О перерасчете пенсий с учетом периодов ухода за детьми

В последнее время в СМИ неустановленными лицами распространяются заведомо ложные сведения о необходимости перерасчета пенсии с указанием несоответствующих законодательству правил перерасчета. Приводятся несуществующие таблицы с надбавками по несколько тысяч рублей за «детей, которые родились в Советском Союзе». Результатом распространения недостоверной информации стали звонки и личные обращения граждан в клиентские службы Пенсионного фонда. За разъяснениями мы обратились к управляющему отделением ПФР по Севастополю Светлане Бугаенко.

 

—Светлана Александровна,О перерасчете  пенсий с учетом периодов ухода за детьми расскажите подробнее об этом перерасчете.
—Несмотря на то, что понятие «перерасчет пенсии» действительно существует, приведенная в подобных материалах информация не соответствует действительности и вводит в заблуждение пенсионеров.
Согласно закону, страховой стаж складывается из периодов работы или иной деятельности, за которую начислялись и уплачивались страховые взносы, а также социально значимых «нестраховых» периодов.
Одним из «нестраховых» периодов является период ухода одного из родителей за каждым ребенком до достижения им возраста полутора лет, но не более шести лет в общей сложности. Перерасчёт пенсии за период ухода за детьми производится одному из родителей, как правило, матери.
Если периоды работы и ухода совпадают (т. е. в период ухода за ребенком гражданин был трудоустроен), пенсия может быть рассчитана в двух вариантах: учитывается либо период работы, либо период ухода за ребенком.
Периоды ухода за детьми рассчитываются в баллах: за один календарный год ухода за первым ребенком начисляется 1,8 балла, за вторым ребенком—3,6 балла, за третьим и четвертым—5,4 балла. Стоимость одного балла—78,58 руб. (с 1.04.2017 г.).
Пенсионер вправе обратиться в клиентскую службу ПФР с заявлением на включение в страховой стаж периода ухода за ребенком до 1,5 лет или заменить период занятости (работы) на период ухода за детьми. Пенсию пересчитают, если это не приведет к уменьшению её размера.
Тем более, что у тех пенсионеров, которым назначили пенсию до 1.01.2015 года такой перерасчет, как правило, уже проведен при расчете пенсии по законодательству Российской Федерации с 1.01.2015 года.
—Насколько выгоден этот перерасчет?
—На практике мы сталкиваемся со случаями, когда перерасчет делать невыгодно. Например, если периоды ухода за детьми совпадают по времени с периодами работы, в страховой стаж учитывается один из периодов—тот, с учетом которого размер пенсии будет выше. При этом следует учесть, что при замене периода работы на период ухода меняется и отношение заработка. И в некоторых случаях мы видим не прибавку, а, наоборот, уменьшение размера пенсии. Как правило, если размер пенсии выше 10-11 тысяч рублей и уход осуществлялся за одним или двумя детьми, начисление баллов за эти периоды невыгодно!
Обращаю внимание! Целесообразность данного перерасчета зависит от количества детей, продолжительности трудового стажа по состоянию на 1.01.2002 г. и величины соотношения заработной платы—параметров, на основании которых определяется размер пенсии.
—Так кто же может рассчитывать на данный перерасчет?
—Прежде всего на такой перерасчет могут рассчитывать пенсионеры, которые имеют двух и более детей, а также те, у которых была невысокая заработная плата и (или) непродолжительный трудовой стаж. В ряде случаев нестраховые периоды по уходу за детьми дают таким пенсионерам больше пенсионных баллов, чем произведенный зачет в их стаж пенсионных прав, исходя из зарплаты.
—Какие документы необходимо предоставить?
—Если пенсионер обращается в клиентскую службу ПФР, помимо документа, удостоверяющего личность, необходимо предоставить свидетельства о рождении детей и документы, подтверждающие достижение ими возраста не менее полутора лет. Если на свидетельстве о рождении проставлен штамп о выдаче паспорта, достаточно представить только свидетельство. Если же штампа нет, можно принести любой другой документ, подтверждающий, что ребенок дожил до возраста 1,5 года (например: его СНИЛС, аттестат о среднем образовании, свидетельство о браке и т.д.).
Но еще раз повторю, как правило, свидетельства о рождении детей уже есть в пенсионных делах у большинства пенсионеров.
—В какие сроки производится данный перерасчет?
—Перерасчет производится с первого числа следующего после обращения гражданина в территориальные органы ПФР месяца (например: если обратились в августе 2017-го—то с 1 сентября 2017 года). Никаких ограничений по срокам подачи заявлений нет.
Подробно ознакомиться с темой перерасчета страховой пенсии можно на сайте Пенсионного фонда в соответствующем разделе: www.pfrf.ru/grazdanam/pensionres/pereraschet.
—Благодарим за беседу.

 

Пресс-служба отделения ПФР по Севастополю.

Другие статьи этого номера