Полиция передала музею находки «чёрных» археологов

Более тысячи предметов культуры и археологии, изъятых из незаконного оборота, были переданы сотрудниками МВД по Республике Крым и УФСБ по Республике Крым и Севастополю Центральному музею Тавриды, сообщает «Крымская правда».

 

Согласно экспертному заключению,Полиция передала музею находки «чёрных» археологов изъятые предметы являются археологическими и относятся к периоду от II до XVI века н.э., представляют историко-культурную ценность, поскольку являются свидетельством эпох и цивилизаций и подлинными источниками информации о зарождении и развитии культуры.
Коллекция состоит из позднеантичных и средневековых монет, топоров, кинжалов, колец, скифских наконечников стрел, фрагментов античной керамики, средневековых крестов, шейных грив, фрагментов фибул, а также ряда других экспонатов.
За них мошенники собирались выручить немалые деньги. Так, например, цена одной из монет, находящихся в коллекции, в Интернете составляет около 1500 рублей. А всего, по данным МВД республики, из незаконного оборота было изъято более 586 штук позднеантичных и средневековых монет.
Истинную ценность переданных предметов определит дополнительная экспертиза. Однако уже сейчас работники учреждения уверены, что переданные предметы займут достойное место среди экспозиций музея.
—Мы чрезвычайно благодарны сотрудникам полиции, которые предпринимают большие и серьёзные шаги по предотвращению незаконного оборота культурных ценностей и тем самым пополняют фонды наших музеев. Мы, со своей стороны, стараемся сделать так, чтобы эти предметы могли увидеть наши посетители. Я сегодня уже вижу несколько десятков вещей, которые найдут своё место на ближайших выставках,—подчеркнул директор Центрального музея Тавриды Андрей Мальгин.
В пресс-службе МВД также сообщили, что отделом дознания отдела полиции № 2 «Киевский» УМВД России по Симферополю возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного п. 2 ч. 1 ст. 243 Уголовного кодекса РФ (незаконный поиск и (или) изъятие археологических предметов из мест залегания). Таким образом, за свои раскопки «чёрные» археологи могут получить штраф до 500 тысяч рублей или отправиться в заключение на срок до двух лет.

Другие статьи этого номера