачных условий для развития.
Еще в прошлом году правительство Севастополя программно заявило, что тратить бюджетные средства на благоустройство городских пляжей оно не намерено. И что город в этом вопросе к курортному сезону подготовят предприниматели (так называемые операторы пляжей) в обмен на возможность зарабатывать в местах массового отдыха за счет предоставления ряда платных услуг. На том и порешили: провели конкурсы, закрепили за предпринимателями территории, подписав с ними договорные обязательства по обслуживанию и уборке пляжей.
И уже в самом начале туристического сезона директор департамента городского хозяйства Андрей Чибисов сообщил, что стратегия передачи пляжей для обслуживания операторам оказалась успешной: они начинают вкладывать собственные средства в благоустройство пляжей, что позволяет городскому бюджету перераспределить сэкономленные средства на другие социальные нужды.
Стоит подчеркнуть, что операторами пляжей в Севастополе стали как местные предприниматели, так и «материковые», подтянувшиеся в город за красивыми словами о создании в Крыму территорий опережающего развития с полным пакетом преференций для продвижения бизнеса.
Все они, как смогли, «вложились» собственными средствами в прибрежный песок и заслужили 1 июня 2017 года похвалу начальника управления благоустройства Евгения Романенко, которого процитировала пресс-служба правительства: «Хочу обратить внимание на то, что раньше в Севастополе работы по благоустройству велись всего на семи основных пляжах. А сегодня таких пляжей у нас уже 40, и каждый из них приводится в вид, достойный севастопольцев и гостей города».
Слова были произнесены после рабочей поездки с целью проверки готовности городских пляжей Северной стороны к летнему курортному сезону. Тогда осмотрели в том числе и прибрежную зону рядом с туристическо-оздоровительным комплексом имени А.В. Мокроусова.
За обслуживание двух пляжей в этом районе города взялись ростовчане Руслан Комаров и Марина Дорошенко, выигравшие правительственный конкурс еще в августе 2016 года и питавшие надежды сделать в этом месте образцовую зону отдыха с дневными тенистыми террасами и саксофонными вечерами.
Как и положено, начали с чистки пляжей. Вывезли 43 Камаза мусора, расчистили берег, разровняли площадки, остригли кусты, освободили проходы на пляж со стороны склонов, установили теневые зоны, биотуалеты, широкие кабинки для переодевания, обустроили площадку для пляжного волейбола. «Работает спасательная станция, есть медкабинет,—рассказывает Руслан Комаров.—Пандусы есть, но мы не смогли найти в городе такие биотуалеты, чтобы подходили для маломобильных групп населения. Да и туалеты пришлось сделать, хоть и за символическую цену, но платными, их ведь обслуживать нужно, каждую неделю чистить. А наш бизнес пока лишь окупает ежедневные затраты на содержание пляжа! Только на бензин уходит несколько тысяч рублей в день. Генераторы работают по 12-14 часов. И это не просто на охлаждение напитков для отдыхающих. Мы же продолжаем благоустройство. Монтируем, крепим, проводим сварочные работы».

О бедном операторе замолвите слово!

И в этом вся проблема «застоя» бизнеса: несмотря на обещание всесторонней поддержки со стороны правительственных чиновников, уже почти год предприниматели бьются за подключение к городским электросетям.
«Наша основная проблема в том, что мы никак не можем решить вопрос с электроснабжением. Постучались во все двери, написали массу писем. Но нигде не встречаем помощи,—продолжает Комаров.—Обещано было много, но некоторые департаменты, с которыми мы начинали работать, расформированы, а в новых пожимают плечами, мол, «мы ничего никому не обещали». А ведь со своей стороны мы все обязательства выполнили: технические условия у нас есть как на водоподключение, водоотведение, так и на электроснабжение».
Отсутствие электроэнергии на пляже лишает многочисленных отдыхающих возможности не только полакомиться элементарным мороженым, но и пройтись по благоустроенной набережной в вечернее время, где Руслан и Марина готовы установить фонарные столбы и резные (уже закупленные) скамейки. Более того, они не в состоянии выполнить одно из знаковых требований руководства города об установлении систем видеонаблюдения для безопасности отдыхающих.
«То, что люди гуляют ночью в темноте, позитивно не влияет на безопасность города. Мы приток людей за счет проделанной работы осуществили, а вот обеспечить их безопасность не имеем возможности,—рассказывает Марина Дорошенко.—Не говоря уже о нашей мечте—вечерах игры на саксофоне, поэтических вечерах. Мы хотим проводить фестивали: наша площадка позволяет организовывать вечера различного толка. А пока сделаем днем праздник плова. Пригласим местных поваров, ремесленников, организуем конкурс. Большая часть вырученных средств пойдет в местный благотворительный фонд».
Но одним фестивальным обеденным пловом на почти двух гектарах чистого побережья под названием «Бомбей» (окруженного базами отдыха и гостиничками), принимающего на выходные сотни жителей и гостей города, не развлечешь! Но вечера по-прежнему не обещают быть томными, а на вложенные предпринимателями колоссальные средства ложатся тени все длиннее. С каждым днем уходящего лета…

 

Ирина КАРАТАЕВА.
На снимках: благоустроенный пляж «Бомбей».
Фото Владимира Докина.

Другие статьи этого номера