Атипичные симптомы

Атипичные симптомы

Как утверждают специалисты, болезни развиваются по шаблону далеко не всегда. Часто о сбоях в организме предупреждают признаки, на которые мы либо вовсе не обращаем внимания, либо списываем на элементарную усталость. На какие атипичные симптомы следует обратить особое внимание?

 

Холодные руки и судороги в ногах—признаки диабета

Появление судорог в ногах, особенно в вечернее время, большинство людей связывают с переутомлением (набегался за день и т.д.). Но на самом деле этот симптом может указывать на развитие сахарного диабета. Все дело в нарушении кровообращения, которое сопровождает диабет и развивается из-за сбоя метаболических процессов, а именно углеводного обмена. В результате поражаются сосуды, и в нижних конечностях возникают судороги и болезненные ощущения.
Еще один повод заподозрить развитие диабета—похолодание конечностей. Заметив, что даже при теплой температуре воздуха руки и ноги холодные как лед или синеют, мешкать с визитом к доктору не стоит. Из-за высокого уровня глюкозы нарушается густота крови, замедляется кровообращение, в особенности в конечностях. От этого они практически постоянно холодные, принимают необычный цвет и иногда теряют чувствительность. В этом случае необходимо сдать анализ крови на сахар и обратиться к эндокринологу.

 

Бессонница замучила? Идите к кардиологу!

Невозможность уснуть до утра также часто списывается на хроническую усталость или стрессы. Но на самом деле это может быть признаком атеросклероза, впоследствии приводящего к инсульту. При закупорке холестериновыми бляшками сосудов головы и шеи, питающих центральную нервную систему, бессонница вначале беспокоит раз в неделю, а со временем становится едва ли не ежедневным спутником. А если уснуть-таки получается, то утром мучают чувство усталости, перепады настроения и раздражительность.
Чтобы проверить, все ли в порядке с сосудами, стоит обратиться к кардиологу, сделать анализ крови на холестерин и УЗИ сосудов головного мозга.
О визите к кардиологу также стоит задуматься, если вы часто просыпаетесь среди ночи без видимых причин (резкие звуки, неудобства и пр.). Такие внезапные пробуждения могут быть спровоцированы апноэ сна—прерыванием дыхания, которое человек не может заметить. При этом он просыпается в холодном поту или от кашля. Такая пауза может произойти из-за сбоев в работе сердечной мышцы, от чего кровь не получает достаточного количества кислорода, происходят кислородное голодание и спазм сосудов, в том числе и органов дыхания.
Параллельно с этим появляется и обратная связь: из-за спазма сосудов нарушается кровообращение, сердце недополучает необходимое количество крови, в результате чего может произойти отмирание тканей—инфаркт.
Еще один повод проверить здоровье сердца—когда кожа перестала реагировать на солнце, то есть не обгорает (при тех условиях, когда раньше вы сгорали) или сама по себе стала темнее обычного. Это может быть спровоцировано избыточной выработкой белка меланина и понижением уровня гормона мелатонина (именно он угнетает выработку белка). Мелатонин участвует в регуляции кровяного давления и уровня сахара в крови. Если его выработка нарушается, это сказывается на состоянии сердечно-сосудистой системы, из-за чего развивается сердечная недостаточность.

 

К чему снятся кошмары?

Каждому из нас периодически снятся плохие сны, и ничего странного в этом нет. Но если они стали беспокоить регулярно и все чаще, стоит сходить к невропатологу. Этот симптом может являться сигналом развивающегося заболевания мозга, в частности развитие кисты, опухоли и т.д. При подобных отклонениях часто страдает быстрая фаза сна, из-за чего происходит разрушение нейронов, и человек видит во сне кошмар, может активно двигаться и кричать, ощущать судороги и спазмы. Поэтому, если врач будет настаивать, сделайте МРТ или КТ.

 

Бородавки—маркер рака

Появлению на коже бородавок большинство людей не придают серьезного значения. Они просто идут в косметический салон или к дерматологу и избавляются от неэстетичного новообразования при помощи лазера, жидкого азота или электрокоагуляции. Но бывает, что бородавки появляются снова и снова, а это уже повод для обращения к иммунологу и онкологу, поскольку это является маркером тяжелого состояния—иммунодефицита или онкологических процессов.
Новообразования на теле появляются вследствие активизации в организме папиллома-вируса, который есть у каждого. При нормальном иммунитете он «спит», не причиняя вреда, но при снижении защитных функций может приводить к раковым процессам.

 

Быстро устаете? Проверьте почки!

Быстрой утомляемостью посреди рабочего дня может проявляться почечная недостаточность. Если главный фильтр организма дает сбой, он не может сорбировать и выводить из организма вредные и токсические вещества. В результате они накапливаются и приводят к интоксикации, которая проявляется сонливостью и усталостью.
Наряду с этим симптомом при заболевании почек появляется также боль в спине, напоминающая напряжение, что также сбивает с толку, особенно если трудовая деятельность связана с длительной работой за компьютером (может показаться, что все это от сидячего образа жизни). Чтобы исключить болезнь, надо сходить к урологу, сделать анализы и пройти УЗИ-обследование.

Другие статьи этого номера