Вместе—невозможно и порознь—никак

Крысы на протяжении долгого времени атакуют Севастополь. Надо принять к сведению, что серая крыса является переносчиком около 20 опасных инфекций (сыпного тифа, псевдотуберкулёза и т.д.) и представляет серьёзную угрозу для жизни человека. Их нашествие берёт своё начало в глубокой древности и продолжается по сегодняшний день. О грызунах в СМИ пишут каждый год, и каждый год эта проблема становится всё более актуальной для нашего региона. Вспомним эпопею жильцов дома № 194 на проспекте Генерала Острякова, которые долгое время боролись с крысами, направляя письма в соответствующие инстанции. Точно так же жильцы дома на ул. Колобова, 35/3, обращались в управляющую компанию и констатировали, что крысы как ни в чем не бывало появляются снова через несколько дней после «травли».

 

Мы решили разобраться в том, Вместе—невозможно и порознь—никаккто и как осуществляет все необходимые мероприятия по устранению грызунов в Севастополе, и первым делом позвонили в территориальный отдел «Роспотребнадзора» по Севастополю. Оттуда нас направили для консультации в федеральное бюджетное учреждение здравоохранения ЦГиЭ в Республике Крым и городе федерального значения Севастополе. И вот—запись интервью Сергея Владимировича Попова, главного врача севастопольского филиала ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в республике Крым и городе федерального значения Севастополе».
—Когда на земле появились крысы, и как протекает наше с ними взаимодействие?
—Крысы завелись задолго до появления человека на земле. Если мы хотим спросить: «Как они здесь появились?», то логичнее было бы с их точки зрения спросить наоборот: «Откуда вообще они (люди) тут взялись как вид (более поздний и более несовершенный)?» Очень интересная история взаиможизни, взаимодействия двух видов: человека и крысы, которые друг без друга жить не могут. Вместе—невозможно и порознь—никак.
—Чем занимается Центр гигиены ФБУЗ?
—Частью нашей деятельности является проведение дератизационных работ: выведение очагов скопления крыс и обработка специальными веществами. Стопроцентно, конечно, это их не убивает, но значительно сокращает популяцию. За всю историю человечество не придумало, увы, ещё способа уничтожить их полностью и вряд ли придумает.
—Каждый год в СМИ пишут о грызунах, наша с ними борьба имеет постоянный характер?
—С момента появления человека как вида он пытается от них избавиться. Это не обыденность, а данность.
—Какова главная задача Центра гигиены ФБУЗ касаемо крыс?
—Задача на сегодняшний день одна: минимизировать ущерб от их нахождения рядом с нами и максимально сократить их количество. Нет ни одного города в мире, где бы их не существовало априори.
—Являются ли эти грызуны особо опасными переносчиками болезней?
—Частично они сами—источники инфекции, частично же выступают в роли транзитеров. Крысы переносят блох. В средние века Европу накрыла чума, первые потоки заразы переносили на себе именно блохи, и они же заражали укушенных ими людей.
—Как людям самостоятельно бороться с крысами?
—Либо использовать яды, либо отпугивающие электронные гаджеты.
—Были ли зафиксированы случаи укуса человека крысой?
—Крайне редко. На моей памяти один раз разъяренный зверек цапнул жителя Севастополя за палец, это было в 1996 году.
—До сих пор фиксируются такие случаи, когда управляющая компания не справляется с крысами в домах. Каков алгоритм ее эффективной работы?
—Управляющая компания, если уж взялась за управление объектами недвижимости, то априори обязана сделать так, чтобы крыс на ее территории не было. Для этого она заключает договор с любыми организациями (с нами в том числе), которые занимаются специальной деятельностью—дератизацией. Учреждения должны выполнять свою работу грамотно, как это принято во всем цивилизованном мире.
—Какие претензии может принять на свой счет «Роспотребнадзор»?
—«Роспотребнадзор» может принять на себя претензию в том случае, если жители обратились в «Роспотребнадзор» с жалобой, что у них завелись крысы, а «Роспотребнадзор» и после сигнала с мест не дал понять управляющим компаниям в форме предписания либо штрафными действиями, что им надлежит оперативно выполнять свои обязанности. Если бы «Роспотребнадзор» этого не выполнял, то на нём, конечно же, лежала бы вина, а так ни одна жалоба практически не остаётся без реагирования. Так что сегодня существует очевидная реальность того, что управляющие компании должны делать упор на обеспечение санитарного благополучия в жилых домах. А жители же обязаны принять существующую данность: мы живём в соседстве с крысами, комарами, блохами—так, увы, исторически сложилось, что им удобно с нами.
Факт из истории. Изначально чума пришла из Китая, она прокатилась волной по Средней Азии, и потом, после падения античной Феодосии, Крым послужил транзитной точкой, а дальше чума понеслась в Европу и унесла 75 млн человеческих жизней. В книге «История цивилизации» есть глава, посвящённая волне чумы, которая обрушилась на Евразийский континент. И главные «герои» той давнишней трагедии—крысы.
…Далее мы идём в управляющую компанию «Центр» и разбираемся, как она выполняет свои обязанности.
Виктория Борисовна Трущалова, заместитель директора управляющей компании «Центр», в интервью отвечает на все интересующие нас вопросы.
—Чем занимается управляющая компания и что входит в её специализацию?
—Управляющая компания осуществляет обслуживание общего имущества собственников многоквартирных домов. Виды услуг: уборка придомовой территории, лестничных клеток, текущий ремонт здания, обслуживание внутридомовых систем (холодное/горячее водоснабжение, центральное отопление), обслуживание системы водоотведения, дератизация, дезинфекция, ремонт лифтов (если они установлены в доме).
—Много ли к вам поступает жалоб от жителей по поводу крыс?
—Бывают заявки. Мы всех жильцов информируем, что в случае возникновения такой проблемы в доме можно обратиться к управляющему.
Следует оставить заявку, позвонив диспетчеру на номер 55-20-28, или на мобильный номер +7-978-141-80-35, или же мастеру-технологу по номеру 55-13-90 в рабочее время (с понедельника по пятницу с 8 до 17 часов). У нас ведётся журнал учёта заявок. Заявки поступают либо в письменном виде, либо в устной форме. Дератизация согласно всем санитарным нормам и правилам и перечню работ и услуг, которые входят в состав тарифа платы за содержание жилья, производится ежемесячно, независимо от поступления заявок. Каждый месяц данный вид услуг выполняется. Дератизацию производит подрядная специализированная организация на основании договора, заключённого между нами, после составляются акты выполненных работ с подписями представителей многокрвартирных домов. То есть это работа плановая и постоянная, она осуществляется не по заявкам.
Но дело в том, что есть такие дома, которые не оборудованы подвальными помещениями. В них услуга по дератизации не оказывается, поскольку там негде её оказывать. В связи с чем плата за услугу дератизации не насчитывается.
—Как можете оценить ситуацию по росту популяции грызунов на данный момент?
—Выполняется всё в полном объёме на 100%, причем ежемесячно. Особых проблем по росту популяции грызунов в жилых домах у нас пока не было. Даже если поступает какая-то заявка, то она незамедлительно реализуется.
—Известен ли вам случай на ул. Володарского, 7, где у женщины в квартире объявилась крыса?
—По моим сведениям на ул. Володарского, 7, дератизация проводится ежемесячно. Есть, кстати, в городе и другие инженерно-технические службы, которые этим занимаются. В индивидуальном случае жительница может обратиться в ООО «Клин тайм» (мы с ними сотрудничаем) или в любую другую организацию и в частном порядке проконсультироваться и сделать вызов.
—В течение какого времени осуществляется локальная дератизация в каждом отдельном случае?
—День-два в зависимости от загрузки подрядной организации (у них тоже есть плановые работы). Подаётся заявка, назначается время, и затем проводится обработка.
—Казалось бы, город содержится в чистоте, мусорные контейнеры регулярно убираются, особой «сырьевой базы» для грызунов нет, но они снова и снова появляются. Как вы думаете, почему?
—Крысы—такая категория грызунов, которая популирует на земле несколько тысячелетий и будет жить, судя по всему, очень долго. Поэтому до их стопроцентного истребления вряд ли дойдет дело. Для профилактики ежемесячно у нас проводятся мероприятия с целью хотя бы уменьшить поголовье грызунов, а уж уничтожить всех—нельзя.
Итак, мы выяснили, каков порядок уничтожения крыс у нас в городе. Если у вас в квартире все же появилась крыса, то незамедлительно обращайтесь в надлежащие организации. И помните, что грызуны исстари являются нашими «неблагополучными» соседями, с которыми нам так или иначе придётся сосуществовать. Но бороться с ними можно и нужно.

 

А. БУТРИН, студент II курса журфака филиала МГУ.

Другие статьи этого номера