Что нас волнует?

Россияне считают, что наиболее важные проблемы для страны в целом в настоящий момент связаны с низкими зарплатой и уровнем жизни—так считают 24% респондентов (против 18% в январе с.г. и 14% в июле 2016 г.), состоянием экономики (21%—в начале года 16%) и проводимой социальной политикой (18%—год назад было 9%), свидетельствуют результаты опроса ВЦИОМ. В число актуальных проблем россияне также включили состояние сферы здравоохранения (17%), безработицу (14%), проблемы образования и низкие пенсии (по 12%), инфляцию и коррупцию (каждый 10-й респондент) и ЖКХ (8%). Опрос ВЦИОМ проведен 27 июля-1 августа в 130 населенных пунктах в 46 областях, краях и республиках 8 федокругов РФ.

Легализовали!

Министр труда и соцзащиты РФ М. Топилин заявил, что за I полугодие 2017 г. в регионах выявлено более 864000 человек, находящихся в неформальных трудовых отношениях, из которых 810000 работников уже легализовано, с ними заключены трудовые договоры. Министр подчеркнул, что всего по итогам этой работы за два года в регионах легализовано 4,5 млн работников, а работа по легализации теневого рынка труда позволила собрать более 35,6 млрд руб. страховых взносов. Большая численность «нелегалов» приходится на строительство, торговлю, предоставление услуг, перевозки.

Новый регламент ГИБДД

На портале regulation.gov.ru опубликована новая редакция регламента МВД по надзору за участниками дорожного движения (разработчик—ГИБДД). Регламент является, по сути, инструкцией для сотрудников ДПС и водителей по взаимодействию друг с другом. Останавливать машины для проверки документов (при отсутствии каких-либо подозрений в совершении нарушения либо преступления) инспекторы теперь смогут в любом месте на дороге. Права и СТС инспектору нужно передавать без обложки, а теперь появляется уточнение—и «без удерживающих устройств». Если водитель отказывается выполнять требование, сотрудник ГИБДД вправе применить ст. 19.3 КоАП «Неподчинение требованиям полицейского» (наказание—вплоть до ареста). При разговоре с водителем инспектора теперь будет подробно расписана сама методология общения. Сотрудник должен будет воздерживаться от «любого вида высказываний и действий дискриминационного характера по признакам пола, возраста, расы, национальности, языка, политических или религиозных предпочтений». Инспектору не рекомендуется вести себя грубо, общаться в пренебрежительном тоне, быть заносчивым, делать предвзятые замечания. Не допускаются «действия, провоцирующие противоправное поведение», «оскорбительные выражения или реплики», а также курение. В новом регламенте впервые описывается ситуация, когда водитель «склоняет» инспектора к злоупотреблению служебным положением и получению взятки. В этом случае сотрудник ДПС обязан подать уведомление в МВД по спецформе. Часть изменений касается непосредственно процесса надзора за движением. Уточнено, к примеру, что в темное время суток и в условиях ограниченной видимости инспектор может иметь не только светящийся жезл (как сейчас), но и жезл со «световозвращающими элементами». Уточняется процесс проверки водителя на состояние опьянения: если медосвидетельствование не выявило состояния опьянения, то инспекторы обязаны будут вернуть водителя из больницы к его авто.

За Загранпаспорт—легко!

МВД приступило к разработке поправок в законодательство, сокращающих сроки оформления и выдачи россиянам загранпаспортов. В полиции отмечают, что необходимость внесения поправок обусловлена длительными сроками оформления загранпаспортов в настоящее время. Кроме этого, министерство ранее получило соответствующее поручение правительства РФ. Насколько будет предложено сократить бюрократические процедуры, пока не уточняется. По действующей редакции закона срок оформления загранпаспорта не должен превышать месяца в случае подачи заявления по месту жительства и 4 месяцев—при подаче заявления по месту пребывания. При наличии документально подтвержденных обстоятельств, связанных с необходимостью экстренного лечения, тяжелой болезнью или смертью близкого родственника и требующих выезда из РФ, срок оформления паспорта не должен превышать трех рабочих дней.

Гречка может подешеветь

Цены производителей на гречиху по состоянию на начало августа снизились вдвое относительно тех же дат 2016 г. Через несколько месяцев может последовать и снижение розничных цен на гречку, но оно не будет пропорциональным из-за оптовой и розничной наценки. О снижении цены производителей на гречиху на 51,9% говорится в справке Минсельхоза «Об изменении индексов средних цен сельхозтоваропроизводителей…» Там указано, что на 3 августа цена производителей на гречиху в среднем по России составила 15200 руб./т. Это 48,1% от стоимости на 1 августа 2016 г. В Минсельхозе сказали, что «снижение цен на гречиху и гречневую крупу вызвано насыщенностью рынка продукцией отечественного производства». Запасы гречихи в заготовительных и перерабатывающих предприятиях выше того же периода 2016 г. в 2,1 раза на фоне высокого урожая (выше среднего за последние 5 лет в 1,5 раза). В нынешнем году урожай гречихи также прогнозируется выше среднего за предыдущие пять лет на 18,6%—сообщили в Минсельхозе.

ФСБ не дремлет!

ФСБ РФ пресекла деятельность в столичном регионе террористической группы. По данным следствия, подозреваемые планировали совершить теракты в «местах массового скопления людей, в т.ч. на объектах транспорта и крупных торговых площадках Москвы с использованием террористов-смертников и взрывных устройств большой мощности». Среди задержанных в результате спецоперации—куратор подготовки преступления, эмиссар террористической организации «ИГ» )зпрещено в РФ), специалист по изготовлению взрывных устройств и два террориста-смертника. Кроме того, в Подмосковье выявлена и обезврежена лаборатория по производству взрывчатых веществ и самодельных взрывных устройств. Следователи установили, что «готовившиеся теракты организованы находящимися в Сирии главарями и эмиссарами «ИГ», в их числе находящиеся в международном розыске Т. Назаров и А. Ширинджонов—руководитель школы подрывников «ИГ». Террористическая группа состояла из гражданина РФ и трех граждан государств Центральноазиатского региона. Проводятся необходимые следственные и оперативные мероприятия.

Другие статьи этого номера