С Днем физкультурника, или Балаклавцы ждут помощи!

Роковая игра «Сибирского Орфея»

Около 160 юных футболистов Севастополя приняли участие в традиционном «Кубке Балаклавы», посвященном Всероссийскому дню физкультурника. Организатором турнира выступило территориальное общественное самоуправление «Балаклава» под председательством Виктора Широкова.

 

Большую помощь в подготовке и проведении спортивного праздника оказали агрофирма «Золотая балка», общественное движение «Доброволец» под руководством Дмитрия Голикова. Соревнования проводятся в двух возрастных категориях: 2005-2006-х и 2007-2008 годов рождения. Всего десять команд из различных районов Севастополя. Главным судьей соревнований выступает ветеран футбола Николай Шуст. Кстати, перед турниром он объявил о своем возвращении к тренерской работе с балаклавскими мальчишками. Таким образом, Николай Афанасьевич будет тренировать уже четвертое поколение балаклавских футболистов. С огромной радостью эту новость восприняли его бывшие воспитанники. Уже в сентябре они приведут в секцию футбола своих детей. Старший тренер СШОР № 3 Игорь Кива считает подобные турниры очень полезными для воспитания молодой смены севастопольского футбола.
Некогда лучший стадион Севастополя, разрушенный стараниями известного вредителя, горе-мэра Сергея Куницына, и сегодня лежит в руинах. Однако всё же не стоит всю вину за это преступление против детей и ветеранов Балаклавы возлагать только на Куницына. Ведь были «подпевалы» этому деляге-«плиточнику» и среди спортивных чиновников, и среди журналистов…
Идею строительства стадиона на 10 тысяч мест активно поддержали многие функционеры. Без канализации и водоснабжения, без парковок и подъездных путей, без туалетов и столовых, без гостиниц и социальной инфраструктуры, под окнами городской больницы № 9. Голоса общественности с требованием сохранить зеленый спортивный оазис в Балаклаве потонули в шквале «одобрямсов». И это уже после реально ранее случившейся трагедии со стадионом им. 200-летия Севастополя, который к тому моменту был разрушен и брошен. Под тот стадион госадминистрация заставила раскошелиться владельца стивидорной компании «Авлита» Рафика Дау. Дескать, отремонтируем, реконструируем, покрасим, побелим. Ливанский бизнесмен напрасно поверил заверениям мэра-проходимца. Но история не знает сослагательного наклонения.
Куницын, президент Крымского футбольного клуба, вслед за первым стадионом Севастополя решил и второй стереть с лица земли. Зачем им, севастопольцам, футбол? Перетопчутся и так. Вот тогда его жадные ручищи и потянулись в Балаклаву. «Подсказчиков» у него было много. Пора бы мусорную урну с портретом Куницына поставить на стадионе, чтобы балаклавцы смогли свои нехорошие эмоции выплеснуть в неё. А рядом—несколько маленьких ведер с портретами прихлебателей того мэра, способствовавших уничтожению стадиона.

С Днем физкультурника,  или Балаклавцы ждут помощи!

До восстановления «Горняка» пока руки у нынешних городских властей не дошли, хотя такие планы есть. Да и деньги расходуются на иные цели. Нет ни тополиной тени над стадионом, ни скамеек, ни трибун. Нет беговых дорожек и спортивных гимнастических снарядов, нет тренажеров, негде детям гулять и бабушкам собраться для вечернего общения. Нет и постоянного качественного ухода за газоном стадиона. Есть жилая многоквартирная зона, есть самовольный захват территории под гаражи и личные нужды, есть свалка строительного мусора и отходов карьерной деятельности. Есть пики ржавой арматуры, угрожающие жизни детей и взрослых. Есть неогороженная строительная площадка с повышенным уровнем опасности. Только для спорта нет ничего! Болельщики вынуждены стоять под палящими лучами солнца либо тулиться на земляном склоне, оставшемся от восточной трибуны после её сноса…
Но организаторы турнира смогли подготовить поле для одновременной игры четырех команд. Спасибо энтузиастам спорта! И с праздником физкультурника, земляки!

 

В. Илларионов.
Фото автора.

Другие статьи этого номера