Участники армейских игр «Глубина-2017» из Ирана посетили Культурно-выставочный центр музея

Участники армейских игр  «Глубина-2017» из Ирана  посетили Культурно-выставочный центр музея

7 августа Культурно-выставочный центр Государственного музея героической обороны и освобождения Севастополя посетила делегация из Ирана. Члены делегации прибыли в Севастополь для участия в конкурсе по водолазному многоборью «Глубина-2017» в рамках Международных армейских игр «АрМИ-2017».

 

Для гостей из Ирана провели экскурсию по выставке музея «Подводные мастера Черного моря», организованной при поддержке Российского военно-исторического общества, открытие которой состоялось 29 июля.
В экспозиции выставки представлено более ста экспонатов. Это документы и фото из архивов Государственного музея героической обороны и освобождения Севастополя. Интересны материалы о Феоктисте Шпаковиче—главном водолазном специалисте ЭПРОНа (экспедиции подводных работ особого назначения) в 1923-1929 гг., начальнике Балаклавского Военно-морского водолазного техникума в 1931-1938 гг. Ряд экспонатов посвящен работе ЭПРОНа: можно увидеть фотографии места базирования экспедиции в двадцатые годы, подъёма подводной лодки «Пеликан», эсминца «Калиакри», поднятой мачты парусно-винтового транспорта «Принц».
На выставке представлены материалы из закрытой для широкой аудитории «комнаты боевой славы» Учебного центра подготовки военных спасателей и водолазных специалистов 907-го Объединенного учебного центра ВМФ. Экспонатами для организации выставки «Подводные мастера Черного моря» поделились также Общество изучения истории водолазного дела имени Р.А. Орбели, историк П.А. Боровиков, общественная организация «Эпрон-клуб».
Военные водолазы Черноморского флота показали гостям города-героя всемирно известный трёхболтовый костюм, предназначенный для ведения подводных работ на большой глубине. Своё название костюм получил за способ крепления шлема—на трёх болтах. Водолазное снаряжение для выставки предоставили специалисты 907-го Объединенного учебного центра ВМФ. Общий вес снаряжения—более 80 килограмм. Представленная модель уже снята с вооружения, заменена более современным «снаряжением водолазным универсальным». Прообраз трёхболтовки—снаряжение Гаузена—появился ещё в середине XIX века и с тех пор много раз модифицировался.
Среди экспонатов выставки—моноласт, разработанный для спортивных гребцов СССР в Севастополе в семидесятые годы прошлого века. Подводник Борис Поротов придумал его, чтобы советская сборная по скоростному плаванию могла развивать под водой высокую скорость и выигрывать чемпионаты Европы и мира.
Напомним: выставка продолжит свою работу в Культурно-выставочном центре музея (ул. Ленина, 35) до 29 августа.
Гости из Ирана были впечатлены и экспозицией, и организацией конкурса по водолазному многоборью, и уровнем профессионализма команд-соперников.

 

 

 

 

Другие статьи этого номера