Главное—не отравиться

Наверное, многие из нас хотя бы раз в жизни сталкивались с непростым выбором при покупке продовольственных товаров. Например, на днях в одном из супермаркетов покупателям предлагали два сорта картофеля: белый крупный по 25 рублей за кило и розовый мелкий по 39 рублей за килограмм… Купила крупный и сильно пожалела об этом, так как картофель оказался черным внутри. В итоге половина покупки ушла на очистки. Наученная горьким опытом, на другой день от покупки в этом же супермаркете болгарского перца по 8 рублей за килограмм решительно отказалась, рассудив, что при такой цене покупателя ожидает еще больший подвох. А вот соседка, соблазнившись невысокой ценой (12 руб за кило), после работы купила там дыню и съела, после чего ей была обеспечена «веселая ночь». К счастью, в инфекционную больницу не попала, но теперь на бахчевые смотреть не может.
О том, как выбрать качественные фрукты и овощи в летний период, рассказывают специалисты «Роспотребнадзора».

 

Отправляясь за покупками в Главное—не отравитьсясупермаркет или на рынок, уделите немного внимания и времени поиску и выбору более свежих овощей и фруктов—они дольше сохраняются, их вкус богаче, консистенция лучше, а процесс приготовления проходит легче и намного успешнее.
Следует запомнить несколько правил, которые помогут вам выбрать качественную продукцию.
Основная проблема—различные пестициды, используемые при выращивании овощей и фруктов. Поэтому следует выбирать сезонные овощи и фрукты (при выращивании в теплицах применяется больше удобрений, способствующих ускоренному росту и созреванию плодов, но вредных для здоровья), желательно местного производства (привозные плоды часто собирают недозрелыми и «дозревают» их искусственно, не самыми безвредными методами).
Избегайте плодов неестественно больших размеров, с повреждениями и пятнами на поверхности.
Овощи и фрукты должны иметь приятный запах. Это свидетельствует о степени зрелости и свежести. Если запах отсутствует—это либо неспелые плоды, либо обработанные «химией».
Упакованные фрукты и овощи на этикетке (ярлыке) должны содержать следующую информацию: общее количество в упаковке (разрешено использование двух величин: масса и количество в штуках); дата изготовления (год урожая); условия хранения; данные о производителе, включая название предприятия и адрес.
На овощи и фрукты должны быть сопроводительные документы, которые по требованию покупателя продавец обязан предоставить. В них должны быть указаны страна-производитель и дата, когда был собран урожай.
Это важно, так как в случае неправильного хранения или пренебрежения элементарными нормами гигиены даже обычные огурцы или помидоры могут стать причиной различных заболеваний. Если нарушаются условия хранения, реализации, употребления (в сомнительных случаях плоды обязательно нужно промыть сначала проточной водой, после чего обдать кипятком) плодоовощной продукции, то, отведав подобный «деликатес», можно угодить в инфекционную больницу.

 

Подготовила Е. Анатольева.

 

Другие статьи этого номера