Неработающим пенсионерам о прожиточном минимуме, установленном на 2017 год

Имеют ли право  опекуны и приёмные семьи  на компенсационную выплату  по уходу за ребенком-инвалидом?

Напоминаем: размер прожиточного минимума пенсионера в городе Севастополе на 2017 год составляет 8532 рубля*. Величина прожиточного минимума пенсионера важна для определения федеральной социальной доплаты (ФСД) к пенсии тем неработающим пенсионерам, у которых размер ежемесячного общего совокупного дохода ниже прожиточного минимума пенсионера.

 

Размер установленной ФСД к пенсии пересматривается ежегодно (один раз в год!) при изменении величины прожиточного минимума пенсионера в целом по РФ и в соответствующем субъекте РФ.
При подсчете ежемесячного общего совокупного дохода пенсионера учитываются все выплаты за счет средств регионального бюджета, установленные законодательством субъектов РФ в денежном выражении, т.е.:
• пенсии;
• срочные пенсионные выплаты;
• ежемесячные денежные выплаты (ЕДВ), включая стоимость набора социальных услуг;
• дополнительное материальное обеспечение;
• иные меры социальной поддержки (помощи), установленные местными органами социальной защиты населения: например выплаты ветеранам труда, льготы по плате за телефон, проезд, по квартплате и пр.
В случае, если сумма вышеперечисленных выплат неработающим пенсионерам не достигает величины прожиточного минимума в Севастополе в 2017 году (8532 руб.), органы ПФР устанавливают федеральную социальную доплату до указанного размера.
Обращаться с заявлением об установлении ФСД необходимо в случае увольнения с работы тем пенсионерам, у которых ежемесячный общий совокупный доход ниже 8532 рублей, представив данные, подтверждающие факт увольнения (трудовую книжку, справку от работодателя и пр.).
В беззаявительном порядке федеральная социальная доплата назначается детям-инвалидам и получателям пенсии по потере кормильца, не достигшим 18 лет.

_____________________

* закон Севастополя от 14 декабря 2016 года № 303-ЗС «Об установлении величины прожиточного минимума пенсионера в городе Севастополе на 2017 год».

 

Пресс-служба отделения ПФР по Севастополю.

 

Другие статьи этого номера