Дом для Иоанна Предтечи

Дом для Иоанна Предтечи

В течение двух тысячелетий существования православия просияло много угодников Божиих по имени Иоанн. Иоанна—сына праведных Захарии и Елизаветы—называют следующим после Богородицы. Он и Постный, он и Предтеча, он и Креститель.

 

Постный потому, что с юных лет Господь повелел Иоанну жить в пустыне в строгом посте и молитве. В тридцать лет с небес Иоанну было велено идти в долину Иордана с вестью людям о скором пришествии в мир Спасителя. Его надлежало встретить через покаяние и крещение. Так Иоанн обрел имя Предтечи. Из Назарета на берег Иордана пришел и тридцатилетний Иисус. Иоанн взмолился: «Мне надобно креститься от Тебя, и Ты ли приходишь ко мне?» Назаретянин напомнил Иоанну о законе Божием. Тому пришлось повиниться. Так за Иоанном закрепилось имя Крестителя.
В эпопее С.Н. Сергеева-Ценского взор остановила фраза: «Со стороны монастыря Иоанна Постного, у села Камары раздался штуцерный выстрел». Позже мимо монастырька не смог проехать, не остановившись, и один из учеников Ивана Айвазовского. Кажется, не Куинджи, а равный ему. По пути в Севастополь он велел кучеру остановить лошадей. Этюдник был постоянно под рукой. Художнику пришелся по душе вид маковок храма и колокольни на фоне сочной зелени леса…
К началу нашей новейшей истории в лесной чаще сохранились лишь фундаменты скромных монастырских построек. К тому же далеко не всех. Но как и столетия, тысячелетия до этого, здесь продолжал журчать кристальной, живительной водой источник Иоанна Предтечи. К нему устремлялись люди по праздникам, связанным с земной жизнью и подвигами почитаемого верующими святого.
На конец 50-х—начало 60-х годов минувшего века пришлась очередная «атака» на религию. Чтобы остановить паломничество верующих к веками намоленному месту монастыря Иоанна Постного, было решено предпринять чрезвычайные меры. К святому источнику послали взрывников. Но верующие встали на защиту святыни. Для отчета заряд ухнул чуть в сторонке. Если присмотреться, след взрыва можно обнаружить и сейчас. Он не принес вреда источнику.
Уважаемый читатель, вы полагаете, что святой источник оставлен в покое? Ошибаетесь. В наши дни к нему «подкатили» начальнички средней руки с намерением неведомо каким способом закрыть источник. Так в одном заинтересованном ведомстве встретили намерение добрых людей остановить разрушение архитектурного обрамления святого источника.
Хорошо было бы восстановить часовенку над ним. Может, к этому мы еще придем. Но сначала требуется обновить прохудившийся козырек над водой, убрать отслоившуюся штукатурку и нанести новую. Кому это хорошее начинание может принести вред? Тем не менее вспыхнувшее препирательство приобрело острый характер. Псевдоревнители порядка могли взять верх, но времена взрывчатки, слава Богу, остались далеко позади.
Севастопольцы Михаил Сорокин, Александр Туков, Анатолий Третьяков и их друзья обновили живой памятник природы. На высохшей штукатурке приезжий художник с большим вкусом и с соблюдением церковных канонов нарисовал образ Иоанна Предтечи. Все это было выполнено в личное время, за личные средства и средства благотворителей.
Михаил Сорокин—военный пенсионер. Его сердцу близки окрестности Севастополя. Юношей не один сезон он провел в летних экспедициях Херсонесского заповедника. Места родные. Что было неожиданным сейчас, в дни реставрации святого источника?
—Копнули в одном месте,—рассказывает Михаил Олегович,—и наткнулись на горку истлевших, не использованных в бою ружейных патронов.
В период обороны Севастополя в этих местах сражались воины 386-й, 388-й стрелковых дивизий и других соединений, пограничники. В 1944-м над источником располагался наблюдательный пункт Приморской армии. Об этом напомнило содержимое необычного «клада».
Не один год приход православных верующих храма Иоанна Предтечи с молитвами хлопочет о предоставлении участка земли под строительство капитального культового сооружения. Пока добиться положительного решения вопроса с помощью письменных и устных обращений никак не удается. Но как же может быть иначе? Ведь речь идет о возврате того, что когда-то принадлежало верующим. В отношении их должна восторжествовать справедливость.
Верит в нее и уроженец Севастополя иеромонах Климент. В недавнем прошлом он служил в Киево-Печерской лавре. Большую часть собственных сбережений, пожертвований благотворителей святой отец использовал на строительство временного сборного храма с колокольней. Вышел чудо-храм. Но в праздники он не может вместить всех желающих участвовать в богослужении.
Многое привлекает сюда жителей села Оборонного, Балаклавы, Севастополя и даже православных верующих некоторых южнобережных городов и поселков. Им нет нужды рассказывать о благодатном месте, куда после затянувшейся на десятилетия немоты вернулась молитва. Вернулась в том числе стараниями инокини Февроньи—тоже уроженки Севастополя. Дни ее переполнены всевозможными хлопотами. Но как только выдаётся свободная минута, матушка садится за пианино. Душа требует! Если непогода прервет работу по хозяйству, инокиня Февронья обращается к кистям и краскам.
Они вошли в ее жизнь еще до второго рождения—принятия монашеского пострига. Женщина привела дочь Аннушку в Покровский собор, где объявили набор в школу иконописи. Незаметно увлеклась этим высоким искусством и сама. К настоящему времени матушка Февронья близка к завершению оформления иконостаса храма. В ее келье я заметил мольберт с покрытой грунтом доской. Началу работы предшествует углубленная молитва.
…Чтобы ощутить свет небесный, в храм у источника святого Иоанна Предтечи идут и идут люди. Лучшего места трудно найти.

 

А. КАЛЬКО.
На снимке: Михаил Сорокин.
Фото автора.

Другие статьи этого номера