Жители Крыма рассказали, как их пыталась завербовать СБУ

Спасатели МЧС Севастополя бросили все силы  на снижение рисков возникновения пожаров

Служба безопасности Украины массово пытается вербовать крымчан для шпионажа в свою пользу, рассказали РИА «Новости Крым» жители полуострова.

 

Впервые о вербовках крымчан на российско-украинской границе публично заговорили в июле. Глава республики Сергей Аксенов заявил в эфире канала «Крым 24», что «такие обращения поступали и поступают». При этом он отметил, что подавляющее большинство граждан, которых пытались вербовать, сообщали о подобных эпизодах в ФСБ. Попытки вербовки велись на разных пунктах пропуска, как при въезде, так и при выезде, и по разным поводам.
Одного из жителей полуострова, мастера-технолога Крымского содового завода Николая Каплуна украинские спецслужбы не отпускали 19 часов. Задержали его в ноябре 2015 года в пункте пропуска «Чаплынка», через который он часто ездил на Украину за автозапчастями. По словам Николая, проблемы начались после того, как пограничник нашел у него в «бардачке» российский паспорт. После этого его много часов допрашивали, обзывали, угрожали, обещали посадить и обменять на пленных украинских военных. «Я не исключаю возможности, что, учитывая, где именно я работаю, они запросто могли мне поручить проведение диверсии на заводе»,—вспоминает Николай и признается, что всерьез опасался за свою жизнь.
В итоге сотрудники СБУ совместными усилиями с украинским МВД заставили его подписать согласие на шпионаж в пользу Украины и отказ от российского гражданства. Ни российские документы, ни машину ему не вернули (автомобиль позже удалось забрать из пункта пропуска.—Ред.). Вернувшись в Крым, Николай сразу обратился в ФСБ.
Так же в аналогичной ситуации поступил и 69-летний Валерий Анисимов, ювелир из Феодосии. Он часто бывал на Украине по личным и финансовым делам. Его пытались завербовать в апреле 2017 года, когда после длительного прохождения паспортного контроля отвели в отдельное помещение и ошарашили вопросом: «Почему вы написали заявление Путину, чтобы он освободил Крым от бандеровцев?» Валерию пересказали многие факты его биографии, стали расспрашивать о родственниках на Украине и контактах в Крыму, заставили расписаться на пустом листе бумаги якобы для сверки подписи. Документ ему после этого не отдали. В конце его известили: «Мы вам позвоним, а вы нам будете сообщать сведения о тех или иных людях». «Я отказался. Я не хочу быть стукачом СБУ»,—вспоминает феодосиец.
После часового допроса Валерия отпустили, но на обратном пути вновь задержали и отвели в уже знакомую ему комнату. «В этот раз мне сказали: «Вы патриот Украины? В Феодосии есть военные объекты, и нам нужно, чтобы вы о них докладывали». Связь они предлагали поддерживать по телефону»,—вспоминает крымчанин. Оказавшись дома, Валерий пошел в местное отделение ФСБ, где ему объяснили, что он ничего никому не должен и может продолжать жить обычной жизнью.
В аналогичную ситуацию в октябре 2016 года попала и инвалид 2-й группы Валентина Бондарук из Евпатории, бывшая сотрудница исполнительной службы Украины. На границе ей тоже провели жесткий шестичасовой допрос. Валентина сама догадалась, что ее вербуют, и открыто заявила об этом допрашивающим ее сотрудникам СБУ. Те пообещали отпустить ее в случае согласия сотрудничать. Женщина поневоле пошла им навстречу, а по возвращении домой сразу же обратилась в ФСБ.
Руководитель пресс-службы СБУ Елена Гитлянская в интервью украинским телеканалам назвала информацию о вербовках крымчан «пропагандой Кремля». По ее словам, так жителей полуострова пытаются запугать и оградить от поездок на Украину. Между тем в распоряжении РИА «Новости Крым» также оказался список конкретных должностных лиц, принимавших участие в вербовке россиян.

Другие статьи этого номера