Как уменьшить процент по кредиту?

Вопрос в лоб

Проценты по кредитам падают. Тенденция налицо. По данным официальных сайтов банков, в Ростове-на-Дону, Краснодаре и по всему Южному федеральному округу можно рефинансировать ипотеку от 10% годовых, а потребительский кредит—от 12%. О подводных камнях рефинансирования и жалобах граждан рассказывает Михаил Мамута, руководитель Службы по защите прав потребителей и обеспечению доступности финансовых услуг Банка России:

 

—Программа реструктуризации (рефинансирования) во многих банках действительно выгодна для заемщиков, поскольку снижение ключевой ставки привело к улучшению условий кредитных договоров. Однако бывают отдельные случаи, когда граждане жалуются, например, на несоответствие заявленных в рекламе предложений банков тем условиям, которые предлагают заемщикам в действительности.
Иногда рекламируемый кредит на рефинансирование сопровождается пакетом дополнительных услуг (страхование жизни и здоровья, от потери работы, обязательство пользоваться платными услугами банка), в результате чего реальная экономия оказывается незначительной или вовсе отсутствует.
Встречаются жалобы на то, что банк препятствует заемщику в получении документов, необходимых для рефинансирования (в том числе в другом банке). Хотелось бы предостеречь заемщика, которому некая не поднадзорная Банку России организация предлагает рефинансирование его кредитов, от возможных мошеннических действий, особенно в том случае, если для получения рефинансирования компания запрашивает взнос или уплату иных «пошлин».
Как советуют эксперты, задуматься о рефинансировании стоит, если ваша нынешняя кредитная ставка на 2% выше рыночной. Тем не менее идти на уступки заемщику банк не обязан (это остается на его усмотрение) даже в самой тяжелой ситуации (потеря кормильца, нетрудоспособность и т.п.). Все риски по возврату долга ложатся на клиента. Кредит придется оплачивать в любом случае. Надеяться на прощение или сокращение долга не стоит. Лучше заранее подстраховаться и не брать на себя слишком тяжелую ношу. А в случае нарушений ваших прав—жаловаться в ЦБ, сообщает «КП».

Другие статьи этого номера