Спасение утопающих зависит от окружающих

Лето, море, отдых…Как долго мы ждем этого момента! Но, к сожалению, именно в теплое время года резко увеличивается число жертв водной стихии. Находясь на отдыхе, люди расслабляются, теряют способность рационально мыслить и часто переоценивают свои силы. Умеющие плавать пытаются заплыть далеко в море, показывая свои умения. Разогревшись на солнце, пляжники идут остудиться в холодную воду, и далеко не все из них знают, что от резкой смены температуры может свести судорогой ноги или руки. Родители отвлеклись и недосмотрели за ребенком—и вот он уже зашел глубоко, не понимая последствий… К отдельной группе можно отнести экстремалов, которые гонятся за получением адреналина: совершают заплывы в шторм, прыгают со скалы в воду, отправляются на резиновой лодке далеко в море. Часто становятся жертвами глубокой воды люди, находящиеся в стадии алкогольного опьянения, которым, как говорится в поговорке, море по колено. Подобное происходит повсеместно, а потому любой человек, хорошо плавающий, должен знать правила спасения утопающего на воде. Ведь, обладая необходимой информацией, можно не только помочь терпящему бедствие, но и уберечь себя от несчастного случая.

 

«Помогите, тону!»

В экстренной ситуации надо Спасение утопающих  зависит от окружающихуметь рассчитать свои силы и действовать очень быстро. Ведь жизнь человека находится в ваших руках, а любое промедление чревато тяжкими последствиями. К тому же в первые минуты реанимировать утопающего гораздо легче.
Однако перед тем, как кинуться в воду для спасения утопающего, нужно убедиться в том, что человек действительно тонет. Как с берега это можно распознать? Положение тела тонущего обычно вертикальное. Руки подняты вверх, он ими как будто пытается что-то схватить, но на самом деле просто шлепает руками по воде. Голова то поднимается над водой, то исчезает. Первое время человек может кричать, звать на помощь, но если сил уже нет, он молчит.
Дети почти всегда не кричат, а просто в ужасе открывают широко рот, пытаясь схватить воздух. Если человек на вопрос «У вас все в порядке?» ничего не отвечает, то это признак произошедшей с ним беды.

 

Действия спасателя

Перед тем как броситься на спасение утопающего, надо обдумать ситуацию. Обязательно попросите кого-нибудь позвонить в службу спасения на воде и «скорую помощь». По возможности нужно быстро скинуть одежду. Если это сделать невозможно, то нужно хотя бы вывернуть карманы наружу и снять обувь (вода быстро набирается, мешает движениям и сильно тянет на дно).
Кидаться в воду для спасения утопающего имеет смысл, если спасатель умеет хорошо плавать и его здоровье позволяет выдержать сильные нагрузки, так как тонущий человек может инстинктивно крепко схватить спасателя, ударить, потянуть на дно—нужно быть готовым к такому повороту событий и знать, как выбраться из крепких рук отчаявшегося человека.
Также нужно проверить, откуда лучше начать спасение утопающего. Желательно выбрать ближайшую точку на берегу. Лучше больше пробежать по берегу, чем дальше плыть по воде. Также нельзя прыгать в воду в незнакомом месте, поскольку там могут быть подводные камни.
Возьмите с собой любое плавсредство: надувной круг, мяч, доску—любой предмет, за который сможет ухватиться тонущий. В ином случае ему придется держаться только за вас.
Чтобы быстро доплыть до тонущего человека, лучше использовать стиль плавания «кроль». Подплывать к пострадавшему нужно всегда сзади, чтобы испытывающий паническое состояние утопающий не начал топить и вас.
Если не получается подплыть к нему сзади, то надо поднырнуть под человека, сильно схватить его под колено ноги. Свободной рукой резко оттолкнуть другое колено вперед и таким образом развернуть пострадавшего к себе спиной. Когда утопающий находится уже спиной к вам, нужно правой рукой обхватить его под мышку правой руки и, крепко зафиксировав, всплыть на поверхность воды. Продвигаться к берегу нужно на спине, поддерживая голову человека над водой.

 

Как обезопасить себя?

Действия при спасении утопающего связаны с большим риском. Тонущий человек напуган, находится в шоковом состоянии и может сильно схватить руками своего спасателя. Это грозит гибелью человеку, желающему помочь. Нужно уметь правильно действовать в таких ситуациях и, не теряя рассудка, применить силу, чтобы освободиться от смертельных объятий. Избавляясь от захвата, нужно выкручиваться, надавливать на подбородок, выворачивать руки в обратную сторону, но не выпускать его. Стараться вывернуться нужно резко, при этом объясняя и успокаивая человека словами.

 

Как буксировать тонущего к берегу?

Способы спасения утопающих могут быть различными, в зависимости от ситуации и от того, насколько сопротивляется человек и в каком он находится состоянии. Как правило, буксируют человека, лежа на спине или на боку. Держать его можно за голову, под мышки, захватив за руку в области плеча, за волосы или воротник, если он в одежде. При доставке человека на берег нужно внимательно следить, чтобы его голова все время находилась над поверхностью воды, чтобы она не попадала ему в дыхательные пути.

 

А теперь—реанимация!

Действия при спасении утопающего зависят от вида утопления. Их существует три: белая асфиксия (мнимое утопление)—это когда от страха попадания воды в легкие у человека рефлекторно происходит спазм, прекращается дыхание и останавливается сердце. На реанимацию такого утопленника дается 20 минут.
Синяя асфиксия случается, когда вода проникла в альвеолы легких, из-за чего лицо, уши, губы, пальцы утопленника приобретают фиолетовый оттенок. Спасать такого пострадавшего нужно срочно, в запасе у спасателя всего 5 минут.
А вот на спасение тех, кто находится под воздействием алкоголя (третий вид утопления), дается от 5 до 10 минут.
При спасении утопающего сначала надо проверить наличие дыхания и сердцебиения. Если жизненные показатели присутствуют, нужно положить пострадавшего так, чтобы голова была внизу или на боку.
Когда человек находится в бессознательном состоянии, то нужно стать на одно колено, положить пострадавшего животом на другое колено, вниз головой. Постарайтесь очистить ему полость рта от песка, язык выпрямить вперед, чтобы не произошло западания. Должна вылиться вода, попавшая в организм. Только после этого нужно начинать реанимацию.
По правилам спасения утопающего, нужно делать искусственное дыхание и непрямой массаж сердца. Для проведения искусственного дыхания человека кладут на твердую поверхность, под шею—валик. Чтобы человек начал дышать, его легкие должны заполниться воздухом. Для этого спасатель делает глубокий вдох, наклоняется надо ртом утонувшего и делает выдох ему в дыхательные пути. Если грудная клетка поднялась, значит, воздух попал ему в легкие. Так нужно делать каждые 1-2 секунды. В минуту должно быть не меньше 30 выдохов. В перерывах делают массаж сердца. Лучше, когда его производит второй человек. На грудь человека в области сердца кладут ладони двух рук, одну поверх другой. Ритмично и сильно надавливая на грудину, нужно сделать 15 нажимов за 10 секунд. Продолжать реанимацию необходимо до тех пор, пока человек не придет в себя или не подоспеет «скорая помощь». Это может происходить довольно долгое время, но останавливаться ни в коем случае нельзя. По статистике, большинство потерпевших бедствие на воде не выжило только потому, что были прекращены реанимационные действия.

 

Подготовила Елена ИВАНОВА.
Фото Д. Метелкина из архива редакции.

Елена Иванова

Корреспондент ежедневной информационно-политической газеты "Слава Севастополя"

Другие статьи этого номера