Дворы города приглашают на старт!

Дворы города приглашают на старт!

Конкурс «Самый дружный двор» вызвал среди горожан такой резонанс, что правительством Севастополя было принято решение продолжить реализацию проекта в 2018 году. Для этого все конкурсные процедуры, включая составление технической документации, необходимо провести в 2017 году. Таким образом, уже к следующему Дню города планируется завершить все ремонтные работы во дворах—победителях нового конкурса. Об этом «Славе Севастополя» рассказал глава города Дмитрий Овсянников.

 

До октября этого года правительством Севастополя будет доработан порядок организации и проведения конкурса «Самый дружный двор» на 2018 год. Для определения объема работ по благоустройству придомовых территорий будет проведен опрос общественного мнения.
Как сообщала «Слава Севастополя», правительство подготовит список внутридворовых территорий многоквартирных домов, которые будут отремонтированы в 2018 году. Каждый житель города сможет обратиться в муниципальное образование и оставить заявку на ремонт придомовой территории своего многоквартирного дома.
По поручению главы города формированием перечня объектов займутся руководители муниципальных образований, департамент городского хозяйства и департамент по территориальному развитию и взаимодействию с ОМСУ. В городском бюджете на ремонт дворовых дорог будут предусмотрены средства в размере 300 миллионов рублей. Этих денег будет достаточно для модернизации порядка ста территорий. Подавать предложения смогут как жители домов, так и управляющие компании.
«Основной идеей проведения конкурса «Самый дружный двор» было привлечение горожан к благоустройству своих дворов, повышению удобства и комфорта их жизни. В качестве поддержки активности и инициатив горожан правительство Севастополя выделило средства на точечные, необходимые именно для конкретного двора, работы. Совместное участие в озеленении, создании и содержании в надлежащем состоянии своих дворов, детских и спортивных площадок—это и есть основные критерии отбора конкурсантов. Победителей выбирали в пяти номинациях по двум категориям в зависимости от населения муниципальных образований—свыше 12 тыс. человек и с численностью жителей до 12 тыс. человек,—рассказал «Славе Севастополя» Дмитрий Овсянников.—Но, начиная конкурс, мы даже не предполагали, какой он вызовет резонанс и насколько высокой будет активность горожан. В этом году в конкурсе уже на стадии муниципального отбора приняло участие 115 дворов. Из них победителями, прошедшими все стадии конкурсного отбора, стали 55».
Поэтому, говорит Овсянников, было принято решение продолжить реализацию «Самого дружного двора» в 2018 году. Для этого все конкурсные процедуры, включая составление технической документации, необходимо провести в 2017 году. «Таким образом, уже к следующему Дню города мы сможем завершить все ремонтные работы»,—резюмировал он.
Имея опыт проведения конкурса в этом году, правительство намерено доработать порядок его организации и проведения, после чего информация будут доведена до сведения севастопольцев. Кроме того, по поручению врио губернатора Севастополя весь объем работ по благоустройству придомовых территорий в 2018 году будет обсужден с горожанами путем проведения опроса общественного мнения.
«В свою очередь, еще раз хочу призвать всех севастопольцев принять активное участие в опросе и определении работ по благоустройству дворов в 2018 году. Для этого уже сейчас можно обращаться со своими предложениями в муниципалитеты, которые и будут отвечать за формирование перечней дворов»,—сказал Дмитрий Овсянников.

 

Ирина КАРАТАЕВА.
Фото Дмитрия Метелкина.

 

В тему   

Переходы около образовательных учреждений—зона ответственности директоров садов и школ

«Переходы около образовательных учреждений—это зона ответственности директоров садов и школ. Именно руководители должны выступать с инициативой об установке искусственных неровностей, ограждений, дополнительных дорожных знаков и обращаться с предложениями в профильный департамент правительства. Это взаимодействие должно вестись максимально интенсивно и давать необходимый результат. В случае, если директор не будет предпринимать меры по обеспечению безопасности, департамент образования должен сделать соответствующие выводы вплоть до кадровых решений»,—заявил Дмитрий Овсянников 11 августа на совещании по обеспечению безопасности и общественного порядка.
Работа по оснащению пешеходных переходов ведется силами государственного бюджетного учреждения «Севастопольский Автодор» за счет средств городского бюджета. По сообщению пресс-службы правительства, до 1 сентября по городу планируется установить более 800 метров пешеходных ограждений и около 230 дорожных знаков.

Другие статьи этого номера