Херсонес посетили военные специалисты из Сирии и ЮАР

В сквере имени Анны Ахматовой на месте найденного захоронения времен Крымской войны работает поисковая экспедиция

7 августа Государственный музей-заповедник «Херсонес Таврический» с официальным визитом посетила делегация участников армейского конкурса «Глубина-2017», который со 2 по 9 августа 2017 года проходит в Карантинной бухте Севастополя. На этот раз были делегаты из Сирии и ЮАР.

 

Директор Херсонесского музея Светлана Мельникова лично приветствовала гостей. Она рассказала о связи Сирии и Херсонеса, провела экскурсию по территории музея-заповедника, показав достопримечательности, являющиеся символами музея: знаменитые Туманный колокол и базилику 1835 года.
Иностранные гости также осмотрели византийскую экспозицию и посетили выставку в античном корпусе под названием «Херсонес—Сирия и Ближний Восток. Контакты длиной в тысячелетия». Ученый секретарь Херсонесского музея Наталия Гинькут провела для гостей музея авторскую экскурсию по выставке и ответила на интересовавшие вопросы.
Глава делегации ЮАР на армейских играх «Глубина-2017» капитан 2 ранга Марлен Козет поделился своими впечатлениями: «Невероятно красиво и масштабно. Находясь тут, понимаешь, что тысячелетние контакты наших предков—это чистая правда».
«Так совпало, что к приезду сирийской делегации и представителей Южно-африканской республики мы смогли показать нечто особенное—выставку, рассказывающую о связях Ближнего Востока, Сирии и Крыма с потрясающим набором экспонатов»,—отметила директор Государственного историко-археологического музея-заповедника «Херсонес Таврический» Светлана Мельникова.

Другие статьи этого номера