Федеральной службой безопасности Российской Федерации предотвращено совершение в Крыму нескольких диверсий против объектов инфраструктуры и жизнеобеспечения полуострова

Потасовка со смертельным финалом

Управлением ФСБ России по Республике Крым и Севастополю в ходе оперативно-разыскных мероприятий задержан агент Службы безопасности Украины в Херсонской области, направленный в Крым для осуществления диверсионных актов.

 

Установлено, что гражданин Украины Лимешко Геннадий Геннадьевич, уроженец Харьковской области, ранее проходивший службу в так называемой зоне ATO в должности старшего разведчика глубинной разведки в одной из воинских частей ВСУ, 9 августа 2017 года прибыл в Крым, где в соответствии с заданием СБУ должен был совершить следующие противоправные действия:
—привести в негодное для эксплуатации состояние линии электропередачи Судак—Новый Свет в целях прекращения (ограничения) подачи потребителям электрической энергии (обеспечивает электроснабжение г. Судак и близлежащих населенных пунктов с населением свыше 50 тыс. человек);
—уничтожить (повредить) путем поджога лесные массивы в районе Судак—Рыбачье—Алушта;
—создать условия для обвала горных пород с целью перекрыть автомобильную трассу Судак—Новый Свет;
—поджечь один из объектов коммунального хозяйства в районе посёлка Рыбачье.
12 августа 2017 года Лимешко Г.Г. был задержан сотрудниками органов федеральной службы безопасности при попытке повредить линию электропередачи в районе трассы Судак—Новый Свет.
У иностранца обнаружены и изъяты две тротиловые шашки типа 200 с зажигательной трубкой ЗТП-50, механизм для приведения в действие взрывного устройства, граната РГД-5 с вкрученным запалом УЗРГМ, емкости с горючей смесью, ручная пила (для подпила деревянных опор линии электропередачи) и цифровой фотоаппарат (для документирования диверсионной деятельности и последующего отчета о ней перед кураторами в Службе безопасности Украины).
Следственным отделом УФСБ России по Республике Крым и Севастополю возбуждено уголовное дело. Проводятся следственные действия и оперативные мероприятия по установлению возможных сообщников и пособников украинского диверсанта.

Другие статьи этого номера