Многие лета вам, маэстро!

Призвание дается нам от Бога!
Вы—мастер, композитор, педагог.
Вновь к храму знаний нас ведет дорога
Поздравить вас и выразить восторг!..

Эти строки я адресую в день рождения замечательному человеку, известному севастопольскому композитору-песеннику, автору многих гимнов, патриоту России Якову Марковичу Машарскому как от себя лично, так и от имени всех ребят «севастопольской прописки». Вот уже в третьем поколении они с удовольствием исполняют его песни не только в стенах своей школы, но и на различных культурных площадках города, участвуя как в городских, так и в международных конкурсах и фестивалях детской патриотической песни, занимая призовые места, становясь победителями и лауреатами конкурсов.

 

Учителей музыки и пения, учениковМногие лета вам, маэстро! школ города с композитором связывает многолетнее совместное творчество. Их успехи радуют и воодушевляют маэстро на создание новых произведений. Так, руководитель ансамбля «Неразлучные друзья» Н. Николенко (школа № 38) гордится, что ее воспитанники на международном фестивале «Небо славян» в Севастополе заняли 1-е место, в другом, таком же по значимости, «Дети России», стали дипломантами, ранее в Ялте завоевали 2-е место. Это очень почетно, т.к. участников насчитывалось несколько сотен из разных стран.
Свое название ансамбль получил по одноименной песне Якова Машарского, которая очень полюбилась детям. Вокалисты Дима Солдатов, Ангелина Романова, Никита Чех, Вадим Зырянов, София Гурьева с удовольствием исполняют такие произведения, как «Неразлучные друзья», «Ребята севастопольской прописки», «А ну, ребята, веселей!», «Мартышка и капитан», «Город моей юности», песня о Севастополе «Что тебе сказать про город мой?» и другие. Разве могут оставить кого-либо равнодушным эти строки: «И одно лишь только слово «Севастополь» наполняет мужеством сердца», да еще в исполнении детей в морской форме?!
Ребята из других мест нет-нет да и обмолвятся: «Как жаль, что мы не севастопольцы».
В этом году ансамбль активно участвовал во многих патриотических фестивалях, вновь занимая призовые места. С песнями Я.М. Машарского выступили на Сапун-горе к Дню Победы, затем были праздник Исторического бульвара и День города, День ВМФ РФ. На Сапун-горе дирекция Государственного музея героической обороны и освобождения Севастополя вручила ансамблю диплом за пропаганду патриотических песен, за культурно-просветительную деятельность.
Учитель музыки Т. Кравченко (билингвальная гимназия № 2) так отзывается о творчестве маэстро: «Произведения композитора Я.М. Машарского, его песни мы с удовольствием используем как на уроках музыки, так и в работе педагогов дополнительного образования. За прошлый год моим вокально-хоровым коллективом «Гармония» был исполнен ряд замечательных песен, таких как «Старушка и Пират», «Печальный муравей», «Ребята севастопольской прописки», «Крымские каникулы». Сейчас работаем над песней «Севастопольские куранты». Ребята с этим репертуаром выступали на многочисленных конкурсах и фестивалях.
Алина Билибина с песней «День рожденья» заняла 1-е место на международном фестивале «Млечный Путь». Всегда с удовольствием откликаемся на предложения Якова Марковича выступить на концерте. Так как его концерты—это праздник детских песен. С репертуаром уважаемого композитора работают и мои коллеги: Л. Волкова (школа № 23) и М. Мартыненко (школа № 32). Спасибо Якову Марковичу за диск, подаренный нам для работы». Добавлю, что дуэт братьев Амера и Самира Кунченко из школы № 32 с песней «Город мужества» на крымском конкурсе «Мы—наследники Победы», проходившем в ДОФе, занял почетное 2-е место и получил путевки в лагерь «Артек».
В начале этого года каждой школе композитор преподнес в подарок диск со своими песнями, многие из которых уже стали хитами. Яков Маркович всегда готов прийти на помощь и дать нужный совет. Он надежно опекает своих воспитанников. Участвует в их выступлениях, сопровождает, дает советы. Школы, лицеи, вузы стали для него родными.
Я.М. Машарский—моряк, не раз ходил в дальние походы, и сегодня он мастерски посредством песенного искусства воспитывает в детях боевой дух, выучку, отвагу и смелость, смекалку и умение в трудную минуту прийти на помощь товарищу, а также верность и чувство любви к нашей сильной, необъятной Родине. Все годы после службы на флоте Машарский посвятил детям, став в городе главным детским композитором-песенником. Его любят, ценят и уважают севастопольцы. Он всегда желанный гость в наших учебно-образовательных заведениях.
Время неумолимо движется вперед… 4 августа члены Севастопольского союза творческой интеллигенции, которым Яков Маркович бессменно руководит вот уже более 20 лет, друзья и поклонники яркого таланта композитора с великим удовольствием поздравили маэстро с днем 88-летия и 66-летия творческой деятельности, по традиции пожелав счастья и крепкого здоровья, творческого вдохновения и долголетия.
За весомый вклад в развитие культуры и искусства, активную общественную деятельность, высокое профессиональное мастерство в создании многожанровой музыки, в том числе для театров и военных оркестров, а также за неустанную деятельность в героико-воспитательной работе с подрастающим поколением Яков Маркович Машарский удостоен званий «Заслуженный деятель искусств АР Крым», «Заслуженный работник культуры Украины» и других. Он постоянный участник телепередач «Встречи друзей», активно пропагандирует достижения членов творческой интеллигенции, дает путевку молодым талантам на большую сцену. За создание гимна Ленинского района, получившего несколько лет назад 1-е место в конкурсе на лучший гимн района, Я.М. Машарский был представлен к званию почетного жителя Ленинского района, а затем удостоен самой высокой награды города—почетного знака и диплома «За заслуги перед городом-героем Севастополем».
Ежедневно наш маэстро подтверждает добрыми делами и светлыми помыслами свою любовь к Родине, к нашему городу русской славы и его жителям. Хочется заверить нашего маэстро, что любовь эта взаимна! Творческого вам долголетия, дорогой наш маэстро, здоровья и благополучия, семейного счастья с глубокоуважаемой супругой Людмилой, другом и советчиком, музой ваших творений! С нетерпением ждем от вас новых произведений!!!

 

Н. СЕЛЕЗНЕВА, член Союза творческой интеллигенции.

 

 

Другие статьи этого номера