Кто ответит за базар?

Кто ответит за базар?

На площади 50-летия СССР—без видимых перемен. Разговоры о реконструкции этого места городской инфраструктуры остаются пока только разговорами. Жители микрорайона жалуются на антисанитарию, засилье грузового транспорта и «легковушек», бесконтрольное число торговых точек. Дополняет неприглядную картину полузаброшенный на вид фасад кинотеатра «Россия». Площадь 50-летия СССР так и не стала центром культурного отдыха жителей Гагаринского района, как не раз декларировалось. Это сегодня просто базар.

 

«В мире нет ничего более постоянного, чем временное»,—сказал когда-то Джонатан Свифт, автор знаменитого «Путешествия Гулливера». В середине 90-х годов рынок на площади 50-летия СССР, впрочем, как и другие городские рынки, возник как «временное» явление, но все-таки это было решение острой социальной проблемы. В период безработицы более пятисот предпринимателей получили тут рабочие места. Их вклад в местный бюджет в виде налогов и сборов в течение ряда лет в районе был преобладающим.

Кто ответит за базар?

Но еще в 2010-м предпринимателей, торгующих на пл. 50-летия СССР, известили о намерении снести объекты рынка. Было решено разбить на территории площади сквер, установить фонтан, скамейки для отдыха, а также памятник Юрию Гагарину, чье славное имя украшает название района. «В бюджете города в текущем году предусмотрено выделение ГУ ЖКХ по программе социально-экономического развития 300 тысяч гривен на разработку проекта реконструкции площади 50-летия СССР». «Депутаты проголосовали за то, чтобы перебросить на реконструкцию площади 50-летия СССР 263 тысячи гривен, не освоенные управлением архитектуры», сообщала наша газета в декабре 2010 года. Но этим благим намерениям не суждено было сбыться. Предприниматели не одобрили перемен, даже угрожали митингом. «Дело о сквере» легло под сукно. Жизнь потекла в привычном русле.
Около полутора лет назад площадь 50-летия СССР снова оказалась объектом пристального внимания. Фонтана, правда, городские власти уже не обещали. Зато сократились масштабы стихийной торговли, был ограничен свободный проезд автотранспорта, на высвободившихся квадратных метрах территории появились переносные цветочные клумбы, скамейки для отдыха.
Порядок, однако, длился недолго. На календаре 2017-й, и на площади не то что сквера, фонтана, памятника первому космонавту нет—цветочные клумбы и те исчезли. Торгующих стало намного больше. Продукты продаются за пределами павильонов. Зоны промышленных и продовольственных товаров не ограничены. И очень, очень много машин.

Кто ответит за базар?

Площадь используется как автостоянка. На момент ее посещения корреспондентами газеты здесь находилось 74 единицы транспорта. У большинства машин—иногородние номера, да только дышать от этого не становится легче. В разгар лета на термометре 35 градусов тепла в тени. Жара ощутимо усиливает воздействие выхлопных газов, насыщенных токсинами и канцерогенами.
Жители микрорайона постоянно обращаются в редакцию с жалобами на создавшуюся ситуацию. У многих даже сложилось впечатление, что она неразрешима.
…Разгадать загадку нечаянно помогла продавщица персиков. Набирая килограмм сочных фруктов, женщина жаловалась, что за торговлю в неположенном месте ей регулярно приходится оплачивать штрафы. На мой вопрос «Часто ли проверяют вас?» продавщица энергично закивала головой: «Еще как! Но торговать всё равно выгодно. Крымские персики разбирают ящиками. В этом году их большой урожай. А штрафы… Плевать на них. Будем выплачивать. Пусть пополняют городскую казну. Но и я не внакладе!»
Как говорится: и овцы целы, и волки сыты.

 

Оксана НЕПОМНЯЩИХ.
На снимках: площадь 50-летия СССР
Фото Д. Метелкина.

Оксана Непомнящих

Обозреватель ежедневной информационно-политической газеты "Слава Севастополя"

Другие статьи этого номера