«Великий» пушкинист, или Приключения Казарина в Киеве

«Великий» пушкинист,  или Приключения Казарина в Киеве

Интересное действо разворачивается внутри конторы «Рога и копыта», которую организовал бежавший в Киев бывший любитель русской словесности Владимир Казарин, прикрывшись вывеской «Таврического национального университета им. Вернадского». Инициативная группа из студентов, преподавателей и административных работников выступила с обвинениями в адрес Казарина—ему вменяют коррупцию и… сепаратизм!

 

 

Коррупционными разоблачениями на Украине уже очень давно никого не удивишь, а в разухабистый послемайданный период—особенно. Скорее, напрягает, если вокруг какого-либо госслужащего нет коррупционного ореола—святые или элементарно порядочные люди в систему не попадают. Уж не шпион ли? Но обвинение в сепаратизме одного из матёрых коллаборационистов и украинизаторов Крыма, отрастившего себе мозольную подушку на одном месте от частого сидения на совещаниях по «деоккупации»,—это мощно. Так где же зарыта собака казаринских коррупции и сепаратизма, а самое главное—в чём она заключается?
Как утверждают обвинители, «ТНУ» не оправдывает высокого звания «университет для беженцев» и не даёт качественного украинского образования.
Больше всех выступает против Казарина беглый географ Николаенко. Он часто упоминает о некой афере Казарина по отправке нескольких студентов «ТНУ» на обучение в Пекин, в университет традиционной китайской медицины. По мнению Николаенко, Казарин летал в Пекин на непонятно чьи деньги, выполняя непонятно чьё распоряжение и теперь непонятно кто будет платить за обучение студентов в Пекине. И вообще, по мнению географа, «ТНУ» угрожает перспектива стать киевским филиалом университета традиционной китайской медицины.
Впрочем, настоящий Крымский университет остался в Крыму, а в Киев сбежала горстка отщепенцев, мнящих себя хранителями его легитимности. Какие могут быть требования к плацебо? А шо вы хотели? Дешева рыбка—погана юшка.
Напомним: В. Казарин был вице-премьером Крыма от партии Грача, в 2010 году дерибанил земли в Севастополе, но ушёл в украинизаторы и соглядатаи—стал замом смотрящего от президента Украины в Крыму. К евромайдану, судя по всему, Казарин отнёсся с прохладцей—до конца 2013 года за неплохой оклад высиживал в представительстве президента Януковича в республике. В общем, можно сказать, был в танке, не догадываясь об этом.
…То, что произошло дальше, прекрасно объясняет, почему он сбежал из Крыма. Флюгер и царедворец Казарин в феврале 2014 года становится завкафедрой русской литературы в Крымском федеральном университете и занимает эту должность до октября 2015 года. Упоминаемый выше географ Николаенко услужливо приводит ссылки на индексы цитирования (важный показатель квалификации и востребованности учёного) докторской диссертации Казарина, из которых следует, что пушкинист Казарин в научном мире никто и звать его никак. Ноль.
Стопудово, что в КФУ через год после неразберихи переходного периода было решено избавиться от балласта. Приспособленец Казарин всего лишь упредил увольнение за профнепригодность, вредное для репутации, сбежав за Перекоп и выдавая себя за политэмигранта. Так появился «великий учёный-пушкинист, сбежавший из путинского ада и выбравший европейскую Украину». Расчёт был верен—специально под Казарина и было организовано чучелко «ТНУ».
«Сепаратизм» Казарина его противники сегодня видят в том, что почти два года работать в КФУ на преподавательской и административной должности (и даже летать в 2015 году от КФУ в Прагу) и не быть при этом гражданином Российской Федерации, невозможно. В качестве убойного доказательства приводится скан российского паспорта № 0714 092257, выданный ФМС РФ Казарину весьма, заметьте, оперативно—6 апреля 2014 года.
…Перспективы «ТНУ» во главе с Казариным или во главе с кем-то ещё видятся унылыми. Сам он неоднократно жаловался, что «ТНУ» страдает от острого недофинансирования и не может стать полноценным вузом Украины. Отсюда и «оптимизация» непопулярных у студентов кафедр, и прочий шахер-махер. Что, впрочем, не мешает ему отчитываться о том, что «ТНУ» уже этим летом принял на учёбу 700 беженцев из Крыма, в чём крепко сомневаются его мятежные соратники. И у них есть основания подозревать шефа в даче ложной информации.
Как известно, депутаты ВРУ не так давно приняли закон, согласно которому крымские и донбасские «беженцы», желающие учиться в украинских вузах, загоняются в образовательное гетто внутри четырёх южных областей—Одесской, Николаевской, Херсонской и Запорожской. О «ТНУ» в Киеве не сказано ничего. Из этого следует, что дальнейшего развития «ТНУ» не получит. В принципе, ничего нового или удивительного в этой грызне нет. Как только где-то организуется свидомая шарашка, она со временем обязательно вырождается в банку с пауками и сколопендрами: толкай ближнего, гадь на нижнего и лезь наверх.

 

По материалам politnavigator.net.

Другие статьи этого номера