ККТ в режиме реального времени: какие услуги можно получить через «личный кабинет»

Почти половина парка  кассовой техники в Севастополе  уже работает по-новому

В Севастополе 3604 кассовых аппарата работают в режиме онлайн. Все они зарегистрированы через «личный кабинет».

 

С помощью «личного кабинета» ККТ налогоплательщик может осуществлять не только все регистрационные действия с кассовыми аппаратами, но и выполнять юридически значимое взаимодействие с налоговым органом. Приказом ФНС России от 29.05.2017 «Об утверждении случаев, порядка и сроков представления информации и документов в электронной форме организациями и индивидуальными предпринимателями, осуществляющими расчеты, и пользователями в налоговые органы через кабинет контрольно-кассовой техники» определено, какие документы и информация могут подаваться в налоговые органы через кабинет ККТ.
Настоящий приказ вступает в силу 14 августа, и с этого момента через кабинет ККТ представляются документы (информация), в частности, в случаях регистрации (перерегистрации) ККТ, снятии ее с учета, формирования отчетов. Также посредством данного сервиса можно направить сведения о соответствии модели ККТ требованиям законодательства или обратиться с заявлением о совершении действий, содержащих признаки правонарушения.
Определено, что документы и информация представляются в электронной форме с усиленной квалифицированной электронной подписью через кабинет контрольно-кассовой техники в следующие сроки: для регистрации/снятия с учета ККТ документы представляются одновременно с соответствующим заявлением; для перерегистрации ККТ — не позднее одного рабочего дня, следующего за днем изменения сведений, содержащихся в журнале учета ККТ и карточке регистрации ККТ; для включения ККТ и фискального накопителя в соответствующие реестры—одновременно с заявлением об их соответствии.
Доступ к кабинету ККТ можно получить через «личные кабинеты» организаций и индивидуальных предпринимателей на сайте ФНС РФ. Подробные инструкции, как пользоваться «личным кабинетом» ККТ, размещены непосредственно на страницах «личного кабинета».

Другие статьи этого номера