Учиться никогда не поздно

Учиться никогда не поздно

Пенсионеры одиннадцати сел Орлиновской долины Балаклавского муниципального округа получили сертификаты о прохождении курсов по повышению компьютерной грамотности. Проект осуществлен Севастопольскими региональным и районным отделениями Союза женщин России при поддержке общественной организации «Союз пенсионеров России».

 

Компьютерные курсы в Севастополе работают почти год. За три выпуска их закончили 138 ветеранов. 216 человек стоят в очереди, многим интересны и курсы правовой и финансовой грамотности, которые тоже пользуются успехом у многих пожилых людей нашего города.
Председатель Орлиновской первичной ветеранской организации Лидия Илларионовна Шиховцова, много лет возглавляющая её, поблагодарила за прекрасную организацию курсов куратора программы «Школа активного долголетия»—председателя Западного административного округа Москвы, вице-президента региональной общественной организации «Забота» И. Чурина. Уроженец Крыма, он часто бывает на полуострове, знает о многих проблемах его жителей.
Что умеют бывшие «студенты» после двухмесячного обучения? «Да у нас теперь крылья выросли,—радуется руководитель детского кукольного театра Дома культуры Орлиновской долины Татьяна Калайда, получившая вместе с мужем Виктором сертификаты после окончания компьютерных курсов.—Мы теперь многое умеем, каждый день здороваемся по скайпу со всеми родственниками и с нашими самодеятельными артистами из кукольного театра, где бы они ни жили. Зарегистрировались «ВКонтакте» и «Одноклассниках», пользуемся услугами учреждений здравоохранения, Пенсионного фонда».
Среди получивших сертификат—бывший энергетик села Орлиного, в прошлом выпускница Новосибирского электротехнического института Лидия Константиновна Лежнина. Отвечая на вопрос о пользе полученных знаний, она радостно сообщила, что теперь, на пенсии, у нее начинается новая жизнь, так как компьютер поможет ей «даже стихи писать», что она с интересом освоила программу исправления ошибок по русскому языку, что восстановилась связь со многими ее однокурсниками и одноклассниками.
Сертификаты об окончании компьютерных курсов получили учителя, работники детских садов и Дома культуры, виноградари и тренеры. В первые дни августа компьютерные курсы начали работу в Балаклавской ветеранской организации, на очереди—открытие курсов в Инкермане и Терновке.
Почетный председатель Севастопольской региональной общественной организации ветеранов Сергей Сергеевич Рыбак вручил благодарственные письма организаторам и педагогам школы активного долголетия в Севастополе, в том числе и администратору курсов Юлии Сыроежкиной, заботливо работающей с ветеранами города.

 

И. Катвалюк.

 

P.S. Следующая группа Школы активного пенсионера набирается в Балаклавском районе. Тут в очередь за знаниями записалось уже более 80 человек. Четыре класса по 12 учеников будут заниматься два раза в неделю. Ожидается, что следующим регионом для обучения пенсионеров азам компьютерной грамотности станет Инкерман.

Другие статьи этого номера