Сбережения не в моде

Полугодовая статистика «Росстата» демонстрирует, что опасения Банка России об отказе населения от сберегательной модели в пользу большего потребления уже подтверждаются. По данным «Росстата» за 1-е полугодие 2017 г. реальные располагаемые доходы населения снизились на 1,4%, но зарплаты в реальном выражении при этом выросли на 2,7%, а пенсии—на 5,9%. При этом же «Росстат» указывает, что расходы населения на покупку товаров и услуг за те же полгода выросли на 5,4%, а объем сбережений населения за этот же период (3,4 трлн руб.) был ниже на 9,2%, чем сбережения в 1-м полугодии 2016 г. Эксперты Института экономической политики, РАНХиГС и Всероссийской академии внешней торговли объясняют расхождение трендов зарплат и доходов двумя причинами: различие в ведении статистики доходов и зарплат и сокращение доходов населения в неформальном секторе. Другую версию предлагают в Институте соцполитики Высшей школы экономики. Как следует из мониторинга «Население России в 2017 году: доходы, расходы и социальное самочувствие», падение доходов на фоне роста пенсий и зарплат свидетельствует о высоких темпах сокращения других источников средств у населения—доходов от собственности и предпринимательства. За 1-е полугодие доли поступлений из этих источников в структуре денежных доходов россиян оказались минимальны—6% и 7,5% соответственно. Падение реальных доходов россиян продолжалось в течение всего первого полугодия за исключением января (единоразовая выплата +8,2%) и июня. В июне этого года по сравнению с июнем 2016-го они не изменились, а по сравнению с маем этого года—выросли на 10,3%. По-видимому, это отложенное следствие длительного роста реальных зарплат: они постепенно увеличиваются с августа 2016 года, хотя по-прежнему находятся на докризисном уровне (в мае 2017 года реальная зарплата составила 96,1% от уровня мая 2014 года). Однако, по мнению экспертов ИЭП, РАНХиГС и ВАВТ, говорить о переломе тенденции к сокращению реальных доходов пока рано.

Порог подозрительности

ЦБ снижает порог подозрительных операций клиентов банков с 2 млрд до 1 млрд руб. Сомнительные операции—один из главных поводов для отзыва лицензий у банков. Уменьшится не только допустимая сумма подозрительных сделок, но и ее доля в операциях банков: с 3 до 2% от оборота по счетам клиентов (кроме частных лиц). Это уже третье ужесточение за последние три года.

На своем IP-трафике

Крым и Севастополь полностью обеспечены IP-трафиком по каналам передачи данных из России, закупка интернет-трафика на Украине не производится, сказал глава компании-оператора ООО «Миранда Медиа» И. Зима. Совокупное потребление полуострова на данный момент составляет 440 гигабит в секунду. При этом волоконно-оптические линии передачи IP-трафика обеспечивают мощность восемь терабит в секунду (запущена в 2014 г.) и четыре терабита в секунду (начала работу в июле 2017 г.), т.е. потребности полуострова в российском интернет-трафике удовлетворены полностью и с запасом. Повышения тарифов на услуги связи компания не планирует, отметил И. Зима и добавил, что, по его данным, еще несколько российских компаний собираются проложить на полуостров линии связи, таким образом, создав конкуренцию на рынке интернет-трафика в Крыму.

Снова «мертвые души»?..

Замначальника отделения полиции по Нахимовскому району в Севастополе задержан за злоупотребление своими должностными полномочиями. Как передает пресс-служба следственного управления по городу, установлено, что с середины марта по конец мая 2017 г. он, имея свободный доступ к служебной информации о фактах смерти граждан на вверенной ему территории, передавал через sms-сообщения предпринимателю, оказывающему ритуальные услуги, сведения об умерших, чтобы тот быстрее своих конкурентов мог начать оказывать соответствующие услуги. А за это замначальника отделения полиции получал вознаграждение. Выясняются подробности совершенного преступления.

Саакашвили в изоляции

Президент П. Порошенко разыграл с гражданством бывшего друга, бывшего президента Грузии и экс-губернатора Одесской области М. Саакашвили хитрую комбинацию: сразу после подписания указа о лишении гражданства через МИД Украины были уведомлены компетентные органы в США и других странах о том, что у него аннулированы все паспорта. Теперь Михо физически не может выехать из США ни в Украину, ни в любую другую страну. Товарищ Саакашвили—в изоляции. Ситуация с изоляцией была оформлена так, чтобы Украину не коснулся процесс экстрадиции экс-президента в Грузию. Тбилиси уже заявил, что готов вступить в переговорный процесс с США по данному вопросу.

Деньги ЦРУ—«лесным братьям»

ЦРУ США с начала 50-х годов XX в. активно поддерживало антисоветское подполье в Латвии и в других странах Балтии, оказывая серьезную финансовую и другую помощь, свидетельствуют рассекреченные документы из архивов ЦРУ. В частности, портал Rus.lsm.lv перевел на русский язык несколько документов, из которых следует, что обсуждение проекта под кодовым названием ZRLYNCH началось в ЦРУ летом 1950 г. Проект предусматривал оказание «адекватной финансовой помощи» и поставки оборудования так называемому движению сопротивления, которые позволили бы ему «укрепить уже существующие подпольные возможности и расширить тайные действия». Подполье планировалось использовать для сбора разведывательной информации, установления контактов с подпольем в «настоящем» СССР, распространения пропаганды, а в перспективе—для саботажа, экономической и партизанской войны, а также для других целей. Материалы свидетельствуют, что в августе 1950 г. ЦРУ одобрило выделение финансирования для антисоветского подполья. Затем на эти цели выделялись достаточно крупные суммы (на один из проектов в 1953 году было выделено $134950). ЦРУ выделяло средства и на создание структур, объединяющих латышских эмигрантов, в частности, на издание газеты в Германии или на организацию объединительной конференции в США. В качестве агентов предполагалось использовать «людей, ранее ушедших на Запад, в том числе эмигрантов и бывших «лесных братьев». Почти все документы, которые касались налаживания контактов с антисоветским сопротивлением в Латвии через латышских эмигрантов в Швеции и Германии, носили гриф максимальной секретности. Перед публикацией часть исходной информации была удалена, в некоторых случаях из документов изъяты целые страницы, передает Delfi.

Другие статьи этого номера