Путин в Калининграде

Во время рабочей поездки в Калининград 16 августа президент РФ В. Путин обсуждал развитие транспортной инфраструктуры северо-запада России, осмотрел новый терминал аэропорта «Храброво» и встретился с врио губернатора области А. Алихановым, сообщает пресс-служба Кремля. Необходимо незамедлительно приступить к ремонту международных пунктов пропуска на границе на северо-западе РФ, т.к. они не модернизировались с 1990-х годов, заявил президент РФ В. Путин на совещании по развитию транспортной инфраструктуры северо-запада РФ. Он отметил, что этот регион страны граничит с семью странами, в нем расположена пятая часть всех пунктов пропуска в стране.

До 40% россиян вообще не пьют!

Почти половина россиян стала меньше употреблять алкоголь за последний год, а вообще не пьют спиртное 39% (среди женщин и 18-24-летних—по 47%), свидетельствуют результаты опроса ВЦИОМ. В 2009 г. таких было порядка 25%. Время от времени выпивают 59% граждан, однако в подавляющем большинстве случаев—не чаще нескольких раз в месяц. В целом по выборке два-три раза в месяц употребляют алкоголь 16% респондентов, среди мужчин—23% (11% среди женщин). При этом выше всего эта доля среди 25-34-летних и 35-44-летних. Лишь 4% респондентов признались, что стали больше употреблять спиртное, об обратном заявили 44% участников опроса. Социологи также выяснили, что абсолютное большинство россиян (80%) уверены в негативном влиянии на организм всех видов алкоголя. При этом с этим солидарна и большая часть тех, кто его употребляет, 65%. В существование безвредных для организма алкогольных напитков верят лишь 15% опрошенных.

Новый вид спама в РФ

Злоумышленники придумали, как побудить абонентов перезванивать и получать рекламные сообщения. По данным исследования аналитической компании Telecom Daily, с новым видом спама уже столкнулись 65% россиян. ФАС и опрошенные «Известиями» юристы считают, что действующее законодательство не запрещает данный вид спама. Злоумышленники программируют автоматическую систему, она набирает номера телефонов, а потом обрывает вызов после первого звонка. В результате у гражданина на мобильном высвечивается пропущенный вызов с незнакомого номера. Если он перезвонит по этому номеру, на том конце автоматизированная система озвучит рекламное объявление. Провокации с целью заставить человека перезвонить впервые появились в Японии. Они получили название Wangiri. В некоторых вариантах этой схемы человек перезванивал на платный номер, и с его счета списывали деньги.

Почти 7000 свадеб в РК

С января т.г. в Крыму 6893 пары узаконили свои отношения, что на 233 новобрачных больше, чем в 2016 г., сообщает Минюст РК. Традиционно лидерами по регистрации браков стали симферопольцы, ялтинцы, керчане и евпаторийцы: в Симферополе зарегистрировано 2113 браков, Ялте—682, Керчи—537 и Евпатории—497. Это первые браки для 68% мужчин и 67 % женщин, повторные для 32% мужчин и 33% женщин соответственно. Больше всего за 7 месяцев вступило в брак крымчан в возрасте от 25 до 34 лет—3403 мужчины и 2917 женщин, на втором месте жители Крыма в возрасте от 35 лет и старше—2268 и 1767, затем идет возрастная категория от 18 до 24 лет—1095 и 2058. Были и небольшие показатели по регистрации брака до 18 лет—1 молодой человек и 51 девушка. «Зрелые» браки—после 35 лет—регистрировались в Симферополе, Евпатории, Керчи, Саках, Симферопольском районе и Джанкое, «молодые»—до 18 лет—в Саках, Джанкое, Белогорском и Красноперекопском районах.

Меню древних крымчан

Международный коллектив ученых при помощи изотопного анализа определил состав меню обитателей Крыма, живших 33-38 тыс. лет назад, сообщает журнал Scientific Reports. Руководитель исследования Э. Бошран из Центра эволюции человека и палеоэкологии им. Зенкенберга Тюбингенского университета сообщил, что для исследования были выбраны костные останки из палеолитической стоянки Буран-Кая III возле р. Бурульчи в горах Крыма. Новый метод исследования показал, что обитатели Буран-Кая в дополнение к растительной диете ели сухопутных животных, а не рыбу. Основными источниками животного белка для них оказались мамонты, благородные олени, лошади, сайгаки и зайцы.

Киев перешел черту

«Украинские силовики окончательно и сознательно перешли черту между разведывательной деятельностью и откровенной подлостью. Отказавшись от шпионажа, они делают ставку на то, что Женевская конвенция называет «бесчеловечными способами ведения боевых действий», потому что подрыв скалы, которая может завалить камнями сразу несколько машин с мирными жителями, никак иначе трактовать нельзя»,—заявил депутат Госдумы от РК Р. Бальбек после сообщения ЦОС ФСБ РФ о задержании агента СБУ Г. Лимешко, готовившего серию терактов в Крыму. По словам Бальбека, «возможно, прошлогодние провалы диверсионных групп украинских силовиков ничему не научили». «А может, и диверсантов на Украине расплодилось—девать некуда. Но, без сомнения, вывод однозначный: диверсионные акции, сознательно направленные против мирного населения, предусматривающие жертвы, запугивания и бесчеловечные способы уничтожения ни в чем не повинных граждан, украинские спецслужбы возвели на пьедестал почета»,—сказал депутат. Глава РК С. Аксенов так сказал о попытке Киева организовать диверсии в Крыму: «Психиатрам нужно садиться и смотреть на адекватность украинских властей».

США озабочены Украиной

США серьезно озабочены сообщениями о поставках ракетных двигателей с Украины в КНДР, заявила официальный представитель Госдепартамента Х. Науэрт. Ранее газета The New York Times сообщила, что КНДР могла через «черный рынок» получить двигатели для баллистических ракет, изготовленные на украинском предприятии «Южмаш». Издание ссылалось на засекреченные оценки американских спецслужб и исследование эксперта аналитического центра IISS М. Эллемана. В Киеве и на заводе «Южмаш» отрицают, что поставляли оружие и военные технологии в Северную Корею. Но генконструктор бюро «Южное» А. Дегтярев допустил, что какая-то страна могла скопировать украинский ракетный двигатель, а бывший сотрудник КБ предположил, что техдокументация могла попасть в руки Пхеньяна, который давно ею интересовался.

На Паулса обиделись…

Житель Латвии пожаловался в Центр госязыка: «Раймонд Паулс держал торжественную речь в честь 840-летия Лудзы на русском языке. Мы так далеко зашли?» Сам маэстро в ответ назвал его больным дураком и предложил не обращать на таких людей внимания.

Другие статьи этого номера