«Волшебный лес»—первый шаг на пути к небывалому?

В Севастополе на Северной стороне расположен один-единственный Учкуевский парк, который находится возле моря. Я, как и многие другие отдыхающие, ходил по его тропинкам до пляжа и ничего необычного вначале не замечал. Совсем недавно, возвращаясь с купания, я увидел, как некоторые деревья «обросли» красочными картинками. Я шёл и не понимал, откуда они появились, что за энтузиасты их нарисовали, вредна ли краска для деревьев? Все эти вопросы не умещались у меня в голове. Я решил узнать, кто организовал всё это творчество, ибо идея показалась очень оригинальной.

 

Выйдя вечером на прогулку, я направился в зелёный парк, полный нарисованного «волшебства». Там увидел двух художников с палитрами, взял у них интервью.
Полина Баженова, работает художником. Девушка делает картины на деревьях. Проходя по парку, вы можете видеть её творения.«Волшебный лес»—первый шаг  на пути к небывалому?
—Какой у тебя график всего этого оригинального действа?
—Свободный. Моё личное время не ограничено, я полностью отдаюсь проекту. Всю прошлую неделю рисовала с семи утра, уходила на обед, возвращалась и рисовала до заката. Вообще по программе все должно быть закончено к концу августа. После завершения основной работы я буду поверх картин наносить люминесцентную краску, которая светится ночью.
—Какими красками ты пользуешься при рисовании?
—Водоэмульсионной краской и колерами (пигментами, которые смешиваются с водой). В основном используем специальную краску для садовых деревьев.
—Где именно наносится рисунок?
—Изображение делается там, где нет коры. Плюс в том, что насекомые потом уже не будут наносить вред дереву. Красиво и с пользой.
—Какие эмоции испытываешь от такого вообще-то экзотического занятия?
—Люблю рисовать. Нравится реакции людей. Многие останавливаются и говорят: «Спасибо, что помогаете восстанавливать парк!» Я испытываю много положительных эмоций. Каждый может поинтересоваться моей работой, я всем с удовольствием рассказываю.
—Ты делаешь это для своего удовольствия?
—И для себя, и для жителей города. Мне нравится делать что-то для всех. Проект не финансируется, мы все нацелены на результат!
Участник проекта Александр Сербиненко, студент Московского полиграфического университета. Вот что он нам рассказал:
—Как ты узнал об этом проекте?
—Вышел через знакомых на группу «Расти» ВКонтакте. Это очень крутая и нестандартная идея. Мне бумаги мало. Раньше рисовал на полотнах, на двух-, трехметровых листах, а тут такая возможность—не мог её упустить!
С ребятами я пообщался, но вопрос с краской остался без ответа. Решил обратиться к профессионалу.
Дмитрий Алексеев—мастер, специализирующийся на биозащите деревьев. Выслушаем мнение эксперта.
—Что вы можете сказать о водоэмульсионной краске и колерах?
—Эмульсионка—разведённая известь. Колеры—красители для добавления в эмульсионные краски, а также в известковые и меловые растворы. Бывают светостойкие, водостойкие, щёлочностойкие, по свойству схожи с пищевыми красителями.
—Эти средства безвредны для деревьев?
—Абсолютно.«Волшебный лес»—первый шаг  на пути к небывалому?
Чтобы окончательно разобраться во всех деталях и тонкостях проекта, я взял интервью у Натали Поповой—активиста общественной инициативы «Расти» и куратора проекта «Волшебный лес».
—Как появилась идея наносить росписи и рисунки на деревья в Учкуевском парке?
—Общественная инициатива «Расти» давно занимается этим парком. Проводили здесь уборку мусора, литературные вечера, арт-пикники, арт-субботники, на которых делали мебель из тарных паллет для парка, деревянные скульптуры из пней. Скульптуру «Лесовичка» и скамейки, столики из паллет, к сожалению, своровали. Тогда мы сели и задумались: «Как добавить в парк новые сценарии и культурный смысл, чтобы это не своровали, не сломали и никуда не унесли?» В парке есть сухое дерево причудливой формы, из которого мы каждый год на арт-пикниках делаем арт-объект. Вместе с Сашей Поле решили его покрасить в фиолетовый цвет. Этот момент стал переломным, мы увидели парк по-другому, убедились, что даже сухие и поврежденные деревья могут стать прекрасным украшением. Спилы, обработанные садовой краской от вредителей и болезней, стали рассматривать как «холсты» и в повреждениях видеть красоту. Ведь мало кто задумывается, что во всем можно видеть внутреннюю красоту, и даже в таких деревьях! Картина на центральном дереве представляет собой космос. Это как раз направлено на то, чтобы показать, что во всем есть внутренняя красота и она—часть целой вселенной. Именно такую концепцию художники несут зрителю. Проект мы назвали «Волшебный лес». Вот так это всё и родилось. Сейчас проект не завершен, в скором времени жилки и веточки фиолетового дерева покрасим люминесцентной краской (будет светиться и создавать объём), а поверх сухих пней на картинах, которые видно днем, будут нарисованы невидимые картины, светящиеся ночью, а также добавим светящиеся фигурки. Вечером можно будет почувствовать добрую атмосферу «Волшебного леса».
—Какова главная цель проекта?
—Наша основная цель—наполнение Учкуевского парка новыми сценариями, так сказать, переосмысление общественного пространства и привлечение людей в парк. А также раскрытие темы «Внутренняя красота». Уже сейчас фиолетовое дерево стало местом для встреч у жителей, неким ориентиром и точкой притяжения. Местные созваниваются и говорят: «Встречаемся у фиолетового дерева сегодня в 19 часов!» Проект ещё не доведен до конца, а уже привлекает к себе значительное внимание. Люди охотно здесь фотографируются, дети устраивают различные игры, особое внимание привлекает изображение лисенка в космосе. Теперь здесь идёт активное обсуждение произведения Антуана де Сент-Экзюпери «Маленький принц» о дружбе лиса и принца, об их взаимоотношениях и внутренней красоте. Когда мы начинали рисовать, наша команда не ожидала такого отклика от людей, буквально каждый подходил и благодарил—это очень вдохновляет. В благодарность нам дети приносят персики и конфеты.
—Расскажите о художниках, которые работают над этим проектом.
—Над проектом «Волшебный лес» трудится группа художников: Полина Баженова—художница из Удмуртии, Александра Поле—концептуальная художница из Москвы, Катя Крейц—художница из Севастополя, Алиса и Саша Сербиненко—иллюстраторы из Москвы , есть и моя работа. Саша и Полина—активисты общественной инициативы «Расти». Все мы трудимся бесплатно, финансирования у нас нет.
—Расскажите подробнее о разрисованных пнях. Насколько я знаю, в прошлом году их не было. Как они появились?
—В прошлом году мы принимали участие в комиссии (ГУ ЖКХ и благоустройства) по обследованию Учкуевского парка на предмет выявления увядших и аварийных деревьев. Под спил было обнаружено немало сухостоя. Но было принято решение не спиливать их под основание, а оставить несколько небольших пней для создания тут арт-объектов. К сожалению первую сделанную скульптуру своровали…
—Приступив к работе, вы получили предварительно разрешение у служб по защите окружающей среды?
—Конечно, мы получали консультации дендрологов и «Севприроднадзора», советовались, что вредно, а что нет. Оказывается, есть специальная садовая краска, и для защиты дерева её можно наносить на спилы или места без коры.
—Каковы ваши дальнейшие планы в этом парке?
—Проект будет расширяться. В задумках у команды—преображение и переосмысление других городских объектов, а также расширение рамок культурной программы в Учкуевском парке. Есть много интересных идей. Положительный отклик людей вдохновляет нас на дальнейшую работу.
Я позвонил в «Севприроднадзор» с вопросом: «Знаете ли вы о деятельности художников, которые рисуют на деревьях в Учкуевском парке? Они это делают на законных основаниях?» Звонок поступил на номер приёмной в 10.35, где мне ответили, что начальник уехал решать вопросы в правительство Севастополя, а электронная почта (рассчитанная на вопрос-ответ) не работает из-за проблем с интернетом.
Проект «Волшебный Лес» по праву можно назвать вторым открытием Учкуевского парка. Инициатива молодых художников и дизайнеров достойна всяческого одобрения. Севастополь—красивый город, но благодаря энтузиастам команды «Расти» он может стать ещё и незабываемым.

 

А. Бутрин, студент 2-го курса Севастопольского филиала МГУ.

Другие статьи этого номера