Горячее дыхание августа

В Античном театре будут давать оперу

Из-за неосторожного обращения с огнём только за первые сутки августа пожарные 12 раз выезжали на ликвидацию возгораний на открытой территории.

 

Спасателям приходилось тушить огонь на площади более 5 га, основная причина этих загораний—вольное обращение с огнём.
Самое большое возгорание травы площадью 5 га произошло в Нахимовском районе, возле СТ «Восход», рядом с Максимовой дачей. Пожарным потребовалось более двух часов для того, чтобы полностью ликвидировать вспыхнувший огонь. Спасатели не допустили распространения огня на дачный массив и ближайшую лесополосу. Были задействованы восемь единиц техники: от МЧС—пять пожарных автомобилей, один автомобиль—от пожарной охраны Лесоохотничьего хозяйства, один автомобиль от ГУПС «Автодор» и одна автоцистерна от ЧФ РФ.
Остальные подразделения пожарной охраны параллельно были привлечены к ликвидации загораний травы и мусора в других районах города. Еще одно из крупных возгораний в это же время произошло в Балаклаве. Его площадь достигла одного гектара. На месте работали пять спецавтомобилей от главного управления МЧС России по Севастополю и пожарной команды Черноморского флота.
Такие ЧП особенно опасны, когда происходят вблизи зданий, линий электропередач и других коммуникаций. Даже при малейшем ветре огонь быстро распространяется, и небольшие загорания перерастают в пожар, который мповлечет за собой серьезные последствия. Печальный опыт других регионов страны показывает, что возгорания на открытых территориях угрожают целым населённым пунктам.
Для того чтобы избежать последствий подобных пожаров, Главное управление МЧС России по Севастополю настоятельно рекомендует жителям и гостям города соблюдать правила пожарной безопасности:
—убирайте сухую траву и мусор вокруг дома, но ни в коем случае не сжигайте их;
—соблюдайте особую осторожность при обращении с огнём—помните, что даже непотушенная спичка или сигарета, брошенная в траву, может послужить причиной загорания и привести к серьёзному пожару;
—если вы заметили огонь где-то на открытой местности, пусть даже в нескольких сотнях метров от вашего дома, не поленитесь потушить его. По сухой траве, особенно в ветреную погоду, огонь способен проходить огромные расстояния и создавать угрозу строениям и целым населённым пунктам;
—если вы увидели начинающееся загорание на открытой территории, то остановитесь и примите меры. Не пытайтесь тушить самостоятельно горящую высокую сухую траву. Особенно—в ветреную погоду, когда пламя может «идти» на вас высокой стеной. Позвоните в пожарную охрану по телефону 101, сообщите координаты возгорания и дождитесь приезда пожарных в безопасном месте.

Другие статьи этого номера