В последнее время в СМИ неустановленными лицами распространяются заведомо ложные сведения о необходимости перерасчета пенсии с указанием несоответствующих законодательству правил перерасчета. Приводятся несуществующие таблицы с надбавками по несколько тысяч рублей за «детей, которые родились в Советском Союзе». Результатом распространения недостоверной информации стали звонки и личные обращения граждан в клиентские службы Пенсионного фонда. За разъяснениями мы обратились к управляющему отделением ПФР по Севастополю Светлане Бугаенко.

 

—Светлана Александровна, расскажите подробнее об этом перерасчете.
—Несмотря на то, что понятие «перерасчет пенсии» действительно существует, приведенная в подобных материалах информация не соответствует действительности и вводит в заблуждение пенсионеров.
Согласно закону, страховой стаж складывается из периодов работы или иной деятельности, за которую начислялись и уплачивались страховые взносы, а также социально значимых «нестраховых» периодов.
Одним из «нестраховых» периодов является период ухода одного из родителей за каждым ребенком до достижения им возраста полутора лет, но не более шести лет в общей сложности. Перерасчёт пенсии за период ухода за детьми производится одному из родителей, как правило, матери.
Если периоды работы и ухода совпадают (т. е. в период ухода за ребенком гражданин был трудоустроен), пенсия может быть рассчитана в двух вариантах: учитывается либо период работы, либо период ухода за ребенком.
Периоды ухода за детьми рассчитываются в баллах: за один календарный год ухода за первым ребенком начисляется 1,8 балла, за вторым ребенком—3,6 балла, за третьим и четвертым—5,4 балла. Стоимость одного балла—78,58 руб. (с 1.04.2017 г.).
Пенсионер вправе обратиться в клиентскую службу ПФР с заявлением на включение в страховой стаж периода ухода за ребенком до 1,5 лет или заменить период занятости (работы) на период ухода за детьми. Пенсию пересчитают, если это не приведет к уменьшению её размера.
Тем более, что у тех пенсионеров, которым назначили пенсию до 1.01.2015 года такой перерасчет, как правило, уже проведен при расчете пенсии по законодательству Российской Федерации с 1.01.2015 года.
—Насколько выгоден этот перерасчет?
—На практике мы сталкиваемся со случаями, когда перерасчет делать невыгодно. Например, если периоды ухода за детьми совпадают по времени с периодами работы, в страховой стаж учитывается один из периодов—тот, с учетом которого размер пенсии будет выше. При этом следует учесть, что при замене периода работы на период ухода меняется и отношение заработка. И в некоторых случаях мы видим не прибавку, а, наоборот, уменьшение размера пенсии. Как правило, если размер пенсии выше 10-11 тысяч рублей и уход осуществлялся за одним или двумя детьми, начисление баллов за эти периоды невыгодно!
Обращаю внимание! Целесообразность данного перерасчета зависит от количества детей, продолжительности трудового стажа по состоянию на 1.01.2002 г. и величины соотношения заработной платы—параметров, на основании которых определяется размер пенсии.
—Так кто же может рассчитывать на данный перерасчет?
—Прежде всего на такой перерасчет могут рассчитывать пенсионеры, которые имеют двух и более детей, а также те, у которых была невысокая заработная плата и (или) непродолжительный трудовой стаж. В ряде случаев нестраховые периоды по уходу за детьми дают таким пенсионерам больше пенсионных баллов, чем произведенный зачет в их стаж пенсионных прав, исходя из зарплаты.
—Какие документы необходимо предоставить?
—Если пенсионер обращается в клиентскую службу ПФР, помимо документа, удостоверяющего личность, необходимо предоставить свидетельства о рождении детей и документы, подтверждающие достижение ими возраста не менее полутора лет. Если на свидетельстве о рождении проставлен штамп о выдаче паспорта, достаточно представить только свидетельство. Если же штампа нет, можно принести любой другой документ, подтверждающий, что ребенок дожил до возраста 1,5 года (например: его СНИЛС, аттестат о среднем образовании, свидетельство о браке и т.д.).
Но еще раз повторю, как правило, свидетельства о рождении детей уже есть в пенсионных делах у большинства пенсионеров.
—В какие сроки производится данный перерасчет?
—Перерасчет производится с первого числа следующего после обращения гражданина в территориальные органы ПФР месяца (например: если обратились в августе 2017-го—то с 1 сентября 2017 года). Никаких ограничений по срокам подачи заявлений нет.
Подробно ознакомиться с темой перерасчета страховой пенсии можно на сайте Пенсионного фонда в соответствующем разделе: www.pfrf.ru/grazdanam/pensionres/pereraschet.
—Благодарим за беседу.

 

Пресс-служба отделения ПФР по Севастополю.

Рекомендовать друзьям
  • gplus
  • vk
  • ok

Другие статьи этого номера

Вопрос в лоб

Следующий «Вопрос в лоб» мы решили сформулировать так: «В Севастополе новый руководитель департамента здравоохранения. Какие проблемы городской медицины, по вашему мнению, необходимо решать в первую очередь?»   Ответы на него ждем сегодня с 13 до...

Дмитрий Овсянников доложил Военному совету ЧФ о «Стратегии развития Севастополя»

«Стратегия развития Севастополя» неразрывно связана с развитием Черноморского флота»,—об этом в ходе расширенного заседания Военного совета Черноморского флота России под руководством командующего флотом адмирала Александра Витко заявил глава города Дмитрий Овсянников.   Представляя Военному совету...

Один мальчик и сто девочек Владимира Шавшина

В эти дни заслуженный работник культуры Украины, лауреат Государственной премии Автономной Республики Крым, член Союза писателей Российской Федерации, историк Владимир Шавшин отмечает свое 75-летие. Из этих лет более полувека он живет и плодотворно работает в...

«Виват российский флаг!»

22 августа на летней площадке Центральной городской библиотеки им. Л.Н. Толстого состоится праздничное мероприятие «Виват российский флаг!», посвященное Дню государственного флага РФ.   Государственный флаг (вместе с гербом и гимном) является одним из государственных символов...

Верди, Бизе, Бородин… в Херсонесе

Сегодня в нашем городе открывается трехдневный международный фестиваль «Опера в Херсонесе». Ему предшествовала пресс-конференция с участием начальника главного управления культуры Севастополя Ирины Демидовой, директора государственного историко-археологического музея-заповедника «Херсонес Таврический», заслуженного работника культуры Российской Федерации Светланы...

День флага крейсера «Михаил Кутузов»

На Минной пристани 12 августа собрались ветераны крейсера «Михаил Кутузов», родственники моряков, общественность города. Ежегодно в первую субботу после 9 августа ветераны отмечают день флага корабля. А флаг на крейсере «Михаил Кутузов» был поднят 9...

Скоро в школу: выбираем «правильные» тетради, ручки и пенал!

—Не хочу эту тетрадку, купи мне ту!—подобные детские «капризы» на школьных базарах не редкость. Покупая школьные принадлежности, родители часто поддаются на уговоры детей, которые хотят иметь яркие школьные принадлежности. К сожалению, яркая обложка не всегда...

«Севастополь: выбор сквозь столетие»

Выставка документов «Севастополь: выбор сквозь столетие» подготовлена Управлением архивным делом в Севастополе департамента аппарата губернатора и правительства Севастополя, ГКУ «Архив города Севастополя» по инициативе Севастопольской городской избирательной комиссии. Она открылась 16 августа в Севастопольском центре...

«Сегодня, завтра и вчера везде—жара, жара, жара…»

Во Всемирной паутине, как частенько зовут Интернет, подобных стишков—пруд пруди. Тут тебе и «потный патиссон», и «завалившийся набок кабачок», и «раскаленные с раннего утречка камни», и «полинявшее небо», и «деревья с поникшей, уставшей от зноя...