Путин против картелей

Специальный координационный орган по борьбе с картелями будет создан антимонопольным регулятором совместно с МВД, ФСБ, Следкомом и при участии Генпрокуратуры. Соответствующее указание содержит перечень поручений президента В. Путина, опубликованный на официальном сайте Кремля. Также до 1 октября 2017 г. ФАС и силовые органы должны разработать межведомственную программу мер по выявлению и пресечению картелей. В этот же срок правительству поручено подготовить и внести в Госдуму федеральные законопроекты, ужесточающие как уголовную, так и административную ответственность за деятельность, связанную с картелями.

Расходы и инфляция

Расходы россиян в июле увеличились на 8,1% в годовом выражении. Это в два раза больше, чем показатель официальной инфляции в этом месяце, отмечается в исследовании холдинга «Ромир». По сравнению с июнем в июле повседневные траты граждан выросли на 0,6%. По мнению экспертов, привлекательные цены были обеспечены сезонным снижением стоимости овощей и фруктов, а также скидками и акциями торговых сетей. Так что в июле расходы увеличили жители практически всех регионов РФ. По данным «Росстата», инфляция в июле замедлилась до 3,9% по сравнению с июлем 2016 г. По сравнению с июнем потребительские цены в прошедшем месяце выросли на 0,1%, с начала года они поднялись на 2,4%.

Регионы без прав?

Полномочия регионов можно будет передать на федеральный уровень, если это необходимо для безопасности, реализации международных обязательств или позволит сократить расходы бюджета. Такие поправки правительство внесло в Госдуму. По этому законопроекту «общие основания для изъятия переданных полномочий» должны применяться «независимо от сферы общественных отношений». В Кремле давно обещали провести масштабную оценку полномочий субъектов РФ, которые недовольны, что иногда вынуждены реализовывать полномочия, «не подкрепленные финансово». «Ъ» отмечает, что в региональных администрациях говорят, что в некоторых случаях будут рады возможности передавать полномочия «наверх». Но изымать полномочия, согласно поправкам, можно будет «не более чем на два года».

ФАС и нацроуминг

ФАС РФ рассмотрит дела против операторов «большой четверки» из-за монопольно высоких цен на услуги связи в национальном роуминге 26-29 сентября.

Путешествуют «внутри»

Количество людей, забронировавших туры по России, в июле и августе увеличилось на 24% по сравнению с тем же периодом 2016 г. По данным Федерального агентства по туризму, наиболее популярными направлениями остаются Крым и Краснодарский край. Среди самых популярных направлений авиаперелетов—Симферополь, Сочи, Анапа, Краснодар и Минводы. Также спросом пользуются рейсы в Санкт-Петербург, Ленинградскую область, Карелию, Москву, Ярославскую, Московскую и Калининградскую области. В «Ростуризме» отметили, что возросло количество россиян, предпочитающих путешествовать самостоятельно, чему способствует снижение цен на авиаперелеты. Благодаря этому внутренний туризм имеет хорошие перспективы роста, сказал глава «Ростуризма» О. Сафонов.

Отказались платить сбор

Большинство российских туристов в ходе опроса заявили, что не намерены вносить курортный сбор, сообщает турсервис «Туту.ру». Специалисты провели исследование, в котором участвовали свыше 18000 человек. Платить данный налог отказались 78%, которые сказали, что выберут направления отдыха, где сбор не взимается. 13% опрошенных согласились на курортный сбор, хотя подчеркнули, что не одобряют подобные меры. 5% поддерживают введение нового налога и готовы платить. 4% признались, что им безразлична данная тема.

«Не пущать!»

Министр инфраструктуры Украины В. Омелян заявил: «Мы остановили железнодорожное пассажирское и грузовое сообщение с Крымом и оккупированным Донбассом. Я считаю, что нечего туда ездить. Нечего ездить в Россию, на самом деле. Кроме как проведать семью, у кого она там есть. Если мы идем в Европу—мы должны идти в Европу».

Немцы «отшили» Киев

Немецкое ТВ защитило солиста группы Scooter Э. Бакстера, ответив на требование Киева выгнать его из состава жюри шоу «Германия ищет суперзвезду» после того, как коллектив выступил с концертом в Балаклаве. «Выбор места и организация выступлений в качестве музыканта находятся исключительно в компетенции Эйч Пи Бакстера либо его менеджеров. Мы в этой связи не комментируем это»,—цитирует пресс-релиз телеканала РИА «Новости». Короче: не ваше это дело, господа «самостийщики»!

Британия стала в позу

Великобритания отказалась платить 40 млрд евро за выход из Евросоюза. Лондону и Брюсселю не удалось достичь прогресса в ходе первого раунда переговоров по Brexit. Сами британцы все меньше верят в успех переговорной стратегии правительства по выходу из ЕС: согласно опросу общественного мнения социологического института ORB, 61% британцев не согласны с тем, как Мэй проводит переговоры. В июне недовольство ее действиями по Brexit высказывали 46%, а в июле—56% респондентов.

Эквадорский Ленин

Президент Эквадора Ленин Морено объявил о введении в стране жестких мер экономии из-за тяжелой экономической ситуации в стране. В частности, он заявил, что правительство выставляет на продажу один из двух самолетов для перелетов высших должностных лиц государства. Также с молотка пойдут дорогие авто из президентского гаража. Кроме того, объявлено о сокращении зарплат госслужащих на 10% и о распродаже активов госкомпании Inmobilar. Вырученные средства будут направлены на реализацию проекта «Дом для всех»—программы создания рабочих мест и защиты малоимущих слоев населения.

США: грядет кризис!

В июне задолженность по кредитным картам в США превысила триллион долларов, побив предыдущий рекорд, зафиксированный перед экономическим кризисом 2008 г., сообщает Bloomberg. Крупнейшие кредиторы, включая Citigroup и JPMorgan Chase, стремятся увеличить численность держателей карт, отмечает агентство. В июне председатель Федеральной резервной системы США Д. Йеллен заявила, что нового экономического кризиса «на нашем веку» не произойдет. Но по мнению американского инвестора, владельца Rogers Holdings Д. Роджерса, глобальный экономический кризис начнется в 2018 г., возможно, даже в конце 2017 г.

Другие статьи этого номера