В Античном театре будут давать оперу

В Античном театре будут давать оперу

В Севастополе на территории Херсонеса пройдет международный музыкальный фестиваль «Опера в Херсонесе». В Античном театре государственного музея-заповедника выступят известные российские и зарубежные оперные певцы: Вероника Джиоева, Василий Ладюк, Агунда Кулаева, Алексей Татаринцев, Владимир Маторин и другие.

 

Международный музыкальный фестиваль «Опера в Херсонесе» объединит ведущих солистов, а также молодых артистов российской и зарубежной оперной сцены. В течение трех дней на фоне античного города-музея под открытым небом будут исполнены известные арии из классических постановок. Ожидается, что фестиваль привлечет более 3000 зрителей.
По сообщению пресс-службы правительства Севастополя, 19 августа пройдет большой гала-концерт с участием звезд мировой классической сцены. 20 августа выступят молодые исполнители ведущих российских театров—будущее русской оперы. В дни фестиваля зрители услышат знаменитые арии из опер Чайковского «Евгений Онегин», Римского-Корсакова «Садко», «Снегурочка» и «Майская ночь». Со сцены прозвучат произведения Пуччини («Богема» и «Джанни Скикки»), Бизе («Кармен»), Россини («Севильский цирюльник») и многие другие, являющиеся достоянием мирового оперного искусства.
Во время фестиваля на сцену поднимутся ведущий солист московского театра «Новая опера» Василий Ладюк, лауреат международного конкурса MariaCallasGrandPrix и приглашенная артистка Большого театра Вероника Джиоева, ведущий солист партий в Нью-йоркском «Метрополитен-опера» Владимир Маторин, а также оперный певец из Италии Валерио Згарджи. Помимо них, на фестивале выступят Алексей Татаринцев, обладатель первой премии XV Международного конкурса имени Чайковского, и Агунда Кулаева, российская оперная певица, солистка Большого театра.
«Древний город Херсонес Таврический является самым величественным археологическим памятником юга России, и мы признательны и гордимся тем, что именно наша площадка была выбрана для столь значимого фестиваля, как «Опера в Херсонесе». Когда-то здесь, в античном театре, прямо под открытым небом нашими предками давались спектакли, пелись гимны, проходили важные общественные события. Теперь тут прозвучит классическая музыка, приедут артисты мировой величины и исполнят самые известные произведения. Мы рады, что преемственность не утеряна, искусство и сегодня живет там, где и тысячелетия назад»,—говорит директор государственного историко-археологического музея-заповедника «Херсонес Таврический», заслуженный работник культуры РФ Светлана Мельникова.
«Древний Херсонес—уникальное место, где многократно усиливаются, намного ярче переживаются те чувства, которые будит в нас большое искусство. Проводя фестиваль в Севастополе, особый акцент в этом году мы делаем именно на русской опере, эмоциональной, глубокой. Это наш огромный вклад в мировую сокровищницу,—рассказывает организатор фестиваля, глава фонда «Новая республика» Олег Беркович.—Летний оперный фестиваль под открытым небом на развалинах античного полиса имеет все шансы стать одним из красивейших мероприятий в европейском культурном календаре. Мы надеемся, что «Опера в
Херсонесе» будет не просто музыкальным праздником для горожан и гостей города, но и ежегодным центром притяжения для ценителей оперного искусства со всего мира».
Как сообщила «Славе Севастополя» начальник главного управления культуры правительства города Ирина Демидова, стоимость билетов на фестиваль начинается от 500 рублей. «Это символическая цена для посещения фестиваля такого уровня, продажа билетов больше направлена на поддержку развития театрального искусства. В Античном театре акустика прекрасная, и можно сказать, что это благотворительный взнос тех, кто любит оперу. Для нас будут выступать в основном молодые звезды. Нужно дать им возможность стать признанными и узнаваемыми. Кроме того, и сам Херсонес должен быть не просто артефактом, а стать живым магнитом для деятелей культуры, центром притяжения культурной жизни для Севастополя и его гостей»,—сказала Ирина Демидова.
Фестиваль будет проходить при поддержке правительства Севастополя и госкорпорации «Ростех».

 

Е. ДОЛИНСКАЯ.
Фото А. Дорохова.

Другие статьи этого номера