Жара измучила? Переживем и это!

Лето вступило в свою завершающую фазу, но жаркая погода продолжает испытывать нас на прочность. В иные дни, когда температура воздуха переваливает за 40-градусный рубеж и работать отказывается даже техника, людям приходится особенно трудно. Тем не менее специалисты «Роспотребнадзора» утверждают, что, соблюдая ряд несложных рекомендаций, в жаркую погоду любой желающий сможет в полной мере насладиться отдыхом и пребыванием на природе без вреда для здоровья.
Еще раз напоминаем нашим читателям основные правила, помогающие пережить жару.

 

Необходимо ограничить Жара измучила? Переживем и это!пребывание на улице с температурой воздуха выше 280С, особенно в период максимальной солнечной активности (с 11 утра до 16 часов дня). Если есть необходимость выйти из дома, по возможности старайтесь выбирать затененные стороны улицы и не забывайте прикрывать голову головным убором или использовать солнцезащитный зонт.
Если имеются онкологические заболевания, болезни органов дыхания, сердечно-сосудистой системы или различные хронические заболевания, нужно проконсультироваться с лечащим врачом по вопросам предупреждения обострений этих заболеваний и их осложнений, а также иметь при себе назначенные лекарства.
Грудным детям вообще нельзя находиться на солнце!
В жару необходимо снизить физические нагрузки и скорректировать режим питания—потребность в энергии в жаркую погоду снижается, в связи с чем организму летом нужна менее калорийная пища, поэтому копченые, жареные и скоропортящиеся продукты желательно исключить из своего меню.
В целях профилактики обезвоживания организма рекомендуется употреблять большое количество жидкости, избегая употребления газированных напитков и жидкостей с повышенным содержанием сахара, энергетических и алкогольных напитков.
В знойную пору важно правильно подобрать гардероб. Следует отдать предпочтение легкой одежде из натуральных тканей (хлопка, льна, шелка) светлых тонов и неприлегающего силуэта, чтобы обеспечить телу достаточный воздухо- и теплообмен, а от ношения тугих поясов и ремней, которые ухудшают кровообращение, и от обуви на каблуках (вызывает отечность ног) лучше отказаться вообще.
Никогда не допускайте покраснений и солнечных ожогов на коже. Если это произошло, как минимум два дня проведите в тени.
В помещении с кондиционером не устанавливайте температуру ниже +23—+250С, так как при выходе на улицу большая разница температур может негативно отразиться на здоровье человека.
В течение дня по возможности следует принять прохладный душ.
К слову, от жары страдают не только люди, но и многочисленные представители флоры и фауны. Пример тому—снимок нашего фотокорреспондента, запечатлевшего «обезумевших» от зноя улиток, ищущих спасения на стволе растущей возле многоэтажки березы.

 

Подготовила Елена ИВАНОВА.
На снимке: даже улитки от жары лезут скопом на стволы…
Фото Д. Метелкина.

Елена Иванова

Корреспондент ежедневной информационно-политической газеты "Слава Севастополя"

Другие статьи этого номера