ФАС—на авиабилеты!

Президент РФ В. Путин по предложению ФАС поручил разобраться с автоматизированной системой формирования цен на авиабилеты. Пока за формирование цен на перелёты отвечают специальные компьютерные системы, которые российские перевозчики импортировали из Европы и США, они назначают стоимость в зависимости от роста спроса, что внешне выглядит, по утверждению главы ФАС, как картельный сговор всех авиакомпаний мира. Между тем В. Путин во время визита в Калининградскую область дал распоряжение отменить в виде исключения НДС для авиаперевозчиков, осуществляющих полеты в регионе. Российский лидер убежден, что отмена НДС станет благом и для инвесторов, и для пассажиров, и для бизнеса, и для силовых структур. Прежняя схема субсидирования авиакомпаний была признана неэффективной.

Какой видят Россию?

Приоритетом внешней политики руководства РФ, по мнению россиян, должно быть обеспечение мирного и безопасного существования страны (59%) и восстановление авторитета России на мировой арене (49%), сообщили в «Левада-Центре». Еще 41% респондентов включил в этот список защиту отечественных производителей, показал опрос, проведенный среди 1600 человек в 137 населенных пунктах 48 регионов РФ. Среди других приоритетов внешней политики россияне назвали поддержание дружественных отношений с наиболее развитыми странами (27%), решение конфликтов в «горячих точках», противодействие угрозе терроризма совместно с другими странами (21%), противодействие экспансии Запада, росту влияния США (19%) и расширение границ влияния России в мире (14%).

Хватит спорить, чей Крым!

Глава МИД Германии З. Габриэль в интервью газете Kolner stadt-anzeiger предложил временно отложить дискуссию о статусе Крыма и сконцентрироваться на достижении перемирия в Донбассе. Он отметил, что это является условием для постепенного снятия напряженности в отношениях с Россией.

Сваи автомоста забиты

Строители завершили погружение всех свай на автодорожной части строящегося моста через Керченский пролив. Инфоцентр «Крымский мост» сообщает: «Последняя трубчатая свая забита в грунт под опору № 256—это участок в акватории между фарватером и керченским берегом. Фундаменты под автодорогу сформированы в общей сложности из более чем 3000 свай». На ж/д части моста работа над свайными фундаментами продолжается согласно графику.

Химоружие-то с запада!

Отравляющие вещества, которые нашли на оставленных боевиками складах в Алеппо и в освобожденных районах восточного пригорода Дамаска, доставили террористам из США и Великобритании, заявил замминистра иностранных дел Сирии Ф. Микдад. «Все найденные спецсредства представляют собой ручные гранаты и выстрелы к гранатометам, которые снаряжены раздражающими отравляющими веществами CS и CN… Обнаруженные химические боеприпасы, показанные на слайде, были произведены компанией «Federal Laboratories» на территории США… А отравляющие средства произведены компаниями «Cherming Defence UK» (Великобритания) и «NonLethal Technologies» (США)»,—сказал Микдад. Официальный представитель МИД РФ М. Захарова прокомментировала это заявление: «Вот вам и вся приверженность международному праву и торжество демократии! Прикрываясь фотографиями убитых детей, поставлять террористам отравляющие вещества—за гранью понимания». Она заявила, что найденное в Сирии химоружие производства США и Великобритании является доказательством того, что страны Запада поддерживают террористов. Возможные поставки отравляющих веществ в Сирию из Великобритании и США являются нарушением Конвенции о запрещении химоружия, заявил постпред РФ при ООН В. Небензя. Сирийские власти не раз подчеркивали, что никогда не применяли химоружие против мирных граждан и террористов, а весь химический арсенал страны был вывезен из страны под контролем ОЗХО. А телеканал «Звезда» провел собственное расследование о предполагаемой химатаке в сирийском городе Хан Шейхун в апреле т.г. и доказал, что это заранее спланированная постановка боевиков.

Учат правильно убивать

На Украине американские военные специалисты завершили очередной этап подготовки местных артиллеристов, которые, как ожидается, в ближайшее время отправятся в Донбасс и будут обучать украинских военных, которые выполняют боевые задачи на юго-востоке страны в так называемой зоне АТО, говорится в сообщении, опубликованном на сайте Главного управления разведки МОУ.

двойные стандарты

Украина могла осуществить поставку ракетных двигателей в КНДР, так как военно-промышленный комплекс страны переживает «голодные годы» и нуждается в финансировании. Однако, даже если эта информация подтвердится, Запад, скорее всего, станет выгораживать киевские власти, считает 1-й зампред комитета Госдумы по делам СНГ К. Затулин. Он напомнил, что и в гораздо более благополучные времена при президенте Л. Кучме его администрация и ВПК были заподозрены в поставке ближневосточным странам РЛС «Кольчуга», что стало причиной международного скандала. Парламентарий предположил, что в случае появления доказательств соответствующих поставок перед мировым сообществом встанет вопрос о санкциях против Украины.

Далай-лама обвинил сШа

Духовный лидер буддистов Далай-лама XIV в Дели принял участие в первой в истории дискуссии с российскими экспертами, изучающими природу сознания. В рамках встречи под названием «Фундаментальное знание: диалог российских и буддийских ученых» он высказал свое мнение по поводу новых вызовов, с которыми столкнулось человечество в настоящее время. Далай-лама назвал «корнем проблемы» радикального исламизма политику западных государств, прежде всего США. «Использование американцами военной силы в иракском кризисе и оказало громадный негативный эффект на развитие событий в мире, настроило против Америки миллионы людей в мусульманском мире. Реакция радикального ислама в виде терактов в европейских странах в надежде на то, что эти теракты остановят Америку,—тоже порочная и бесполезная практика. Этот замкнутый круг насилия можно остановить только с помощью диалога»,—призвал он. Еще одним предложением Далай-ламы в области мировой политики стала идея о переезде штаб-квартиры НАТО в Москву. «Знаете, моя мечта—чтобы штаб-квартира НАТО переехала в Москву. В русском менталитете НАТО—символ враждебной силы. Если офис Альянса окажется в Москве, психологически всем станет легче, возникнет ощущение, что теперь вы и американцы вместе!»—пояснил духовный лидер буддистов.

Другие статьи этого номера