Тайны Бельбекской долины

Рекорды «Инваспорта»: не благодаря, а вопреки

Библиотека-филиал № 38 ЦБС для взрослых пригласила своих читателей и гостей Верхнесадового на экскурсию по интересным местам нашего села.

 

Небольшое путешествие началось в центре села, у мостика через овраг, где в 1854 году молодой поручик Л.Н. Толстой по дороге к месту службы (во время Крымской (Восточной) войны 1853-1856 гг.) остановился на последней почтовой станции перед Севастополем поменять лошадей, немного отдохнуть—ведь до города был еще целый день (!) пути.
Сегодня в центре села шумит базар, торгуют арбузами, узнают последние новости в киоске «Союзпечати» и ждут транспорта на Северную сторону, правда, сейчас этот путь занимает 25-30 минут—и отрывки знаменитых «Севастопольских рассказов» («Севастополь в августе») оживают на жарких узких улочках старого Дуванкоя.
Следующей точкой нашего маршрута стал артезианский источник, где живительная вода дает силы, бодрость всем, кто с уважением относится к дарам природы. А история открытия этой подземной реки, которая дарит уже много лет чистую воду с глубины 810 метров, началась в 1956 г. при геолого-разведочных работах по поиску нефти в Крыму. И всегда удивляешься чудесной воде, которая жарким летним днем дарит прохладу, а зимними морозами—парит, греет, имея постоянную температуру 22 градуса. Вода источника незаменима для чая по-дуванкойски и привлекает очень многих ценителей своими чистотой и вкусом.
Рядом с этим бойким местом в 2008 году построили часовню-крещальню во имя святителя Николая Чудотворца, благоустроили прилегающую территорию, откуда открывается красивейший вид на Бельбекский каньон, а при прозрачном воздухе видна Ай-Петринская яйла. А вот чтобы увидеть Чатырдаг, надо подняться повыше, на возвышающиеся с севера над селом отроги Кара-Тау, или хотя бы на автомобильную дорогу Севастополь—Симферополь.
Экскурсанты увидели у артезианского источника красивое место отдыха со скамейками, художественно уложенными камнями, деревянными поделками, цветочными клумбочками—за все это односельчане благодарят семьи Карайченцевых и Погонышевых, создающих и поддерживающих красоту и чистоту этого места.
А дальше наш маршрут прошел по узким старым улицам села и привел к еще одному месту, где «лилии в пруду цветут». Это, можно сказать, отпрыски, детки тех водяных лилий, что цветут у источника, и посажены теми же заботливыми руками. Нежные розово-белые цветы нимфей (белых кувшинок, водных лилий) приглашают к созерцанию красоты и восхищению многообразием природы.
Бельбек встретил нас тишиной, покоем, тихим журчанием воды на перекатах. По пути мы увидели травы, что дарят здоровье: мать-и-мачеху, полевой хвощ, пижму, цикорий. Узнали, как укрепляли берега этой своенравной, одной из самых многоводных рек Крыма, в 70-е годы прошлого столетия. Тогда перенесли русло реки, чтобы во время бурных весенних паводков или сильных дождей летом вода не подтопляла дома в Верхнесадовом и фруктовые сады, которыми славится Бельбекская долина. Школьники получали задание высадить и выходить саженцы тополя, вербы на новой дамбе—и мы, жители и гости села, в жаркий летний день можем теперь пользоваться спасительной тенью этих «повзрослевших» тополей. Об этом мы узнали от заведующей музеем Н.В. Шульги—в те времена она, как классный руководитель, отвечала за трудовые дела своих учеников.
Черные стрекозы мирно порхали с травинки на травинку, вода приятно охлаждала ноги путешественников, пытавшихся на ощупь узнать температуру воды в реке, которая была в два раза ниже температуры воздуха. Но цветы цикория уже закрывались под жгучими лучами солнца—значит пришла пора возвращаться в библиотеку.
А вы знаете, когда закрываются цветочки цикория, умеете читать по цветочным часам? Если хотите узнать—приходите в библиотеку села Верхнесадового. Тайны Бельбекской долины открываются любознательным.

 

С. Сахонь, заведующая библиотекой-филиалом № 38 ЦБС для взрослых.

Другие статьи этого номера