3 млн туристов Крыма

По данным Минкурортов и туризма РК, уже 2859900 туристов посетили полуостров с начала 2017 г. Средняя загрузка санаториев и отелей в июле составила 64,6%. В 2016 г. за тот же период Крым посетили чуть более 3 млн отдыхающих. Больше всего туристов с начала года отдохнуло на ЮБК—46% от общего количества туристов, западное побережье приняло 21,5%, восточное—18%, крымское предгорье—14,5%. За январь-июль 2017 г. 48% отдыхающих прибыли на полуостров самолетами, 47%—через паромную переправу и 5%—на авто через КПП «Армянск» и «Чонгар».

На своих крыльях!

Вице-премьер РФ Д. Рогозин сообщил: «Сегодня мы уже выпускаем 30 самолетов в год. Это в 25 раз меньше, чем каждый производитель Airbus и Boeing. Но уже в 2025 г., с учетом наших планов, мы будем выпускать 110 самолетов в год. Советский Союз выпускал 75 самолетов—мы будем выпускать 110. Это первое. Второе. Мы будем отменять льготы, которые сейчас предоставлены иностранным авиапроизводителям. Уже, считайте, с 2019 года. Первый наш самолет, мы надеемся, пойдет в серию. Это «МС-21». Он уточнил, что «МС-21» будет дешевле своих зарубежных аналогов примерно на 20%. «С 2013 г. по нынешнее время мы закупили за рубежом 367 иностранных самолетов. Более того, мы иностранных производителей освобождали от НДС и от таможенных сборов… Это, получается, в год мы, находясь «на игле» иностранного авиапрома, платим за рубеж 470 млрд рублей»,—отметил вице-премьер. По его словам, дальше эта ситуация продолжаться не может. «Это просто оскорбление для нации, оскорбление для авиационной державы. Мы это терпеть не могли. Именно поэтому были приняты решения. И президент из своего личного резерва выделил по нашему обращению средства на создание новых самолетов»,—подчеркнул Рогозин.

Страховка для такси?

Перевозки легковыми такси могут быть включены в систему обязательного страхования гражданской ответственности перевозчиков перед пассажирами за вред жизни, здоровью и имуществу пассажиров (ОСГОП), в которой выплаты составляют до 2 млн 25 тыс. руб., сообщила вице-президент Национального союза страховщиков ответственности С. Гусар. Она сообщила, что НССО готовит предложения по соответствующим изменениям в законодательство—в 67-й федеральный закон, далее будет обращаться с ними к регулятору. «Мне как пассажиру, который периодически передвигается и на автобусе, и на такси, непонятно проезд в автобусе стоит 35 руб., проезд на такси—минимум 99. Почему я, садясь в такси, не имею тех гарантий, которые имею в городском транспорте?»—добавила С. Гусар.

Туннель под стеной

Китай строит туннель длиной 12 км под Великой Китайской стеной, чтобы проложить высокоскоростную железную дорогу между Пекином и г. Чжанцзякоу на севере страны к Зимней Олимпиаде-2022. Проект установит новый мировой рекорд глубины залегания (до 432 м) и станет самым длинным ж/д туннелем в Азии. Поезда смогут развивать скорость до 350 км/ч на этом участке. Строительство туннеля позволит сократить время в пути между Пекином и Чжанцзякоу с более чем трех часов до часа. Прямо под стеной, на глубине 102 м, будет построена подземная станция с роскошной отделкой.

Украина не готова?

Украинская газотранспортной компания «Укртрансгаз» может быть технически не готова к прокачке газа из-за нежелания «Нафтогаза» инвестировать в ГТС Украины, заявил глава украинского Минэнерго И. Насалик.

Италия оценила ущерб

Италия потеряла из-за российского эмбарго от 11 до 12 млрд евро и 200000 рабочих мест, сообщил президент Итало-Российской торговой палаты Р. Алессандрелло.

Самые посещаемые

Франция по итогам 2016 г. сохранила за собой звание самой популярной страны мира у интуристов, приняв за год 82,6 млн человек, по данным Всемирной турорганизации (UNWTO). 2-е место по турпотоку занимают США (75,61 млн), что на 3% меньше, чем годом ранее. На 3-м месте—Испания (75,56 млн—на 10% больше показателей 2015 г.). Также в топ-10 наиболее популярных у туристов стран вошли Китай и Италия, которые посетили 59,3 млн и 52,4 млн. Далее идут Великобритания, Германия, Мексика, Таиланд и Турция. По объему выручки от туризма лидируют США ($206 млрд) и Испания ($60 млрд), Таиланд и Китай. Франция занимает пятое место ($42 млрд). UNWTO сообщает, что в 2016 году число туристов в мире составило 1,235 млрд, что почти на 4% больше по сравнению с 2015-м.

Этикет Венеции

Горсовет Венеции увеличил штрафы для туристов, нарушающих правила поведения в общественных местах. Если до недавнего времени нарушители в среднем платили до 50 евро, то сейчас суммы увеличились в 5-9 раз. Те, кто мусорят на улицах и справляют нужду не там, где положено, будут оштрафованы на 400 евро. Любителям сверкать голым торсом на людях придется платить по 200 евро, а тем, кто решит переодеться в общественном месте,—по 250 евро. За надписи на стенах домов, на памятниках, скамейках, на тротуарах и деревьях накажут на 400 евро, а туристов, сорвавших цветы,—на 150. Самый крупный штраф в 450 евро грозит купающимся во всех каналах Венеции, расположенных вблизи жилых кварталов. Недавно власти Рима также ужесточили правила поведения в столице, запретив сидеть на бортиках фонтанов, обливаться водой, употреблять рядом с фонтанами пищу и напитки, поить домашних животных. Помимо этого, в чаши нельзя ничего бросать, кроме монет. Всем нарушителям грозит штраф в размере до 240 евро. В июле вступил в силу и римский закон о запрете употребления алкогольных напитков в стеклянной таре с 22.00 до 07.00. Нарушителям придется заплатить 150 евро.

«Смартфонные зомби»

Гонолулу стал первым крупным американским городом, который запретил пешеходам смотреть в телефоны, писать сообщения и использовать цифровые устройства при переходе через дорогу. Запрет в крупнейшем городе Гавайев вступит в силу в октябре, он призван снизить число травм и смертей при «невнимательной ходьбе». Нарушителей, уставившихся в электронные устройства, будут штрафовать на $15-35, при повторных нарушениях—до $99. По данным американских властей, инциденты с пешеходами, которые отвлеклись на мобильные телефоны, привели к более чем 11000 травм в США в 2000-2011 гг. Статистика за последние годы пока не публиковалась, но, скорее всего, она еще более удручающая. Кстати, год назад власти немецкого Аугсбурга разместили красные световые сигналы на тротуаре у перехода, чтобы их замечали даже те, кто не смотрит по сторонам. А в китайском городе Цунцин несколько лет назад сделали выделенные пешеходные дорожки для людей с телефонами.

Другие статьи этого номера