Служба, у которой нет выходных

Служба, у которой нет выходных

В главном управление МЧС России по Севастополю прошли праздничные мероприятия, посвящённые 142-й годовщине пожарной охраны Севастополя и 125-летию добровольной пожарной охраны России.

 

«Севастопольская служба спасения имеет славную историю: пожарное дело прошло долгий путь от первых добровольных дружин до современных пожарно-спасательных подразделений. Со временем всё менялось. За длительный период проделана грандиозная работа. Благодаря министру МЧС России Владимиру Андреевичу Пучкову в пожарных частях проведен капитальный ремонт, установлено новейшее оборудование, а также улучшились боевые возможности техники»,—встретил приветственными словами всех присутствующих Анатолий Попов, первый заместитель начальника главного управления МЧС России по Севастополю. «Севастопольская служба спасения имеет славную историю: пожарное дело прошло долгий путь от первых добровольных дружин до современных пожарно-спасательных подразделений. Со временем всё менялось. За длительный период проделана грандиозная работа. Благодаря министру МЧС России Владимиру Андреевичу Пучкову в пожарных частях проведен капитальный ремонт, установлено новейшее оборудование, а также улучшились боевые возможности техники»,—встретил приветственными словами всех присутствующих Анатолий Попов, первый заместитель начальника главного управления МЧС России по Севастополю.  На торжественном митинге собрались сотрудники чрезвычайного ведомства, ветераны пожарной охраны, представители добровольного пожарного общества и почётные гости. В первую очередь пришедшие почтили память погибших сотрудников Севастопольской службы спасения минутой молчания и возложили цветы к памятному знаку. У пожарной охраны нашего города богатая история, которая началась в 1875 году с открытия в центре города первого пожарного депо.

Служба, у которой нет выходных

И по сей день она продолжает держаться на людях, которые когда-то рисковали своей жизнью, а сейчас передают накопленные за долгие годы умения будущим поколениям спасателей.«В этот праздник мы отдаем дань уважения нашим ветеранам, которые многие годы отдали службе в пожарной охране. Вы всегда были и будете примером бескорыстного служения Отечеству. Отвага, решительность и самоотверженность, проявленные в поединках с огнем, навсегда останутся примером для будущих поколений спасателей»,—отметил Анатолий Попов.Сегодня спасательная служба Севастополя значительно расширила свои функции и полномочия. В структуре ГУ МЧС России по Севастополю созданы и функционируют подразделения пожаротушения и аварийно-спасательных работ, химической и радиационной безопасности, а также пиротехническая, водолазная, медицинская, поисково-спасательная и многие другие службы, связанные с гражданской защитой. В частности, функционируют и такие структуры, как Центр управления силами в кризисных ситуациях, государственная инспекция по маломерным судам и управление надзорной деятельности и профилактической работы. Только в минувшем году спасатели МЧС реагировали 5102 раза, из них выездов по сигналу «Тревога»—3175. Подразделения МЧС России в Севастополе привлекались 284 раза для ликвидации пожаров, на которых спасли 40 человек, а для ликвидации загораний—1574 раза. Подразделения пиротехнической службы обезвредили около 5 тысяч взрывоопасных предметов времен Великой Отечественной войны. В горах было спасено 23 человека, на воде—7. Специалисты МЧС 86 раз ликвидировали последствия дорожно-транспортных происшествий, где спасли 45 человек.Также сотрудники чрезвычайного ведомства успешно справлялись с последствиями неблагоприятных погодных условий, вызванных шквалистым ветром и проливным дождем, организовывали санитарную эвакуацию, проводили водолазные работы, обеспечивали безопасность крупных мероприятий на территории Севастополя и проводили мониторинг и прогнозирование чрезвычайных ситуаций.В этом году спасатели уже привлекались 2081 раз, из них по тревоге—1584. На пожарах было спасено 23 человека, в горах—20, на воде—15, при ликвидации последствий ДТП—11 человек.В завершение мероприятия ветеранов пожарной охраны, в том числе особо отличившихся сотрудников чрезвычайного ведомства и тех, кто повседневно взаимодействует со службой спасения, наградили почетными грамотами и медалями МЧС России.

Другие статьи этого номера