День флага крейсера «Михаил Кутузов»

Один мальчик и сто девочек Владимира Шавшина

На Минной пристани 12 августа собрались ветераны крейсера «Михаил Кутузов», родственники моряков, общественность города. Ежегодно в первую субботу после 9 августа ветераны отмечают день флага корабля. А флаг на крейсере «Михаил Кутузов» был поднят 9 августа 1954 года. Этот день и считается днем рождения корабля.

 

Собравшиеся вспоминали славный путь этого легкого крейсера, морские традиции, своих сослуживцев, командиров и подчиненных, родственников. Возложили цветы к мемориальной доске. В ходе встречи председатель совета ветеранов крейсера капитан 1 ранга Николай Малинка отметил важность существования корабля-музея для патриотического воспитания молодежи, для сохранения флотских традиций. Он обеспокоен тем, что и по сей день не решен вопрос места стоянки крейсера, которым он когда-то командовал, в севастопольских бухтах. Лучшим местом для этого бывший командир крейсера считает западный берег Южной бухты.
Председатель историко-культурной просветительной ассоциации «Морское собрание» капитан 2 ранга Владимир Стефановский отметил, что вопрос места стоянки вторичен. Сегодня важно, по его мнению, решить вопрос передислокации корабля-музея из Новороссийска в Севастополь, где он прошел всю свою ратную службу. Здесь крейсер «Михаил Кутузов» базировался после спуска на воду, отсюда уходил на боевые службы, сюда возвращался к родным берегам.

День флага крейсера «Михаил Кутузов»

Владимир Владимирович уверен в том, что крейсер является культурным наследием Севастополя, его историческим достоянием: «Для музея в Новороссийске подойдет любое гражданское судно, будь то пассажирский теплоход, танкер, балкер, контейнеровоз или сухогруз. Но боевой корабль с такой историей, с таким послужным списком должен стоять в главной базе Черноморского флота». На митинге выступил капитан 1 ранга, а ныне—директор Морской библиотеки имени М.П. Лазарева Леонид Щербаков. Он служил на крейсере «Михаил Кутузов» в должности заместителя командира корабля по политической части с 1986-го по 1990 год.
Двенадцатый командир крейсера «Михаил Кутузов» капитан 1 ранга Анатолий Супонин представил собравшимся новую песню о крейсере, которую ему накануне прислал директор корабля-музея.
В ходе встречи намечены новые шаги в деле достижения положительного решения вопроса перевода корабля в Севастополь.

 

В. Илларионов.
На снимке: ветераны крейсера «Михаил Кутузов» и их родственники.
Фото автора.

Другие статьи этого номера