ТВ—главный информатор

Телевидение продолжает оставаться самым распространённым источником информации для россиян: 69% постоянно используют в качестве источника новостей и знаний ЦТ (снижение с 78% в 2012 г.), 44%—региональное (с 52%). Среди людей старшего поколения 80% регулярно получают информацию по ТВ, примерно столько же молодых чаще используют для этой цели Интернет, показал опрос ВЦИОМ. Причем официальные интернет-сайты уже превосходят региональное ТВ по частоте обращений аудитории (46%). Они уже стали наиболее часто используемым источником информации для тех, кому от 18 до 34 лет: к интернет-ресурсам обращаются 82% респондентов 18-24 лет и 59%—от 25 до 34 лет. И лишь 25% регулярно обращаются к федеральной, а 22%—к местной печатной прессе. Федеральные радиостанции часто слушают 20%, местное радио—лишь 15% респондентов. Эти цифры сопоставимы с показателями пятилетней давности. А наименее популярным источником информации для россиян остаются зарубежные СМИ—часто обращаются к ним только 9% россиян (в 2012 г.—6%). Опрос ВЦИОМ был проведен 20-24 апреля 2017 г. в 130 населенных пунктах 46 регионов РФ.

Кальяны под запретом?

Глава «Роспотребнадзора» А. Попова призвала запретить использование кальянов и вейпов в кафе, барах и ресторанах «максимально быстро». Ее ведомство не только поддерживает это предложение, но и было его инициатором в рамках стратегии Минздрава о здоровом образе жизни россиян. В Минздраве заявили, что намерены приравнять вейпы и кальяны к обычным сигаретам, запретив их продажу лицам младше 18 лет.

Деньги из… узоров

Графические элементы, характерные для русских народных промыслов, могут зарегистрировать в качестве товарных знаков. С соответствующим предложением в Минпромторг обратились Ассоциация участников рынка артиндустрии и Национальный союз народных художественных промыслов. Если идею воплотят в жизнь, производителям придется платить роялти, чтобы оформлять свои товары, например, традиционными хохломскими узорами. Авторы инициативы считают, что таким образом можно будет эффективно бороться с контрафактом, а также привлечь в бюджет дополнительные средства. На данный момент отдельные названия—«Гжель», «Хохлома», «Жостово»—зарегистрированы в качестве наименования места происхождения товара. Однако эта регистрация не позволяет действенно бороться с китайским и турецким контрафактом, поэтому появилось предложение зарегистрировать в качестве товарных знаков узнаваемые изобразительные элементы. Речь идет о регистрации товарных знаков для целого ряда народных промыслов—жостовских подносов, павловопосадских платков, хохломской росписи, холуйской миниатюры и др. В Минпромторге от комментариев воздержались. Но ранее по итогам встречи президента В. Путина с представителями деловых организаций Новгородской области премьер-министру Д. Медведеву было дано поручение создать «дорожную карту», «обеспечивающую сохранение, возрождение и развитие народных художественных промыслов». Компании, решившие использовать элементы, свойственные определенным народным промыслам, должны будут купить лицензию. Доход от роялти может составить 300-500 млн рублей в год, считают в АУРА и НСХП.

Больше мидий и устриц

Аквакультурные хозяйства Крыма в I полугодии увеличили производство продукции, в т.ч. устриц и мидий, сообщает «Росрыболовство». Произведено более 30 т мидий (в 2016 г.—27,9 т) и более 20 т устриц (в 2016 г.—11,7 т). Причем прирост производства товарной рыбы и моллюсков в Севастополе превысил показатели 2016 г. на 30,3%, в РК—на 65% по моллюскам. Сегодня на полуострове деятельность в области аквакультуры осуществляют 66 предприятий (в 2016 г. было 42).

Энергия для Крыма

Крым получит 170 МВт электрической мощности до конца года, сообщает Минэнерго РФ. Ранее член комитета Госдумы РФ по энергетике М. Шеремет заявил, что 4 мобильные газотурбинные электростанции дополнительно перебрасывают на полуостров для стабильной работы энергосистемы. А кубанские власти вместе с сетевыми компаниями планируют отключение электричества в ряде районов Краснодарского края для поддержки энергосистемы Крыма.

Спасибо за рекламу!

Зампред Госсовета РК Р. Ильясов прокомментировал слова министра инфраструктуры Украины В. Омеляна, который призывал не ездить в Россию, т.к. его страна выбрала европейский путь развития. «Не то время, чтобы кому-то указывать, куда ехать. Задача украинской стороны, если они любят своих граждан,—организовать нормальный таможенный проход. Если ты собираешься закрываться от всего, ты становишься тем продуктом, который интересен. Спасибо за рекламу, как говорится»,—сказал Ильясов, отметив, что Киев осознанно нагнетает страх среди украинцев.

И немцы не угодили!..

Глава МИД Украины П. Климкин раскритиковал лидера Свободной демократической партии Германии К. Линднера за его призывы развивать отношения с Россией и временно забыть о ситуации с Крымом. Позже его поддержала сопредседатель фракции левых С. Вагекнехт, заявив о необходимости возвращения к политике разрядки по отношению к России. Она также отметила, что европейцы должны адаптировать свою политику под собственные интересы, вместо того чтобы действовать в интересах США. Климкин же снова призвал «весь мир» добиваться «освобождения Крыма» любыми политическими и дипломатическими методами, а санкции против РФ ужесточить.

НАТО + Госдеп США

НАТО сожалеет, что президент РФ В. Путин посетил Абхазию без согласования с властями Грузии, и считает, что эта поездка подрывает международные усилия по урегулированию конфликта в регионе, заявил и.о. представителя Альянса Д. Уайт. И в США сочли неприемлемым визит Путина в Абхазию: Вашингтон призвал Москву уважать суверенитет Грузии, а также вывести войска с «оккупированной Россией грузинской территории» на позиции, которые они занимали до войны в 2008 г.

Гонения на русский язык

Централизованные экзамены в школах национальных меньшинств Латвии с будущего учебного года будут сдавать только на латышском языке, сообщает ТАСС. Школьники больше не смогут сами выбирать язык сдачи экзаменов. Это предусматривают одобренные на заседании правительства республики изменения к порядку сдачи экзаменов, подготовленные Минобрнауки. Пока все экзаменационные материалы в Латвии готовятся только на госязыке, но у выпускников 9-х и 12-х классов школ нацменьшинств есть право самим выбирать язык сдачи—латышский или русский.

Другие статьи этого номера