Чтобы жизнь шла в гору

Чтобы жизнь  шла в гору

Оказывается, для удовлетворения потребностей организма в витамине А достаточно в день съедать три или четыре свежих абрикоса или три плода кураги. Впрочем, абрикосовое дерево много чего может сделать для человека, недаром в Китае, к примеру, его считают священным деревом и отводят ему место для произрастания возле буддистских храмов.
Абрикосовые деревья—одни из самых старых деревьев на планете Земля, некоторые их них живут более 2500 лет, недаром английский естествоиспытатель Чарльз Дарвин назвал их «живой окаменелостью». Родиной абрикоса одни ботаники считают Китай (район Тянь- Шаня), другие—Армению. Древнеримский писатель-эрудит Плиний в свое время называл абрикос «армянским яблоком», и это не противоречит легенде, что в Грецию чудесный плод привез Александр Македонский после завоевательного похода в Армению. Из страны эллинов абрикос начал свое шествие по Европе.
Филологи доказывают, что русское название «абрикос» произошло от древнего арабского названия этого растения, произнесенного на свой лад испанцами, французами, немцами и голландцами.

 

Дерево из косточки

Только скажи это милое слово или начни петь известную песенку поэта и композитора Юрия Антонова «пройду по Абрикосовой, сверну на Виноградную…», как перед нашим взором возникает картина из детства: абрикосы на уютных улочках возле Малахова кургана, на Северной стороне, в школьном парке на ул. Хрусталева, в Балаклаве. Желто-оранжевые солнышки сыплются на дорогу. Приезжие ошалело спрашивают у первого встречного, стоя с детьми под абрикосом: «А можно ли в пакетик нарвать?» «Да, конечно, можно»,—по-хозяйски важно отвечают прохожие и тоже тянутся к веткам—на всех хватит! Таков был и остается абрикосовый Севастополь.
Абрикос обыкновенный, мощное дерево от пяти до четырнадцати метров в высоту и с широкой круглой кроной, относится к семейству розоцветных. «Дички» насчитывается 8 видов. Абрикос встречается в Китае, современными сортами успешно занимаются в Таджикистане, мировым лидером по экспорту абрикосов в мире является Турция. Ареал распространения этих деревьев на земном шаре очень велик.
Корневая система у абрикосового дерева сильно развита, центральный корень уходит на глубину до десяти метров. Обращали ли вы внимание на то, что абрикос в лесостепных районах Крыма является необходимой составляющей лесополос? Почему, как думаете? Да потому, что это самая неприхотливая плодовая культура, нетребовательная к плодородию почвы, способная остановить пыльные бури, ослабить сильные ветры и принести удовольствие людям в виде витаминного урожая.
Если вы решите посадить абрикос в своем саду, то сначала нужно выбрать сорт, который вам понравился. Если у вас уже есть косточки от этого абрикоса, тогда—вперед! Именно она, косточка,—начало большого дерева. Идеальная почва для посадки должна обладать хорошими вентиляционными и дренажными свойствами. Абрикос не любит расти в низинке, ему подавай холмик или горку, деревце любит покрасоваться! Конечно, нужно позаботиться, чтобы это была хорошо освещенная полянка, защищенная от сквозняков. Хорошо, если невдалеке будут расти другие косточковые деревья.
Нижний слой почвы для будущего красавца—это щебень, сверху—перегной, зола, минеральные удобрения, чернозем, трава, песок. Косточки в грунт можно высадить с началом первых заморозков. Не забудьте перед посадкой положить косточки в воду и оставить для посева только те, что упадут на дно. Заглубляют косточку в землю на 6 см. Всходы в таком случае появятся к маю.
Если вы решили сделать посадки косточек в грунт весной, то с первых дней зимы следует косточки положить в ящики с мокрым песком и унести в подвал, проведя таким образом искусственную стратификацию семян. Нет подвала— можно прикопать ящик в саду в промерзший грунт. Пересадить косточки на определенное место нужно будет в апреле. Новые посадочные ямы для выбранных саженцев нужно приготовить заранее, глубина их должна быть не менее метра, ширина—в два раза шире кроны растения. Высадку саженца нужно будет сделать до начала сокодвижения. Считается, что самый большой урожай можно получить на седьмой год после посадки, однако и дерево-первогодок может дать плоды. Секрет заключается в том, что есть прямая зависимость между плодоношением и созреванием урожая: не показывайте молодым абрикосам секатор, ведь обрезка вызовет перерастание дерева и плодоношение приостановится.

 

Нужна ли пара?

Абрикос, как и слива, и вишня,—однодомное растение. Самоплодных сортов очень мало, многим деревьям необходимо переопыление соседними дереьями. Некоторые садоводы считают, что абрикосы имеют половой признак, но это свидетельствует о безграмотности и заблуждениях. «Мальчиков» или «девочек» среди растений нет, но об особенностях опыления садоводы должны знать.
Опылителями могут быть и другие растения косточковых, но если всё же нет ветра, нужного в период цветения, и других растений поблизости, можно провести опыление ручным способом, используя для этой цели ватку, мягкую меховую варежку или зубную щетку. Хорошо, если есть возможность использования пыльцы абрикоса других сортов. Выполнить эту работу нужно не в дождливую погоду. Впрочем, одна моя знакомая говорила, что опрыскивает любимое абрикосовое дерево по весне сладкой водой и неизменно получает хороший урожай.
Почему приходится вручную заниматься такой работой? Сложно, конечно, да и невозможно вовсе, если дерево громадное (в наших местах абрикосы поднимаются и на четырнадцать метров), но это происходит лишь в том случае, когда цветение выпадает на плохую погоду, да и деревце небольшое. Впрочем, в нашем регионе во время цветения абрикоса часто случается плохая погода. По этой причине абрикосы не каждый год радуют хозяев полным урожаем.

 

Беда от раннего тепла

Абрикос—морозоустойчивое дерево, оно легко переносит холод и жару, но резкие перепады температур в зимний и осенний период очень опасны для этого растения. Особенно проблематичны оттепели, так как дерево не имеет длительного периода физиологического покоя: чуть потеплело—цветочные почки идут в рост. Споры грибков, вызывающие болезни, тоже пробуждаются при температуре всего +4 градуса, вот они-то они мгновенно поражают растение. Самый страшный из них—монилиоз. Споры вместе с пыльцой поражают завязь и мгновенно распространяются по всему растению, ведь абрикос трепетно просыпается и реагирует даже на самые невысокие температуры.
Вот почему опытные садоводы хотят получить подробную информацию, покупая саженцы, так как есть раноцветущие абрикосы, есть поздноцветущие сорта. В севастопольских садах часто встречается сорта «ананасный», другое название «шалах», и «краснощекий». «Ананасный» сорт расцветает попозже, и его цветочные почки не подмерзают. Сорт «Краснощекий» учеными Никитского ботанического сада внесен в госреестр еще в 1947 году, он является прародителем многих современных сортов. Ценность сорта заключается в сопротивляемости погодным условиям и независимости от оттепелей. Садоводы любят его за выносливость и высокую урожайность.
Абрикос цветет весной до появления листьев. А весна в Севастополе, как девушка: не знаешь, когда заплачет, когда засмеется. Вот и приходится садоводам приспосабливаться и к весне, и к абрикосовым привычкам. В японской поэзии абрикосовая ветвь—символ волнения, недоверия, но для нас абрикосовое цветение сродни волшебству и счастью. Проверьте это состояние на себе.

 

(Продолжение следует).

 

Рубрику ведет Ирина Катвалюк.

Другие статьи этого номера