Питьевой режим в жару: табу на водку, воде—зеленый свет!

Свидания с листригонами

Как утверждают специалисты «Роспотребнадзора», летом для организма особенно важно не только то, какую еду мы употребляем, но и какие напитки пьем.

 

Вы никогда не задумывались, почему люди плохо себя чувствуют в жаркую погоду? В основном это происходит из-за того, что кровь становится густой и липкой, ее прохождение по сосудам замедляется, и в мозг поступает меньше глюкозы и других питательных веществ. Чтобы улучшить самочувствие, в это время важно правильно организовать водно-питьевой режим, прибавив к своему ежедневному рациону один литр или больше жидкости в сочетании с естественными подсластителями. В жару желательно выпивать не менее 2,5-3 литров жидкости в день.
Отлично утоляют жажду морсы из клюквы, компоты из вишни, алычи, смородины и других ягод с кислинкой, вода с лимонным соком, чай, особенно зеленый. А вот на сладкие газированные, энергетические, алкогольные напитки летом— табу. Кроме того, нельзя пить ледяную жидкость, это может привести к различным заболеваниям горла, в том числе к ангине.
Если хочется обычной воды, пейте бутилированную воду, желательно без газа.
В качестве восполнителя жидкости в организме можно использовать арбузы, огурцы, сочные фрукты, которые являются источником большинства жизненно важных витаминов (покупать следует только свежие и целые фрукты и овощи).
А чтобы не подхватить кишечную инфекцию, овощи и фрукты необходимо тщательно мыть под водопроводной проточной водой, а если они предназначены для употребления в пищу детям, дополнительно промывать кипяченой или бутилированной водой.
Если же не убереглись и появились первые признаки отравления, следует немедленно обратиться к врачу, так как самолечение в данном случае опасно и может привести к тяжелым последствиям.

 

На снимке: у каждого свой питьевой режим.
Фото Д. Метелкина.

Другие статьи этого номера