«Тонны сливочного счастья»

«Тонны сливочного счастья»

Как уже анонсировала «Слава», более двухсот лауреатов фестиваля «Созвездие-Йолдызлык» выступили с концертом в Севастополе на площади Нахимова накануне Дня Военно-Морского Флота.

 

Социальный лифт, поступление без экзаменов в ГИТИС, большие стипендии, лучшие педагоги получают звания заслуженных деятелей культуры. Все эти возможности появляются благодаря участию в фестивале «Созвездие-Йолдызлык», который проводится в Республике Татарстан с большим размахом.
Пожалуй, аналогов «Созвездию» в России пока не существует. Это, без преувеличения, удивительный проект, которому президент РФ Владимир Путин дал самую высокую оценку. По словам директора Центра по поддержке творчески одаренных детей и молодежи Республики Татарстан, продюсера фестиваля Дмитрия Туманова, «Созвездие-Йолдызлык»—«огромный социальный лифт для талантливой молодежи».
—«Тонны сливочного счастья» приходят в дом каждого одаренного ребенка, который участвует в фестивале,—говорит Дмитрий Туманов.—Фестиваль—молодежный бренд Татарстана, это движение работает на протяжении всего года, лучшие из лучших поступают в ГИТИС. В этом году в полуфинал вышли 22 тысячи человек, а в финал—5,1 тысячи детей. Тем, кто занимает первые места, республика помогает решить все квартирные вопросы. Благодаря фестивалю статус педагога дополнительного образования достиг невероятных высот.
Лучшие педагоги получают звание «Заслуженный работник Республики Татарстан», так что мотивация для них вполне серьезная. В фестивале имеют возможность принять участие все талантливые дети Татарстана. Педагоги даже выезжают в деревни, там проводят мастер-классы и находят одаренных детей и молодежь от 5 лет до 21 года. При этом совершенно не важно, из какой семьи ребенок—малоимущей или обеспеченной. Масштабный проект—не место для социального неравенства, главное—талант.
—Цели этого движения—предотвращение оттока талантливой молодежи из региона,—пояснил Дмитрий Туманов.—Это мощнейшая прививка от дешевой субкультуры—таких передач, как «Дом-2» или «Комеди клаб». У нас чистота и красота. Полностью исключена коррупция.
О коррупции продюсер фестиваля заговорил неспроста. Призы, денежные премии и различные преференции победителям конкурса действительно весомые. А в случае поступления не только победителей, но и лауреатов конкурса в различные творческие вузы России республика, как правило, оплачивает обучение студента. Если, конечно, он поступает на коммерческой основе. Ребят, приехавших на финал фестиваля в Казань, мало того что накормят и разместят в хороших гостиницах, так еще и проведут для них различные экскурсии и покажут развлекательные программы. Видеоклипы участникам тоже снимают за счет регионального бюджета.
—Мы четыре месяца занимаемся отборочными турами—это 11 больших концертов в регионах, и еще в Казани проводится тур по своему графику. А параллельно у нас идет «предварительное» поступление в ГИТИС,—сообщил Дмитрий Туманов.—У нас же вся профессура из ГИТИСа в жюри сидит! А после гала-концерта мы занимаемся подготовкой к ГИТИСу, уходим на «поступление». Потом идет подготовка к летней творческой смене—это концерты в «Артеке», на флоте. На смены в Крыму традиционно выезжают примерно 200 детей и педагогов. Дальше идет подготовка к следующим театральным сезонам. А еще ведущие телеоператоры Москвы снимают видеоклипы для наших участников. Кстати, мы— единственная структура, которая бесплатно снимает клипы для наших победителей (для этого операторы едут к детям в регионы).
Дмитрий Туманов процитировал слова президента Республики Татарстан Рустама Минниханова: «Не приглашайте больше зарубежных артистов, артисты «Созвездия» работают на уровне профессионалов. Так что давайте вкладывать деньги в наших детей—участников «Созвездия», в их родителей и в районы, которые делают это чудо».
Продюсер «Созвездия-Йолдызлык» уверен: детей бездарных не бывает, бывают бездарные родители, которые не умеют правильно направить ребенка на верный путь, не помогают ему «создавать красоту внутри себя». По его мнению, огромная ошибка обеспеченных родителей—думать, что они могут с помощью административного ресурса решить все вопросы. Такой «номер» на фестивале не пройдет.
На «Созвездии» можно не только петь и танцевать, но и проявить себя в таких номинациях, как «Конферанс», «Лучшая музыка к песне», «Лучший текст к песне», «Лучший видеоклип». За все годы существования фестиваля в нем приняло участие более миллиона человек, победители получили известность не только в России, но и за рубежом. Лауреаты дают концерты во многих городах страны, в том числе в Москве и Сочи. У фестиваля в 2011 году появился свой молодежный экспериментальный музыкальный театр «Созвездие-Йолдызлык», выпускающий по две премьеры в сезон. На трех языках выходит молодежный информационно-образовательный журнал «Талант», куда юные журналисты могут присылать свои статьи.
В Севастополе на площади Нахимова выступили 230 лауреатов фестиваля. Было исполнение и на татарском языке.
—Очень волновались,—признался Дмитрий Туманов.—Но мне приятно, что традициям дружбы Крыма с Татарстаном насчитывается около двух десятков лет. Наш проект второй год проходит под эгидой ЮНЕСКО, он—лауреат всех премий России в области культуры, признан лучшим проектом по сохранению детского таланта в России. Когда же мы даем концерты в Севастополе, я всегда вспоминаю наших героев, погибших в Великую Отечественную.
Йолдызлык в переводе означает «созвездие, звездочка». Своих «звездочек» Татарстан оберегает и очень ценит. Может быть, такой обмен опытом станет полезным и для нашего региона?

 

Анна БРЫГИНА.

Анна Брыгина

Корреспондент ежедневной информационно-политической газеты "Слава Севастополя"

Другие статьи этого номера