Воды хватит на всех

Роковая игра «Сибирского Орфея»

Жара вносит свои коррективы в работу энергетиков, сотрудников МЧС и медиков. Зато по поводу обеспечения города водой можно не волноваться—ее запасов в Чернореченском водохранилище хватает благодаря весенним дождям. В прошлом году ситуация была более напряженной. А вот жители села Родного воду все еще получают по графику. Окончательного решения о создании резервного водоснабжения региона еще не принято—это планируется сделать к концу года, а пока ведутся работы по бурению новых скважин. Тем временем в Республике Крым ведутся серьезные разговоры об опреснении морской воды.

 

Расход воды в Севастополе летом традиционно высокий. Самая тяжелая ситуация наблюдалась летом 2014 года—тогда крайняя нижняя отметка уровня Чернореченского водохранилища в сентябре составляла всего 7,5 млн кубометров. Приходилось вводить графики подачи воды. К сентябрю 2016 наполняемость водохранилища была чуть выше—29 млн кубометров. В этом году поводов для беспокойства нет совсем.
— В текущем году весенние дожди довели объем воды в водохранилище к началу лета до 55 млн куб. метров, что позволит обеспечить потребность региона в полном объеме до конца текущего года. По состоянию на 10 августа 2017 объем составляет около 49 млн куб. метров,—ответила на запрос «Славы Севастополя» представитель «Водоканала» Татьяна Демянцева.
Получается, водохранилище наполнено приблизительно на 80%. Тем не менее это совсем не снимает вопросов по поводу резервных источников водоснабжения города: «Активное жилищное строительство также влияет на уровень потребления воды, поэтому подземные воды используются для обеспечения локального водоснабжения,—рассказала Татьяна Демянцева.—Так, ведутся работы по бурению новых скважин в микрорайоне ул. Шевченко. Прогнозы специалистов обещают дебет скважины, позволяющий получать 2,5-3 тыс. куб.м воды в сутки».
По данным «Водоканала», в настоящее время осуществляется разработка технико-экономического обоснования вариантов дополнительных источников водообеспечения для покрытия дефицита Севастополя. В данный момент варианты получения дополнительных объемов воды прорабатываются, выбирается оптимальный, к концу года будет принято решение по финансированию принятых мероприятий.
Жителям села Родного питьевую воду все же приходится экономить. Для полива приусадебных участков организована подача технической воды по согласованному с муниципальной властью графику. Но и в Родном жизнь понемногу налаживается—летом там начали эксплуатировать новую скважину № 146.
— В мае текущего года в полном объёме выполнены работы по новой скважине № 146 в селе Родном,—сообщила Татьяна Демянцева.—Эксплуатация скважины началась в жаркий засушливый период во время снижения дебета каптажа «Хворостянка»—это поверхностный источник, из которого осуществляется водоснабжение села.
Кроме того, в конце июня «Водоканал» отчитался о сдаче первого объекта, выполненного в рамках ФЦП. По федеральной целевой программе необходимо до 2020 года провести капитальный ремонт и реконструкцию водопроводных сетей. Перекладка аварийных сетей позволит значительно уменьшить потери воды. Первый объект—водовод в районе ул. Хрусталёва, 177. Данному участку более 40 лет. Аварийный водовод проходил по территории троллейбусного депо. Восстановительные работы на асфальтобетонном покрытии доставляли неудобства и приводили к нарушению графика работы троллейбусов. В итоге водопроводные трубы «перекинули» за пределы предприятия.
Как сообщала «Слава Севастополя», еще в 2016 году шло бурное обсуждение сроков пополнения Чернореченского водохранилища водой из реки Коккозки. Сейчас осуществление этого проекта неочевидно—возможно, новости появятся к концу года. Между тем в Крыму ведутся серьезные разговоры об опреснении морской воды—есть и противники, и сторонники такого метода. Тех, кто высказывается против, смущают слабая изученность получаемой воды и ее высокая себестоимость. Опреснение требует высоких энергозатрат, дорого стоит и техническое обслуживание модулей.
По данным газеты «Аргументы и Факты», в ближайшее время на Крымском побережье заработает установка, прибывшая из Владимирской области. Себестоимость опреснения одного кубометра воды составляет около 48 рублей. Это недешево, но крымские власти обещают компенсировать из бюджета часть расходов, чтобы не увеличивать тарифы для населения.
«Единственная угроза, которую может таить в себе опреснение,—неправильная утилизации соляного остатка»,—сообщил «АиФ» член правления КРА «Экология и мир» Андрей Артов.
Впрочем, у крымских ученых уже есть предложения—необязательно сливать «рассол» обратно в море (из-за чего может пострадать экосистема), можно производить морскую соль для продажи. А стоимость энергозатрат планируется сократить за счет использования солнечной и ветровой энергии.
Кстати, опреснение давно используется в Израиле, Арабских Эмиратах, Испании и Италии. Пока неизвестно, пригодится ли Севастополю опыт Крыма. В прошлом году, к примеру, на федеральном уровне рассматривалось предложение о масштабном использовании в нашем регионе подземных источников. Разрабатывалось и научное обоснование создания резервного водохранилища в Камышловском овраге, куда предлагалось направить воды реки Бельбек. Впрочем, и тот и другой вариант вызвал в обществе жаркие дискуссии.

 

Анна Брыгина.

Анна Брыгина

Корреспондент ежедневной информационно-политической газеты "Слава Севастополя"

Другие статьи этого номера