Выбирай арбуз по звуку, а дыню—по запаху

Юбилей Учителя

Бахчевой сезон в разгаре. «Берите! Все арбузы сладкие, наш грузчик лично проверял»,—советует собравшимся возле лотка с бахчевыми культурами покупателям сотрудник супермаркета.
И действительно, арбузы—один в один, тяжелые, блестящие…

 

Купленный арбуз был сочным и сладким, но раз на раз, как говорится, не приходится. Что нужно знать, чтобы не ошибиться? Рекомендации по выбору бахчевых культур дают специалисты «Роспотребнадзора».
Арбуз—ценный продукт, содержит много легкоусвояемых сахаров (фруктозы) и фолиевой кислоты, богат микроэлементами, такими как магний, калий, и природным антиоксидантом—ликопеном, обладающим противоопухолевым действием. Арбуз—исключительное мочегонное средство, снимающее отеки. В этом качестве используется при заболеваниях почек, печени, сердца и сосудов, а также цистите.
Хороший, зрелый арбуз, как правило, крупный, имеет целостный покров, цвет корки яркий и контрастный. Светлое пятно на боку, который отлежал арбуз, должно быть максимально желтым, даже оранжевым. Спелый арбуз обязательно покрыт твердой блестящей коркой, и если ноготь легко протыкает арбузную кожу, значит, арбуз незрелый.
Усик и плодоножка у зрелого арбуза сухие. При ударе ладонью зрелый арбуз вибрирует, при ударе согнутым пальцем издаёт умеренно звонкий звук, при сжатии вдоль продольной оси—слабый хруст.
Мякоть красная различных оттенков, семена вызревшие, чёрного или коричневого цвета. Консистенция мякоти плодов—сочная, нежная, без ослизнений, сладкая на вкус.
Не стоит выбирать ни самый крупный, ни самый маленький среди остальных арбузов: ягоды одной степени зрелости не слишком отличаются размерами. В любом случае вам поможет чувство меры, лучше всего выбирать арбузы среднего размера.
Многие покупатели справедливо опасаются купить «нитратный» плод. Достоверно определить наличие нитратов в бахчевых можно только лабораторным методом, но следует обратить внимание на следующие моменты. Цвет мякоти «плохого» арбуза интенсивно ярко-красный с небольшим фиолетовым оттенком; волокна, идущие от сердцевины к корочке, не белые, как положено, а со всеми оттенками желтого; у «неправильного» арбуза поверхность среза гладкая, глянцевая, тогда как в норме она должна искриться крупинками.
Дыни, как и арбузы, выбирают по тем же правилам, но есть и небольшие различия. У дыни противоположная от хвостика сторона должна быть чуть мягкой, если твердая, то это признак того, что плод незрелый. А если щелкнуть по дыне, звук должен быть глухим. От дыни обязательно должен исходить аромат, если запаха нет, этот плод покупать не стоит.
И последнее. Перед тем, как разрезать плоды, не забывайте тщательно их вымыть теплой водой с мылом, так как частички почвы, пыли, микроорганизмы, находящиеся на кожуре, попав внутрь плода, могут привести к кишечной инфекции.
Разрезанные арбузы и дыни храните только в холодильнике. Если после разреза обнаружится, что купленный вами арбуз имеет кислый запах, то ни в коем случае нельзя его есть, так как можно получить пищевое отравление.
В общем, не отказывайте себе в удовольствии, наслаждайтесь любимым продуктом, но знайте меру. Особенно когда угощаете им маленьких детей, советуют специалисты «Роспотребнадзора».

Другие статьи этого номера