Будущее России не зависит от санкций. Будущее России зависит от нас В.В. Путин
Севастополь 12o

Уходящая натура

Кому чем, а мне предыдущий губернатор больше всего запомнился одним высказыванием, изреченным им на заре своей деятельности в Севастополе. А именно: от него город узнал, что «в России ямочного ремонта нет». В том смысле,...

Кому чем, а мне предыдущий губернатор больше всего запомнился одним высказыванием, изреченным им на заре своей деятельности в Севастополе. А именно: от него город узнал, что «в России ямочного ремонта нет». В том смысле, что если образовалась дырочка на дороге, шпаклевать ее не будут, а заменят весь участок дорожного полотна? Или дороги изначально строят такого качества, что дырка там возникнуть по определению не могла? Впрочем, эти вопросы появятся у пытливых умов попозже, а тогда, в эйфории «Севастопольской весны», и ямочный ремонт, и много чего другого из стремительно закончившегося прошлого мы дружно и с облегчением записали в уходящую натуру…

 

Об уходящей натуре и поговорим. К сожалению, ямочного ремонта, теперь это мы уж точно знаем, в перечне безвозвратно исчезающих фактов, явлений и предметов окружающей действительности пока что нет. В этом, как говорится, весомо, грубо, зримо на днях убедились, например, жильцы домов с 24-го по 32-й на ул. Репина. К ним прямо под распахнутые из-за аномальной жары окна где-то в половине первого ночи (с третьего на четвертое августа) явилась большая группа моторизированных по последнему слову ямочных технологий дорожников и устроила мирно заснувшему народонаселению настоящий армагеддон. Те, кто слышал, как работает машина для ямочного ремонта методом пневмонабрызга, согласятся: не перебарщиваю. Да еще в контексте полуночной тишины—в самый раз.
В общем, сначала строителей из окон дружно проснувшихся домов пытались увещевать… Потом сорвались на хоровой русский мат, а когда и это не помогло, вниз полетели пустые бутылки. Искренне надеюсь, что на этот раз никто не пострадал. Как будет в другом месте и при других обстоятельствах—не знаю.
К сожалению, похожие факты в городе на сегодня уже не единичны. На ул. Горпищенко жильцы дома № 67 просто прогнали строителей, которые намеревались произвести благоустройство двора. «Вы видели, что они натворили у соседей?—поинтересовались они у автора этих строк.—Как Мамай прошел. А там люди, между прочим, живут. Ну зачем было хорошие скамейки выворачивать, дороги заужать!? Такие уютные дворы были… Наш теперь посреди этой разрухи выглядит уходящей натурой. Но мы ее не отпустим!»
Удивительное, на первый взгляд, дело, но этот кинематографический термин все чаще звучит в Севастополе на вполне бытовом уровне. Например, в своем письме в редакцию его употребил В.М. Чеботов с ул. Охотской. В «уходящую натуру», по классификации Владимира Михайловича, однозначно можно зачислять фактурную подпорную стенку, «украшавшую нашу улицу многие десятилетия. Построенная из бута еще пленными немцами, она обещала простоять века. И простоит, наверное. Только этого никто уже не увидит. С октября прошлого года существующую и вполне надежную стенку пытаются подпереть другой—из бетона. Кого только на этой «стройке века» не перебывало: географию страны можно изучать… Но всех их объединяет, увы, главное: низкий профессионализм, негативно влияющий на качество работ. Например, после снятия опалубки на одном из участков обнаружились масштабные раковины. Их попытались забросать свежим бетоном. Получилось порнографичненько, и подпорную стенку (чтобы спрятать брак?) решили покрасить. Вышло еще похабнее… Улица, знакомая и любимая с детства, теряет аутентичность. Какая севастопольская душа не возмутится подобными переменами?!»
Ну метущихся душ и правда много. И пишут, и звонят в редакцию. По поводу уходящей натуры в последнее время— особенно часто. Что объяснимо: на благоустройство одних только севастопольских дворов в текущем году запланировано 330 млн рублей. О прочих суммах на более масштабные проекты по ФЦП я уж и не говорю. Страна действительно вкачивает в Крым колоссальные средства, о которых при нынешнем бюджетном дефиците другим регионам не стоит даже мечтать.
Косвенно, но весьма красноречиво об этом свидетельствует и география подрядных организаций, которые собрались со всей России на дери… пардон, на успешное освоение севастопольского бюджета развития. Публика разношерстная и по экипировке, и по техническому оснащению, и даже по владению государственным языком…. Производственный почерк у каждой группы бюджетного захвата тоже разный. На ул. Охотской, вы уже знаете, подпорные стенки льют из бетона, а потом красят… На ул. Суворова бутовую стенку меняют на кладку из ракушечника, на ул. Володарского, 25, традиционный для подпорных стенок Севастополя материал сохранили, но чтобы никто об этом не догадался, бут спрятали под штукатуркой… Думаю, если бросить клич по городу, севастопольцы расскажут и о других для нашего города вполне себе «ноу-хау»…
Да, велика и многообразна Россия-матушка… Но Севастополь-то в ней один такой… Заметьте, это не только мы, севастопольцы, ничтоже сумняшеся, так считаем. В Министерстве культуры РФ придерживаются аналогичного мнения, о чем вроде бы свидетельствует и приказ от 11 января 2016 года № 2 «О включении города Севастополя в перечень исторических поселений федерального значения, утверждении границ территории и предмета охраны исторического поселения город Севастополь».
Вот только одна из особенностей этого приказа заключается в том, что он не просто не работает в принципе, он не работает совсем. Подтверждающих примеров этого на сегодня предостаточно. Остановлюсь на одном из последних, который при реально функционирующем приказе в реальной жизни встретился бы вряд ли. Речь пойдет о ситуации на ул. Василия Кучера, где подмосковные строители бульдозером сгорнули и вывезли в неизвестном направлении сохранявшийся там (знатоки утверждают, что аж с дореволюционного периода) участок дороги, вымощенный брусчаткой. Таких булыжных мостовых в Севастополе осталось наперечет. И все они попали в специальный раздел вышеупомянутого приказа № 2 от 11.01.2016 г., что называется, поименно. Цитирую: «Охране подлежат (центральная часть города.—Авт.): …трассировка, размеры, исторические линии застройки улично-дорожной сети. В том числе: булыжные мостовые на улицах Суворова, Шмидта, части улиц Фрунзе, Василия Кучера, Кожанова, Степаненко, Демидова, Щербака, Партизанской»…
Об этом немаловажном обстоятельстве при проведении конкурсных процедур по определению подрядной организации на выполнение ремонтных работ на ул. Василия Кучера по какой-то причине забыли. Иначе чем объяснить то обстоятельство, что в контексте федерального закона от 25 июня 2002 года «Об объектах культурного наследия (памятниках истории и культуры) народов Российской Федерации» выбор в качестве победителя конкретной подрядной организации выглядит, по меньшей мере, странно. В соответствии со ст. 45 (пункт 6) закона «к проведению работ по сохранению объекта культурного наследия, включенного в реестр или выявленного объекта культурного наследия, допускаются юридические лица и индивидуальные предприниматели, имеющие лицензию на осуществление деятельности по сохранению объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) народов Российской Федерации в соответствии с законодательством Российской Федерации о лицензировании отдельных видов деятельности». Но, как информирует ЕГРЮЛ, ни в основных, ни в дополнительных видах деятельности ООО «СК
«ИРБИС» работы по такому профилю не задекларированы.
Было бы по-другому, публичного скандала на ул. Василия Кучера не случилось бы точно. По той простой причине, что реставраторы ну, как минимум, культурное наследие экскаватором не сгребают и ковшом в самосвалы не грузят. Не знаю, как бы развивались события, не вмешайся общественность, но скорее всего улицу, как и все ранее утраченные булыжные мостовые Севастополя, закатали бы в асфальт. Еще более не знаю, как они будут развиваться при нынешнем стечении обстоятельств. «Участок дороги на ул. Василия Кучера, вымощенный брусчаткой, будет восстановлен после ремонта дорожного полотна»,—об этом сообщил заместитель губернатора Владимир Базаров в ходе осмотра работ на объекте. Но некоторые вопросы все равно остаются. Например, кто теперь будет восстанавливать снесенную экскаватором брусчатку? Все то же ООО «СК
«ИРБИС»? А как же требования федерального закона?
Экспромты хороши только в одном месте: за праздничным столом. К сожалению, не все об этом знают. Создается впечатление, что некоторые иногородние подрядчики (местных в победителях просто нет), собираясь на работу в Севастополь, именно на экспромт и рассчитывали. Нахватали объектов по демпинговым ценам, а теперь нет ни сил, ни времени эти объемы одолеть. Но проблема не только в устроенной, разумеется, не всеми, а только нерадивыми исполнителями разрухи в наших дворах и на наших улицах. Квалификация прибывших строителей нередко просто не позволяет выполнять работы качественно и с учетом сложившейся специфики, а также ментальности города-героя. Это добавляет градуса в возникающие локальные конфликты. Что поделать: мы, севастопольцы, очень трепетно относимся к своему «историческому поселению». К каждому камешку на его территории. Помните песню «Заветный камень»?
Кто камень возьмет,
тот пускай поклянется,
Что с честью носить
его будет…
В общем, не хотим, чтобы все это превращалось в уходящую натуру. А раз не хотим, то, наверное, и не допустим. Надеюсь, соискатели легких и быстрых денег в Севастополе поймут это быстрее, чем начнут терять и свои собственные средства.
Такая перспектива вроде бы замаячила. Заместитель губернатора Владимир Базаров, проинспектировав недавно ход работ по благоустройству придомовых территорий, попавших в программу «Губернаторская инициатива», вынужден был констатировать, что далеко не везде ситуация развивается должным образом. Замгубернатора насчитал 13 незавершенных объектов, где недобросовестный подрядчик приостановил ремонт. «В ближайшее время департамент городского хозяйства расторгнет контракт и перезаключит его с организацией, которая сможет оперативно завершить ремонт,—пообещал Владимир Базаров журналистам.—Мы также внесем эту фирму в реестр недобросовестных поставщиков, после чего она не сможет участвовать в тендерных процедурах три года. Каждый подрядчик должен ответственно относиться к исполнению контракта и осознавать последствия некачественной работы».
Ситуация с дворовым беспределом на ул. Горпищенко попала и на карандаш активистов местного отделения ОНФ. «Мы будем обращаться и в правительство, и в правоохранительные, и контролирующие органы, чтобы действительно начали в отношении этого подрядчика претензионную, исковую работу. И применяли штрафные санкции очень сурово. А ещё постараемся, чтобы эта компания навсегда ушла из Севастополя. Нам такие помощники-подрядчики не нужны, думаю, жители с нами согласятся!»—сообщил сопредседатель Севастопольского регионального штаба Общероссийского народного фронта Владимир Немцев.
Как говорится, дай бог. Хуже от столь жестких мер точно не станет. Но и таких объектов, и таких недобросовестных подрядчиков, к сожалению, больше, чем один. Следовательно, проблема не только в чьем-то личном безграничном разгильдяйстве. Разумеется, она глубже. Федеральный закон от 25 июня 2002 года № 73-ФЗ дает достаточно широкие полномочия органам государственной власти субъекта Российской Федерации и органам местного самоуправления в области сохранения, использования, популяризации и государственной охраны объектов культурного наследия. И кто ж виноват, что за более чем полтора года, прошедшие после приказа Министерства культуры «О включении города Севастополя в перечень исторических поселений федерального значения, утверждении границ территории и предмета охраны исторического поселения город Севастополь», мы не наработали собственной нормативной базы, позволяющей хотя бы привести к общему знаменателю стилистику оформления подпорных стенок, как минимум, в границах исторического поселения (весь город в эти границы, как известно, не попал). Хотя комплекс реальных проблем, безусловно, и шире, и много глубже. Но никто их за нас не решит. Будем считать очевидное отставание в этом вопросе очередной болезнью роста. Скорей бы ее уже перерасти…
А пока происходит, как происходит. То есть в наш монастырь без собственного устава пытаются лезть со своими уставами. Что из этого получается—мы сейчас и наблюдаем. И отрадно, что небезучастно. Жильцы упоминавшегося уже дома № 67 на ул. Горпищенко, те, что не пустили горе-ремонтников на свою территорию, этим не ограничились. Подготовили проект реконструкции своего двора. Говорят: если бы власти помогли с закупкой материалов—взялись бы за ремонт сами. Всё сделали бы качественней и быстрей. А знаете, я им верю. Может, и еще кто-то поверит? Тем более что на недавнем совете по развитию местного самоуправления президент России Владимир Путин заявил буквально следующее: «Я не раз говорил, что игнорировать идеи и предложения граждан, заниматься «бюрократическим футболом» категорически неправильно. Неравнодушное, деятельное отношение людей к проблемам—это огромная ценность и очень хороший резерв. Востребованность таких подходов возрастает с каждым годом. В нашем обществе появляется все больше граждан, которые проявляют свою инициативу. Больше добровольческих инициатив мы видим, в том числе и на местном уровне».
Ну разве не о севастопольской ситуации сказано?!

 

Александр Скрипниченко.
Фото Д. Метелкина.

Губернатор Севастополя Михаил Развожаев сообщил, что власти города реконструируют улицу Капитанскую в рамках создания парка Музейно-мемориального комплекса «Защитникам Севастополя 1941 – 1942 годов» на мысе Хрустальном. На работы потратят 2 млрд рублей. «При строительстве...

И.о. директора департамента образования и науки Севастополя Лариса Сулима в ходе аппаратного совещания доложила, что межведомственная комиссия проверила готовность образовательных учреждений ко Дню знаний. По ее словам, межведомственная комиссия работала в период с 1...

В тг-каналах вызвал особый резонанс видеоролик, в котором сотрудница игровой комнаты в ТЦ «Муссон» не пустила 9-летнюю девочку с аутизмом в игровую комнату. По ее словам, данная мера принята в целях безопасности девочки и...

Губернатор Севастополя в своем тг-канале поздравил севастопольцев с Днём Государственного флага Российской Федерации. «…Наш флаг — один из важнейших символов Российской государственности. Сейчас, когда русофобия в западном мире зашкаливает, наш триколор — это ещё...

В финал регионального этапа главного педагогического конкурса «Учитель года России» 2022 года вышло 86 участников. В том числе финалисткой стала учитель «ШКОЛЫ ЭКОТЕХ+» Наталья Караулова. Она педагог с 8-летним стажем. Преподаёт английский и немецкий...

По поручению губернатора Севастополя Михаила Развожаева в городе ведётся замена газового оборудования ветеранам Великой Отечественной войны. Работы выполняются в рамках оказания дополнительных мер соцподдержки ветеранов Великой Отечественной войны.  Замена оборудования ведётся за счет средств...

Все новости рубрики АРХИВ