«Брошенка»

«Брошенка»

Обожаю общественный транспорт!.. Едешь себе и тихонько наблюдаешь за пассажирами, каждый из которых—бездонная кладезь для режиссерской «копилочки». В какой-то момент я стал «читать» людей, понимать, о чем они думают, чем озабочены, разочарованы, удручены или, напротив, чему радуются. Очень увлекательное занятие—попробуйте и вы. Время пролетает мгновенно. И вот что я с грустью вынужден признать: я живу в мире одиноких мужчин и женщин! Причин любого разрыва великое множество, но результат один и тот же—одиночество, к которому со временем привыкаешь и уже ничего менять не хочется. Вот и ходят по городу «разведенки» и «брошенки»… Хотите поговорить об этом? Профиль современной одинокой женщины в самой семейной рубрике «Профили».

 

Лично я считаю прозвище «брошенка» применительно к разведенным женщинам унизительным. Точно так же, как и титул «разведенка», который слишком часто употребляет на своих концертах кумир всех одиноких женщин Стас Михайлов. Выходит, что разведенного мужчину принято называть свободным или холостым, а женщинам мы придумываем ругательного толка эпитеты. Вступлюсь за слабый пол и в этом материале буду называть их не иначе как свободные женщины!
Итак, одиночество возникает в следующих случаях: возраст не позволяет, не нашла достойного мужчину, нашла, но вскоре поняла, что он не достоин, разочаровалась во всех мужчинах и опустила руки… «Брутальный» вариант в виде трагического случая рассматривать не будем. Ну а теперь пробежимся по пунктам…
Возраст. Он либо слишком «нежный» для жизни с любимым человеком, либо слишком солидный, чтобы что-то кардинально менять в своем статусе. Так принято считать? Ерунда! Вариант юности вполне терпимый—вся жизнь впереди, еще успеется. Со вторым вариантом чуть сложнее. Во-первых, по статистике, большинство мужчин редко «докарабкиваются» до шестидесяти-семидесяти лет, а тех, кому повезет, с большой натяжкой можно назвать героем-любовником. И все равно люди умудряются создавать прочные союзы, которые держатся на нежности, преданности и дружбе. То есть возраст не может стать причиной одиночества—делаем себе пометку и внимательно смотрим по сторонам, приглядывая себе счастье.
Следующую по распространенности причину одиночества мы условно назовем «не вижу достойного меня мужчину». Вот тут надо обсуждать достаточно жестко, без сантиментов. Обычно про таких привередливых дам говорят «харчами перебирает»! Что-то в этом действительно есть. Чаще всего это связано с завышенной самооценкой. «Он мне не ровня», «у него нет высшего образования», «получает меньше меня»… Проходит год, потом еще пять, даже десять лет, а ровни все не видать (либо уже разобрали!).
Мне кажется, что всему виной изначально ошибочная постановка вопроса или неправильное воспитание. Ведь когда добрые родители с детства внушают девочкам, что они самые-самые, то однажды юные барышни в это верят и смотрят на сверстников свысока. А во взрослой жизни этот стереотип поведения уже распространяется на потенциальных женихов. И начинается: «он бедно одет», «работает на стройке», «да у него даже машины нет»!.. Такая барышня одному даст от ворот поворот, другому, пятому, а однажды оглянется по сторонам—вокруг никого, кто соответствовал бы всем критериям. Тем более, как остроумно подметила Лариса Гузеева, «хороших мужиков еще щенками разбирают».
Примерно о том же гласит и народная мудрость: хочешь быть женой генерала—выходи за лейтенанта. Так что главный совет в такой ситуации: попытаться увидеть положительные стороны, а не смаковать «слабые звенья». Ведь все в этом мире может перевернуться с ног на голову за один день: олигарх становится нищим, завскладом улетает сизым голубем на Колыму, а бедный музыкант становится рок-звездой! Жизнь тем и прекрасна, что совершенно непредсказуема. Так что, дорогие наши женщины, спускаемся с небес на грешную землю и подыскиваем подходящий вариант. Иначе—одиночество и полная квартира кошек!
Третий пункт нашего исследования—«он оказался сволочью, к тому же редкостной!» Мне кажется, что этот вариант—самый распространенный и одинаково знаком как мужчинам, так и женщинам. Для того чтобы попасть в категорию «сволочей», мужчине не обязательно надо изменять и быть пойманным с поличным. Для получения такого статуса ему вполне достаточно быть одержимым рыбалкой, охотой, дайвингом, покером, шахматами, коллекционированием монет, марок, спичечных этикеток или чучел животных!
Понимаю, что каждая женщина ревнует мужчину даже к футболу и хоккею по ТВ, но ведь не до такой же степени. Если не предоставлять мужчине свободное время и пространство, то рано или поздно вы непременно станете «разведенкой» или, что еще хуже, «брошенкой», пополнив миллионную армию поклонниц Михайлова! Выбирайте, что лучше: любимый мужчина с пивом перед телевизором или здоровый сон в пустой постели после приема транквилизаторов? Эту ситуацию еще можно исправить, наступив на горло своему эгоизму. А вот следующий пункт нашего исследования заканчивается тупиком.
Это когда женщина после первого неудачного опыта совместного времяпрепровождения с одним мужчиной автоматически разочаровывается во всех остальных, заведомо считая их козлами! Лично я могу по памяти назвать с десяток знакомых и приятельниц, проклявших до десятого колена весь мужской род из-за одного маргинального бракованного брака. Ситуация попросту абсурдная, когда молодая двадцатипятилетняя женщина добровольно заточает себя в монастырь собственных страхов, ненависти и презрения!
Вероятность поменять свои мировоззрение и отношение к противоположному полу с каждым прожитым годом стремится к нулю! Не поверите, но у меня перед глазами как минимум два именно таких примера. Именно эту проблему, а не глобальное потепление и озоновые дыры в атмосфере я считаю проблемой века. Это хорошо, если у такой женщины есть ребенок и она все лучшие свои качества (нежность, заботу, любовь) может излить на свое чадо. Но ведь слишком часто первый неудачный брак случается бездетным. Мир получает еще одно ненавидящее, мстящее, безжалостное существо, которое даже не утруждает себя как-то скрыть эту клокочущую озлобленность.
Лично я таких женщин опасаюсь и всячески избегаю любого контакта с ними, потому что никогда не знаю, что услышу в ответ на невинный вопрос «У тебя все хорошо? Ты сегодня какая-то… грустная». В этот момент в вас может полететь тяжелый предмет, попавшийся под руку, а про свою скромную персону вы узнаете много… нового. Но самый страшный сон для любого мужчины, когда твой непосредственный начальник—из этой категории женщин. Пересматриваем гениальное психологическое исследование женщин подобного типа—бессмертный фильм Эльдара Рязанова «Служебный роман». Но в фильме-то счастливый финал, а вот в жизни, как правило,—наоборот.
Возвращаемся к общественному транспорту… Когда я вижу напротив себя поглощенную собственными нерадостными мыслями одинокую женщину, я пытаюсь понять, к какому типу она принадлежит. А потом вспоминаю своих разведенных друзей (тема для отдельного исследования), которые страдают от своего многолетнего одиночества и уже отчаялись найти настоящую Женщину… А потом резюмирую: Боженька, ну какие же люди глупые! Они же сидят в этой самой маршрутке практически рядом, но никто из них не сделает первый шаг и не поменяет своих убеждений. Они давно поставили друг на друге и на самих себе каинову печать. Тут же дело даже не в пресловутом «стакане воды», а в том, что эти люди привыкли засыпать и просыпаться в пустой квартире и в пустой постели. Они привыкли и даже не представляют, что кто-нибудь на планете совершенно бескорыстно может сварить чашечку утреннего кофе, выслушать, когда тебе очень хочется выговориться, да просто обнимет и положит свою голову тебе на плечо! Причем это будет человек, а не кот, пусть даже породистый. Ведь, как известно, «для счастья человеку нужен только человек»!
Так что, милые наши свободные женщины, давайте-ка добровольно и осознанно начнем избавляться от такой «свободы»—ни к чему хорошему она не приведет. Открываем широко глаза и пристально, будто в первый раз, оглядываемся по сторонам. Ведь ваше счастье где-то рядом: в соседнем подъезде, в другом отделе, в вашей маршрутке, на одной остановке… И забудьте о стереотипе, что именно мужчина первым должен сделать шаг навстречу. Нынче мужчина пошел пуганый и доверяет только своей маме. Вот и станьте для него женой, матерью, дочерью… Тогда и наступит «время жить в Севастополе», взявшись за руки со своим избранником, и радостно осознавать, что ты не одна. А это дорогого стоит, поверьте.

 

К сему Андрей Маслов.

Другие статьи этого номера