Чтобы жизнь шла в гору

Спасатели МЧС Севастополя бросили все силы  на снижение рисков возникновения пожаров

(Окончание. Начало в номере за 5 августа).

Экзаменационная еда

В разных странах, городах и селах абрикос называют по-разному: урюк, морель, жердель, желтолистник, кайса, курага.
Из абрикосовой древесины изготавливают музыкальные инструменты, такие как зурна, армянский дундук; пережженные косточки годятся для производства туши, но, конечно, все это вовсе не самое главное, хотя интересно осознать, что наши ресницы и красота в какой-то степени должны быть признательны абрикосу.
Похудеть, очистить организм—все это можно осуществить с появлением ярких абрикосов, плодов красоты и здоровья.
Абрикос улучшает память и повышает мозговую деятельность, поэтому в рекомендациях диетологов абрикосы называют экзаменационной едой. Плоды абрикоса, как дикого, так и культурного, улучшают зрение, используются при лечении заболеваний крови. Сто граммов абрикосов благодаря содержанию железа оказывают такое же действие на кроветворный процесс, как 250 граммов печени. Наличие магния и калия делает полезными эти плоды при сердечно-сосудистых заболеваниях. Кроме всего прочего, абрикос обладает свойствами антилучевого и антиоксидантного действия.
Оранжевые плоды абрикосов способствуют повышению гемоглобина, предупреждают развитие заболеваний щитовидной железы.
В абрикосах присутствуют бета-каротин, витамины А, В3, В2, В5, В6, В9, С, Е, Н, РР, йод, фосфор, калий, кальций, пектин, инулин, кислоты и дубильные вещества.
Вот такой сильный абрикос обыкновенный, он еще и прекрасно регулирует работу пищеварительной системы и делает скелетные кости сильнее и крепче, все это происходит, благодаря наличию в плодах фосфора и железа.
Абрикосы помогут уменьшить артериальное давление и выведут излишнюю жидкость из организма, а это значит, что можно снизить вес и похудеть!
В каких количествах можно есть абрикосы? 5-6 в день, не более, но делать это нужно педантично. В холодильнике свежие фрукты хранятся всего лишь несколько дней, но зато плоды можно заморозить, сварить ароматный джем, варенье, сделать пюре, компот. Абрикосовые плоды прекрасно сушатся.
Самое пикантное угощение, на мой взгляд,—варенье из абрикосов с миндальными орешками, которые нужно положить внутрь абрикоса, сварить лакомство так, чтобы мякоть абрикоса просвечивалась и орешек был виден. Однако, прежде чем приступать к варке, убедитесь, что миндальные орешки не горчат. Помните: молодые орехи даже горького миндаля распознать трудно, горечь проявится лишь в зрелом возрасте, но опасность отравления остается. Попробуйте сварить варенье из абрикосов с добавлением апельсина.
Возможно ли после всего, что мы знаем об абрикосе, закладывать сад без этого дерева? Нет, конечно, невозможно. Пусть растет абрикос под вашим окном и приносит радость всей семье.
В свое время академик, селекционер Григорий Казьмин, который вывел более 50 сортов сливы, вишни и абрикоса методом гибридизации, сказал: «Чтоб ваша жизнь шла в гору, а не под откос, разводите абрикос!»
Воспользуемся советом.

 

Рубрику ведет Ирина Катвалюк.

Другие статьи этого номера